Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

 
Reply to this topicStart new topic
> Теория потребления, паразиты, элементарные частицы и Тунис, кто получил Нобелевскую премию-2015
astronom2003
Oct 15 2015, 20:46
Пост #1


Капитан Ukraine-Sarny
********

Група: Trusted Members
Повідомлень: 1 479
З нами з: 18-November 07
З: город Сарны,Ривненская обл.
Користувач №: 651
Стать: Чол
Парк машин:
Куча всякого разного железа...



Теория потребления, паразиты, элементарные частицы и Тунис: кто получил Нобелевскую премию-2015


Лауреатом 2015 года стал Энгус Дитон, профессор экономики и международных отношений Принстонского университета, за углубление научного понимания различных аспектов процесса потребления. У уроженца Эдинбурга Энгуса Дитона есть британское и американское гражданство. Научную степень лауреат получил в 1974 году в Кембридже. В Принстоне ученый работает с 1983 года. При том, что медиакомпания Thomson Reuters, занимающаяся прогнозированием распределения Нобелевских премий, называла фаворитом экономического блока сэра Ричарда Бланделла, победа Дитона была достаточно ожидаемой, ведь Энгус Дитон считался одним из фаворитов в прошлых решениях Нобелевского комитета как наиболее выдающийся исследователь экономического неравенства. Ученый считается автором так называемого парадокса Дитона, который заключается в том, что изменения в потреблении населения значительно меньше возможных изменений в доходах в результате внешних шоков.
Дитон настаивал, что оценка агрегированных данных без углубления в детали может дать ложные результаты. Средний доход является достаточно обманчивым показателем социально-экономического развития страны, ведь возможно как равномерное распределение доходов, так и более широкое отклонение от среднего уровня, в результате которого большинство населения оказывается за чертой бедности.
Методология Энгуса Дитона заключается в изучении потребления в разных странах мира на индивидуальном уровне. Только после этого следует переходить от частных данных к общим выводам. Ученый внес большой вклад в определение лучших путей оценки и сравнения уровня благосостояния и бедности в географическом и временном измерениях. Работы лауреата оказали значительное влияние на макроэкономику, в частности, экономику роста, потребления и неравенства.
В этом году размер премии впервые за долгие годы составляет менее одного миллиона – $950 000.

Forbes рассказывает, кто еще, кроме Энгуса Дитона, получил Нобелевскую премию-2015.

Медицина и физиология

В этом году премию в области медицины разделили между собой две команды. Паразитолог Уильям Кэмпбелл из Ирландии и профессор Сатоши Омура из Японии исследовали новые способы борьбы с болезнью, которую вызывают круглые черви-паразиты, и разработали препарат «Авермектин». Он лечит онхоцеркоз, более известный как «речная слепота». Самки червей очень активно размножаются и поселяются в лимфатических узлах, затем попадают под кожный эпидермис, мигрируют в глазное яблоко. Находясь там, они вызывают воспаление, которое приводит к кровотечению, а в худших случаях – к полной потере зрения. Омура уже несколько десятилетий занимался исследованием бактерии Streptomyces, и после того как к нему присоединился паразитолог Кэмпбелл, команде ученых удалось найти многочисленные штаммы бактерий, которые помогают в лечении онхоцеркоза. В Нобелевском комитете отметили, что червями-паразитами поражено более трети населения земного шара, больше всего – на Африканском континенте.
Кэмпбелл и Омура разделят награду с китайским фармакологом Юю Ту. Она создала препарат «Артемизинин», который почти на 30% уменьшает количество летальных случаев у людей, больных малярией. Ту – первая китаянка, которая получила Нобелевскую премию. Ее награда немного запоздала: весь научный мир активно обсуждал ее открытие еще в 2011 году. Тогда она получила премию Ласкера за этот же препарат.
В Нобелевском комитете отметили, что «вклад ученых является абсолютно бесценным и дает возможность спасти миллионы жизней».

Физика

«Мир физики элементарных частиц изменился навсегда», – именно такими громкими словами в Нобелевском комитете встретили исследования японца Такааки Кадзита и канадца Артура Макдональда. Премию присудили за открытие осцилляции нейтрино. Благодаря работе физиков было доказано, что у этих элементов есть масса. Также в комитете отметили, что японско-канадский дуэт внес определяющий вклад в проведение экспериментов, доказавших преобразование нейтрино одного вида в другой.

Химия

Фаворитом букмекеров, в том числе и в Thomson Reuters (известная компания, занимающаяся прогнозами нобелевских лауреатов), была американка Каролин Бертоцци, работающая в направлении био-ортогональной химии. Впрочем, выбор комитета пал на шведа Томаса Линдаля, американцев Пола Модрича и Азиза Санкара. Трио присудили награду за исследование механизмов репараций ДНК.
Томас Линдаль начал свои исследования стабильности ДНК еще в 1960-х годах. 50 лет назад ученый определил, что человеческий геном ежедневно переживает тысячи повреждений. Тогда и начался поиск и исследование системы, которая бы постоянно регенерировала повреждения генетического кода. После 10 лет работы Линдаль впервые заговорил о ферменте, который занимается «ремонтом» молекул ДНК. В начале 2000-х к его команде присоединились Пол Модрич и Азиз Санкар.

Литература

Светлана Алексиевич – белорусский публицист Украинского происхождения. Премию ей вручили за «многозвучное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Впервые с 1987 года премию в области литературы присудили русскоязычному писателю, это также первая Нобелевская премия для Беларуси и первая награда для профессионального журналиста.
Публицист громко заявила о себе в середине 1980-х документальной повестью «У войны не женское лицо»: история Второй мировой войны рассказывается устами тех, кто принимал в ней участие. Алексиевич удалось описать крайне реалистичную, жуткую картину, и дать женский взгляд на нее. Военную тематику она продолжила в книге «Цинковые мальчики», посвященной событиям в Афганистане. В основном книга строится на рассказах матерей, чьи сыновья погибли там. Новейшая работа белорусской публицистки – «Время секонд хенд». Критики назвали это произведение самой полной антологией периода 1990-х. Писательница точно воспроизвела ключевые события, произошедшие после распада СССР, и тонко подметила все выдающиеся приметы того времени.

Премия мира
Среди 276 кандидатов, номинированных на Премию мира, Нобелевский комитет выбрал «Тунисский квартет национального диалога». В сообщении комитет объяснил: награда присвоена за значительный вклад в строительство плюрализма и демократии в Тунисе после Жасминовой революции 2011 года.
Квартет появился в 2013 году, когда в стране после волны жестоких политических убийств начались социальные протесты. Благодаря работе квартета удалось возобновить диалог между враждующими сторонами и восстановить процесс демократизации страны.


--------------------
www.orion-astro.narod.ru - сайт команды Ukraine-Sarny.

Наш девиз : ***PER ASPERA AD ASTRA*** !!!



User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

 



- Lo-Fi Версія Поточний час: 17th October 2017 - 07:58

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board v1.3.3 © 1996 IPS, Inc.