Допомога - Пошук - Користувачі - Календар
Опасные пищевые ингридиенты
Розподілені обчислення в Україні > Інші обговорення > Ой у Вишневому Садочку > Наука
1, 2, 3
nikelong
ЧТО МЫ ЕДИМ: Опасные пищевые ингридиенты

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

(Show/Hide)

Консерванты до Е200

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности

Красители (Е-100 — Е-199)
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 — Е-391)
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E-400 — E-481)
Разные (E-500 — E-585)
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители (Е-900 — Е-999)
Ферментные препараты (E-1100 — E-1105)

Подробные характеристики некоторых пищевых добавок

Красители (Е-100 — Е-199)
Натуральные пищевые красители

Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.

Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).
Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.
Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).
Количество других химических соединений — сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т.д. — может превышать содержание красящих в несколько раз.
Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.
При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

Синтетические пищевые красители
Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

Е100 — Куркумины (Curcumins)
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
ii. Тумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 — Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)
E102 — Тартразин (Tartrazine) — Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 — Алканет, Алканин (Alkanet)
Е104 — Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow)
Е107 — Жёлтый 2G (Yellow 2G) — При астме применять с осторожностью
E110 — Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF) — Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.
E120 — Кармины (Carmines) — Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
E121 — Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.
Е122 — Азорубин, Кармуазин (Azorubine) — Запрещён в ряде стран.
E123 — Амарант (Amaranth) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 — Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) — Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125 — Понсо, пунцовый SX
Е-127 — Эритрозин — Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 — Красный 2G (Red 2G) — Запрещён в ряде стран.
E129 — Красный очаровательный AC (Allura Red AC) — Канцероген. Запрещён в ряде стран.
E131 — Синий патентованный V (Patent Blue V) — Запрещён в ряде стран.
Е132 — Индигокармин (Indigotine) — Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии.
Е133 — Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) — Запрещён в ряде стран.
E140 — Хлорофилл (Chlorophyll) — Краситель.
E141 — Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) — Краситель
E142 — Зелёный S (Green S) — Запрещён в ряде стран.
E143 — Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
E150a — Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 — Plain)
E150b — Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 — Caustic sulphite process).
E150c — Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 — Ammonia process)
Е150d — Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 — Ammonia-sulphite).
Е151 — Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) — Запрещён в ряде стран.
Е152 — Уголь (Carbon Black (hydrocarbon)) — Краситель.
Е153 — Уголь растительный (Vegetable Carbon) — Запрещён в США.
Е-154 — Коричневый FK (Brown FK) — Запрещён в США.
Е155 — Коричневый НТ (Brown HT) — Запрещён в ряде стран.
Е160a — Каротины (Carotenes)
i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
Е160b — Экстракты аннато (Annato Extracts)
Е160c — Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) — Запрещён в ряде стран.
Е160d — Ликопин (Lycopene) — Краситель.
Е160e — Бета-апокаротиновый альдегид (Вета — Apo — Carotenal) — Краситель.
Е160f — Бета-апо-8' -каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета — Apo — 8' — Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)
Е161a — Флавоксантин (Flavoxanthin)
Е161b — Лютеин (Lutein)
E161c — Криптоксантин (Kryptoxanthin)
E161d — Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e — Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f — Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g — Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
E162 — Красный свекольный (Beet Red)
E163 — Антоцианы (Anthocyanin)
i. Антоцианы (Anthocyanins)
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)
Е-166 — Сандаловое дерево
E170 — Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) — Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171 — Титана диоксид (Titanium Dioxide)
E172 — Окиси железа (Iron Oxides)
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
Е-173 — Алюминий (Aluminium) — Запрещён в ряде стран
Е-174 — Серебро (Argentum) — Запрещён в ряде стран
Е-175 — Золото — Запрещён в ряде стран
Е-180 — Рубиновый литол ВК — Запрещён в ряде стран
E181 — Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) — Краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182 — Opceйл, Орсин (Оrchil)


Rilian
Nikelong, Exxx != ГМО
astronom2003
Сколько дряни всякой попридумывали sad.gif .Особенно волнует те,которые "запрещены в ряде стран".Что-то мне подсказывает,что у нас не сильно присматриваются на таможне,что именно из этих гадостей к нам едет(да и сами уже научились делать чёрт знает что)...Я не за себя беспокоюсь - больше за своих детей...Вполне понимаю,что без некоторых вещей в этом списке нынешней пищевой промышленности практически не обойтись,но всё же...
Death
особенно волнует то, что человек не задумываясь верит в то, что "серебро запрещено в ряде стран".
astronom2003
(Death @ Apr 23 2008, 11:54 AM) *

особенно волнует то, что человек не задумываясь верит в то, что "серебро запрещено в ряде стран".

Там кроме серебра и золота есть вещи и по хлеще,а особенно усилители вкуса и аромата,красители,стабилизаторы, эмульгаторы, загустители ...А,во вторых,никто не пишет на упаковке о концентрации этих "ингридиентов"(их массовом или процентном составе по отношению ко всему продукту).Я дома пользуюсь посеребрёнными ложками,вилками и ножами и,при этом в организм попадает серебра столько,сколько ему необходимо. Не думаю,что,образно выражаясь,уважаемый Death хочет кушать серебро ложками...
Rilian
зачем кушать? можно хранить smile.gif
astronom2003
(Rilian @ Apr 24 2008, 12:15 AM) *

зачем кушать? можно хранить smile.gif

rofl.gif
nikelong


Описание всех добавок:
http://prodobavki.com/modules.php?name=ingr_list


Добавки которые есть в кока-коле:
http://www.lookatme.ru/flows/graphic-desig...katyi-coca-cola
Rilian
я вообще стараюсь с Е ничего не покупать
ReMMeR
ОГУРЦІ І ПОМІДОРІ !
nikelong
Наночь не рекомендую читать:

http://prodobavki.com/modules.php?name=ingr_list

Описалово всех добавок серии "Е"
YuRi
(Rilian @ May 20 2009, 16:11) *
я вообще стараюсь с Е ничего не покупать
Т.е. ты покупаешь только сырые продукты?
Rilian
сырые продукты, овощи, фрукты, крупы.

ну, и те консервированные продукты, в качестве которых я уверен
YuRi
(Rilian @ May 20 2009, 19:21) *
ну, и те консервированные продукты, в качестве которых я уверен
smile.gif
nikelong
Самое обидное то, что без Е250 сейчас блжяд не выпускают ни одну колбасу ни балык.

Набор юнный химик мля ...
Death
я стараюсь ничего со штрихкодом не покупать. вдруг там закодировано 666. это очень опасно для здоровья, как карамелько...

Автор Наталья (2009-05-20 22:38:17)
трындец.обнаружили эту добавку в мороженом украинского производителя (Ласунка).хотелось бы знать о действии данной Е на организм

Автор Неизвестный (2009-05-21 00:45:59)
Наталья, разъедает организм изнутри, просто-таки напросто сжигает. Вы уже ели то мороженое? Тогда срочно к врачу. Главное, поясните, что Вы съели именно мороженое с добавкой Е-433. Если Вас отправят к психиатру, смело - в суд на врача, клинику, и компанию производителя.

E433
Polyethylene sorbitan mono-oleate, Polysorbate 80.

Functions as an emulsifier (holding water and oils in suspension), in various foods and supplements. Polyethylene sorbitan mono-oleate is derived from the fatty acids from vegetable oil that have undergone "esterification," a chemical process that changes the oil molecule, which keeps other ingredients from separating.

Polyethylene sorbitan mono-oleate (Polysorbate 80) belongs to a general class of emulsifiers called Polyoxyetheylene Sorbitan Fatty Esters or Polysorbates. Other common polysorbates include polysorbate 20 (polyoxyethylene [20] sorbitan monolaurate E432) and polysorbate 65 (polyoxyethylene [20] sorbitan tristearate) E436.

Polysorbates are made by reacting ethylene oxide (a gas) with sorbitan esters (derivatives of sorbitol, another sugar alcohol similar in function to mannitol). Polysorbates are generally used in combination other emulsifiers such as mono- and diglycerides or sorbitan monostearates for various purposes such as to disperse flavours and colours, to make essential oils and vitamins soluble and to improve volume and texture in bakery products.

e123 - амарант

Amaranth, FD&C Red No. 2, E123, C.I. Food Red 9, Acid Red 27, Azorubin S, or C.I. 16185, is a dark red to purple azo dye once used as a food dye and to color cosmetics, but since 1976 it has been banned in the United States by FDA

жосткая вещ. тридцать лет назад его запретили, но до сих пор им можно пугать домохозяек.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевая_добавка
Rilian
так запретили только в сша продавать
nikelong
Death,
По русски:

E-433 (Е-433) Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат

Название: E-433 (Е-433) Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Стабилизаторы
Добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.

Описание
Добавка запрещена для использования на территории РФ, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний
Rilian
ну а про украину есть данные? мы вообще для америкосов страна третьего мира, и я не думаю тчо они както смотрят что можно а что нельзя нам ввозить
YuRi
А при чем здесь они? За этим должны следить мы.
nikelong
Я вполне доверяю и российскому минздраву.
Посему раз в РФ низзя - то и я ипал их кушать ...
Death
если она запрещена к использованию, то вряд ли они кладут её в "специальные продукты для Украины".

из Америки мы ничего не экспортируем из еды. вы себе представляете стоимость перевозки?
а вообще без добавок щас хрен шо найдёшь. (((((
nikelong
Рекламные плакаты coca-cola

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

Читать далее .... fear.gif fear.gif fear.gif no.gif no.gif no.gif swoon.gif swoon.gif swoon.gif nike.gif
Death
сышыш каза на колы хапани



и Вы, девушка, угощайтесь
Rilian
E150d
E952
E950
E951
E338 - расстройство желудка
Е330
Е211 - запрещенные
YuRi
Пластиковые бутылки ухудшают потенцию
Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать, пишет Daily Mail.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек.

Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69%.
Рыжая_Бестия
Избежать всяких Е не получится никак. Разве что переселяться в деревню.
nikelong
Рыжая_Бестия,
GПочему?
Ведь можно же и в городе хавать нормальные продукты. Просто их труднее найти ...
Рыжая_Бестия
Нормальных продуктов в городе очень мало. Я даже не могу привести пример продукции, в которой есть полная уверенность, что она без гадости. Овощи-фрукты в супермаркетах не те, мясо тоже, а про всякие печеньи и йогурты, которые позиционируются как полезные для организма - одна сплошная химия.
Rilian
примеры нормальных продуктов есть.. Соль, крупы (на развес); помятые яблоки (по которым явно видно что они выросли у нас); курица
Рыжая_Бестия
Ну насчет курицы я бы поспорила. Их же чем-то кормят таким, что они за пару месяцев вырастают как ненормальные.

Одной солью сыт не будешь! biggrin.gif
nikelong
А никто и не говорит шо живя в городе хавчик нужно покупать в супермаркете.
Мы вот покупаем мНясо в сИле и потом кусочек везем в город smile.gif
Rilian
QUOTE(Рыжая_Бестия @ Jun 19 2009, 14:28) *

Ну насчет курицы я бы поспорила. Их же чем-то кормят таким, что они за пару месяцев вырастают как ненормальные.

Одной солью сыт не будешь! biggrin.gif

ну а коров кормят тоже вместо сена костной мукой...

но, наших куриц bunny.gif одобряе даже евросоюз, так что можно надеяться что они более-менее качественные
A_Burnashev
(Рыжая_Бестия @ Jun 19 2009, 11:50) *

Избежать всяких Е не получится никак. Разве что переселяться в деревню.
Переселение в деревню не спасет. Различные Е традиционно использовались в народной кухне на протяжении столетий. smile.gif
Моя бабушка при консервировании часто использовала Е260. Блины иногда пеклись с использованием смеси E260 и Е500.
Детство я провел в деревне. С первых лет моей жизни я употреблял совершенно натуральные продукты, в изобилии содержащие Е270, Е296, Е300, Е330, Е334 и Е280. sarcastic.gif Очень любил и люблю блюда, содержащие Е440 и Е441. Совершенно не могу представить, как можно жить без смеси Е938, Е941 и Е948. Просто обожал (да и сейчас не откажусь) блюдо, приготовленное по сути из Е1400.
Сейчас я взрослый и могу себе позволить иногда немного Е1510. drinks2.gif

А теперь я узнаю, что оказывается Е270 опасен для детей. Это при том, что это вещество в очень большом количестве было в моей пище в самом юном возрасте (до 3-х лет). Да и сейчас детям частенько рекомендуют продукты с этой ужаснейшей субстанцией. Е280 оказывается вообще канцероген! А ведь даже Rilian парой постов выше рекомендовал есть продукт, содержащий большое количество этого яда! Какой ужас! swoon.gif
A_Burnashev
Итак, расшифрую.
Е260 - уксусная кислота. 9%-я известна как уксус.
Е500 - бикарбонат натрия. Известен как пищевая сода.
Е270 - молочная кислота. Ее полно в кислом молоке и кефире.
Е296 - яблочная кислота. Без комментариев.
Е300 - аскорбиновая кислота. Витамин С.
Е334 - винная кислота. Есть не только в вине, но и в винограде.
Е280 - пропионовая кислота. Есть в примятых яблоках. Моченые яблоки и яблочный уксус содержат ее в большом количестве. Совершенно безвредна.
Е440 - пектин. Те же яблоки, разные повидла, мармелад и прочие подобные продукты.
Е441 - желатин. Желе, холодец и т.п. В России Е441 не входит в число разрешенных, соответственно россиянам нельзя употреблять в пищу холодец. biggrin.gif Особенно домашний, в котором много Е441.
Е938 - аргон, Е941 - азот, Е948 - кислород. Их смесь представляет собой обычный воздух.
Е1400 - крахмал. Из него делают кисель.
Е1510 - спирт этиловый. Тут все ясно wink.gif. Кстати, в квасе и в кефире он тоже есть.

Вообщем, если уж бояться всяких Е, то бояться с умом. А не смотреть на всякие списки, в которых еще недавно Е330 (она же лимонная кислота) значилась канцерогеном. biggrin.gif Кстати, попала она туда из-за того, что некий сторонник здорового образа жизни прочитал, что она участвует в цикле Кребса (дыхательный цикл аэробных организмов, в том числе и человека). Этому товарищу не хватило ума понять, что это за цикл, и особенно то, что Кребс - это фамилия ученого, а не название болезни (рак по-немецки). Любопытно, почему остальные кислоты цикла (яблочную, янтарную и т.п.) он не отнес к канцерогенам? Впрочем и без этого запрет на Е330 привел бы к тому, что в пищу перестали бы употреблять 90% фруктов и овощей, т.к. лимонная кислота широко распространена в природе.
Rilian
да. 10 штук безвредных. и 1500 вредных
A_Burnashev
Гарантированно безвредных (тех, которые содержатся в натуральной пище) там гораздо больше. Думаю, около 300-400. Остальные синтетические, но не факт, что они все вредные. Тем более, что наиболее популярны как добавки как раз безвредные вещества.
Я просто использовал краткий список, в котором было около пары сотен наименований из 1500. И не упомянул многие другие безвредные вещества, используемые как добавки: глицерин, жирные кислоты, соли органических кислот и прочие подобные вещи.
Panda
A_Burnashev, - респект!
Нє, ну правда, так люблять залякувати народ, що все приємне і хороше не хочеться вживати. smile.gif
Жити - взагалі дуже шкідливо. Від цього вмирають... smile.gif
Arbalet
Сам грешным делом раньше боялся всяких Е как огня. Ну а сейчас почти не обращаю внимания на состав продуктов. Однако же, наверняка, есть и вредные пищевые добавки, которые нужно держать в уме. Что про них скажете, A_Burnashev?
A_Burnashev
Есть. Но если честно, я никогда не встречал их среди тех добавок, что указаны на этикетке.
Кроме того, в списке добавок есть хотя и разрешенные, но вызывающие у меня некоторые сомнения: соли меди например. Но я тоже никогда не видел их в составе продуктов.

PS. Кстати, сейчас нашел ошибку у себя (вернее в Вики): Е441 - это не желатин, а гидрогенизованное рапсовое масло (по сути маргарин из рапса). А то я уж удивился маразму российских чиновников, не разрешивших холодец.
A_Burnashev
Сейчас проанализирую таблицу в начале темы.

Очень опасные:
Е123 Амарант. Не буду спорить, вполне вероятно, что он действительно опасен.
Е510 Хлорид аммония. И что же в нем опасного? Килограммами же его не едят. Безвреден в качестве добавки. Скандинавы и финны его вообще как приправу используют.
Е513 Серная кислота. Опасна она только в очень большой концентрации (в такой, в которой она способна вызвать ожог). Но это будет уже не пищевой продукт, а черт знает что. Ядом серная кислота не является и для организма она безвредна.
Е527 Нашатырный спирт. Аналогично предыдущему. Будет несколько вреден (из-за возможных ожогов) только в той концентрации, когда пищу уже будет невозможно есть по причине ее ужасного запаха. В некотором количестве присутствует в рыбе, особенно в селедке. Безвреден как добавка.

Опасные:
Е102 Тартразин. Сложно сказать, насколько он в действительности вреден. Вроде бы способен изредка вызвать аллергию.
Е110 Оранжево-желтый. Аналогично предыдущему.
Е120 Кошениль. Природный краситель. Размолотые красные жучки. Аналогично - может у кого-то на этих жучков будет аллергия.
Е124 Понсо. Все те же аллергии.
Е127 Эритрозин. Синтетический краситель. Используют как типографскую краску. Вполне возможно, что какой-то вред при постоянном употреблении он способен нанести.
Е129 Красный очаровательный. По неподтвержденным данным может вызвать некоторые нарушения здоровья. Независимые исследования показали отсутствие канцерогенного эффекта, якобы присущего веществу.
Е155 Шоколадный коричневый. Может вызвать аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину. Много ли таких?
Е180 Рубиновый. Вроде говорят, что вреден, но непонятно чем именно.
Е201 Сорбат натрия. Да с чего вдруг ему быть вредным, когда сорбиновая кислота (Е200, содержится во многих ягодах) безвредна?
Е220 Двуокись серы. Все таже история, что и с нашатырным спиртом. Газ ядовит, да. И вонюч. Как консервант его используют уже тысячи лет (еще со времен Древней Греции). Но в каком же количестве он должен быть в продукте, чтобы представлять опасность? Зажигая спичку, мы вдыхаем в сотни раз большее количество этого газа, чем его может оказаться в продукте.
Е222, Е223, Е224, Е228 по сути относятся к предыдущему пункту.
Е233 Тиабендазол. Если не есть килограммами, то не опасен. Противоядие при отравлении свинцом или ртутью.
Е242 Диметилдикарбонат. Понятия не имею, что в нем может быть опасного. Образует метанол при гидролизе? Так это ж сколько его нужно съесть...
Е400, Е401, Е402, Е403, Е404 Альгиновая кислота и ее соли. Писец просто. Эти вещества не просто безвредны, они полезны! Они выводят из организма тяжелые металлы, и делают еще много чего хорошего. Именно благодаря им (и йоду) полезна морская капуста, в которой их очень много.
Е405 Пропандиол-альгинат. В организме превратится в полезную альгиновую кислоту и пропандиол, который безвреден.
Е501 Карбонат калия. Безвреден.
Е502 Нигде не нашел, что это. Судя по номеру - это еще один безвредный неорганический карбонат.
Е503 Карбонат аммония. Безвреден.
Е620 Глутаминовая кислота. Здрасьте, приплыли. Как может быть опасна жизненно важная аминокислота? Кстати, в Японии ее соль глутамат натрия - любимая приправа. Про продолжительность жизни японцев, думаю слышали.
Е636, Е637 Мальтол и этилмальтол. Неясно, что в них такого вредного. В любом случае, они содержатся в полезной для здоровья молодой сосновой и еловой хвое.

Остальное потом напишу.
ReMMeR
Уважаемые, кто хоть немного знаком с проверяющими органами, знает :
Запрещенного просто не пишут на этикетке.
A_Burnashev
Канцерогенные:
Е131 Синий патентованый. Способен вызвать аллергию. Канцерогенных свойств нет.
Е142 Зеленый S. Аналогично.
Е153 Уголь. Теоретически может быть канцерогеном, точно так же как и подгоревшая пища. Однако эффект совершенно незначителен.
Е210 Бензойная кислота. Содержится в большом количестве в бруснике и клюкве. Крайне редко вызывает аллергические реакции. Используется как консервант более 100 лет. Канцерогенных свойств нет.
Е212 Бензоат калия. Калиевая соль бензойной кислоты. См. предыдущий пункт.
Е213 Бензоат кальция. Аналогично.
Е214 Этиловый эфир парагидроксибензойной кислоты. Этилпарабен. Часто используют как консервант в лекарственных препаратах. О вредном воздействии (тем более канцерогенном) не известно.
Е215 Натриевая соль этилпарабена. Аналогично.
Е216 Пропилпарабен. Аналогичен этилпарабену.
Е219 Натриевая соль метилпарабена. То же самое.
Е230 Бифенил. Вещество со средней токсичностью, но в организме быстро разлагается до малотоксичных соединений. Аллерген. Канцерогенный эффект неизвестен.
Е240 Формальдегид. Канцероген. Однако справедливости ради нужно отметить, что с формальдегидом человек сталкивается постоянно, причем в больших количествах, чем его содержание в пище. Много его образуется на кухне при готовке на газовой плите (он обладает характерным запахом несгоревшего газа) и при работе ДВС (особенно бензиновых). Так или иначе, в качестве добавки он запрещен, и я его ни разу не видел в составе продуктов.
Е249 Нитрит калия. В больших количествах канцероген. Более 100 лет используется для сохранения розового цвета мяса в колбасах и других продуктах. Надо отметить, что при попадании в организм в опасном количестве, он вызовет рвоту. Тем не менее, его лучше лишний раз не есть.
Е280, Е281, Е282, Е283 Пропионовая кислота и ее соли. Совершенно безвредны. Откуда мог возникнуть слух о канцерогенности моченых яблок?
Е310 Пропилгаллат. Единственное предположительно возможное воздействие на организм - слабый антагонизм к эстрогенам, что в современных реалиях скорее хорошо, чем плохо. Таким образом, он скорее предотвратит рак (некоторые его формы), чем его вызовет.
Е954 Сахарин. Используется также более 100 лет. Некоторые иследователи обнаружили у него небольшую канцерогенность. В любом случае, в большом количестве его не употребляют.
nikelong
Е250 - нитрит натрия - полній пиздец, содержащийся практически во всех колбасах и мясАх ...
A_Burnashev
(ReMMeR @ Dec 2 2009, 21:11) *

Уважаемые, кто хоть немного знаком с проверяющими органами, знает :
Запрещенного просто не пишут на этикетке.
Это понятно, но я думаю, что их не особо-то и используют. Они не дают никакого преимущества по сравнению с незапрещенными, а лишние проблемы создать могут. Ну а вредность с запрещенностью коррелирует слабо.
(nikelong @ Dec 2 2009, 21:45) *

Е250 - нитрит натрия - полній пиздец, содержащийся практически во всех колбасах и мясАх ...
Кстати, да. Непонятно, почему его нет в твоей таблице. Впрочем, он совершенно аналогичен описанному Е249 - нитриту калия. Вообще, в таблице какая-то странная логика: если кислота попала в какую-то группу, то должны попасть все ее соли, чего в таблице нет. Например, этил-, пропил- и метилпарабены и все их соли должны действовать аналогично, а в таблице они как-то избирательно показаны...
nikelong
A_Burnashev,
Ну не я ж ее рисовал...
Может, тот кто рисовал - не совсем в теме...короче ХЗ, но я ак и не понял шо нужно есть, а шо - низзя smile.gif
A_Burnashev
Поехали дальше.

Расстройство желудка (если честно, я думаю что его все что угодно может вызвать smile.gif ) :
Е338 Многострадальная ортофосфорная кислота. Ну не вредна она, если ее ложками не есть! В желудке присутствует куда более сильная соляная кислота. А изжогу может вызвать любой чрезмерно кислый продукт, если его без меры употреблять.
Е339, Е340, Е341, Е343 - ее соли. Они даже и изжогу не вызовут.
Е450 Различные пирофосфаты. Аналогично.
Е461, Е462, Е463, Е465, Е466 Различные производные целлюлозы (Е466 - карбоксиметилцеллюлоза, т.е. обойный клей КМЦ wink.gif ) Ну, в большом количестве возможно и вызовут расстройство желудка. Никакой другой опасности не представляют.

Кожные заболевания (что-то я не пойму, почему их выделили отдельно от аллергий):
Е151 Черный блестящий. Может вызвать аллергию.
Е160 Различные каротины. Думаю, что они полезны, а не вредны. Витамин А все-таки.
Е231 и Е232 Ортофенилфенол и его натриевая соль. Да, может вызвать поражение кожи, но только при непосредственном контакте самого вещества с ней. В составе продуктов теоретически может вызвать аллергию.
Е239 Гексаметилентетрамин. Уротропин. Известен как "сухое горючее". Раньше его принимали внутрь как лекарство при простудах и других заболеваниях, потом нашли более эффективные средства. Не думаю, что он хоть сколько-нибудь вреден в том количестве, в котором он может быть в продуктах. Лично я его даже ел в чистом виде... shuffle.gif
Е311 Октилгаллат. Ничего подозрительного с этим веществом не связано.
Е312 Додецилгаллат. Аналогично.
Е320 Бутилгидроксианизол. Несмотря на жуткое название безвреден.
Е907 Парафин. Блин, а в нем что вредного-то?
Е951 Аспартам. Вопреки распространенным слухам, никакого формальдигида в разумных условиях (без контакта сухого вещества с открытым пламенем) не образует. Единственный вред - он опасен для больных фенилкетонурией (так как он является источником фенилаланина). Но им много чего опасно.
Е1105 Лизоцим. Это вообще прикол. Это вещество является природным антибиотиком, вырабатываемым организмом человека. Лизоцим есть в слюне, слезах и т.п. Никакого вреда он не представляет.

Расстройство кишечника:
Е154 Коричневый FK. Иногда может вызвать аллергию.
Е626 Гуаниловая кислота. Гуанозинфосфат. Вообще-то это один из нуклеотидов, входящих в ДНК и РНК. Непонятно, почему он вреден.
Е627,Е628,Е629 Соли упомянутой кислоты. Аналогично.
Е630 Инозиновая кислота. Естественное для организма вещества. Продукт метаболизма нуклеиновых кислот.
Е631, Е632, Е633 Ее соли.
Е634, Е635 Рибонуклеотиды натрия и кальция. Совершенно естественные вещества.
Rilian
A_Burnashev, а ортофосфатная кислота в кока-коле (которую производят в Украине) вредна?

сколько надо выпить чтобы растворились стенки желудка или поубивались бактерии которыми переваривается еда?
A_Burnashev
Давление:
Е154 Уже упомянутый коричневый FK. Иногда может вызвать аллергию.
Е250 Ага вот он, все же есть в таблице, хотя и не в своем разделе. Нитрит натрия. Канцероген в больших дозах. Много лет используют для придания розового цвета мясу. Лишний раз лучше не есть, хотя впадать в панику не стоит.
Е252 (а заодно и отсутствующий в таблице Е251) Нитраты калия и натрия. Селитры попросту говоря. В организме превратятся во вредные нитриты Е249 и Е250.

Опасные для детей:
Е270 Молочная кислота. Ни сама она, ни ее соли Е325, Е326, Е327, Е328, Е329 для организма хоть ребенка, хоть взрослого не представляют ни малейшей опасности.

Запрещенные:
Е103 Не понятно, какой именно это краситель. Разные источники дают разную информацию. Однако ничего особо ужасного с этим веществом не связано.
Е105 Желтый краситель. Причины запрета в Европе неизвестны.
Е111 Оранж GGN. Запрещен в Европе и США из-за своей токсичности.
Е121 Цитрусовый красный. Разрешен только в США для внешнего окрашивания кожуры цитрусовых. Канцероген.
Е123 Упомянутый в самом начале амарант. Запрещен везде и давно.
Е125 Понсо пунцовый. Вроде бы не опасен и разрешен в Европе и США.
Е126 Понсо 6Р. Аналогично.
Е130 Индатрен синий. Аналогично.
Е152 Как и Е153 - это уголь. Никто его не запрещал.
Е211 Бензоат натрия. Безвредная соль безвредной бензойной кислоты. К счастью, его никто и не думал запрещать.
Е952 Цикламовая кислота и ее соли. Некоторые исследования показывают, что она способствует снижению вероятности заболевания раком и увеличению продолжительности жизни... В запрещенных она не числится.

Подозрительные:
Е104 Хинолиновый желтый. Ни в чем особо плохом не замешан.
Е122 Азорубин. Действительно подозрительное вещество. Однако ничего определенного кроме аллергий пока не выяснено.
Е141 Медные комплексы хлорофиллов. Безвредны. Содержание меди ничтожно мало, для того чтоб представлять даже теоретическую опасность.
Е171 Диоксид титана. Титановые белила. Неясно, что в нем может быть опасного. Часто содержится в лекарствах.
Е173 Алюминий. "Серебрянка". Сказать, что он определенно вреден нельзя. Но алюминий в виде металла вообще подозрителен при приеме внутрь.. Однако, я не думаю что его будут есть постоянно и помногу.
Е241 Гваяколовая смола. Про нее мало информации.
Е477 Пропандиоловые эфиры жирных кислот. Безвредны.
A_Burnashev
(nikelong @ Dec 2 2009, 22:55) *
Может, тот кто рисовал - не совсем в теме...
Скорее всего.
(nikelong @ Dec 2 2009, 22:55) *
короче ХЗ, но я ак и не понял шо нужно есть, а шо - низзя smile.gif
В общем и целом осторожно нужно с нитритами и нитратами Е249-Е252 Их можно есть, но не в больших количествах. Полностью исключить их из пищи все равно не выйдет: они есть в растениях. С сотой серией тоже осторожно: там попадаются неприятные вещества. Однако опасаться стоит только некоторых из них. На все остальное можешь не обращать внимания, даже на запрещенный Е240 (не так страшен черт, как его малюют; все равно ты где-нибудь вдохнешь его).
(Rilian @ Dec 3 2009, 00:15) *
а ортофосфатная кислота в кока-коле (которую производят в Украине) вредна?
Нет. Даже немного полезна, как источник фосфора.
(Rilian @ Dec 3 2009, 00:15) *
сколько надо выпить чтобы растворились стенки желудка или поубивались бактерии которыми переваривается еда?
Чтобы растворились стенки... Ты столько не выпьешь. wink.gif Желудочный сок все равно более кислая среда (рН около 1.5), чем этот напиток (рН около 3.0). И если нет гастрита или язвы, то стенки желудка он не трогает. А бактерий в желудке быть не должно, пищу переваривает фермент пепсин, который активен в кислых средах (с рН меньше 2.5).
Единственный вред ортофосфорной кислоты в том, что она ухудшает усвоение кальция. Но ее с молоком вроде не мешают. Вообще фосфор и кальций - это антагонисты в плане усвояемости. Если хорошо всасывается один, то плохо другой. А для костей и зубов нужны они оба.
В любом случае, кока-колу не стоит пить по ведру в день.
.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.