Допомога - Пошук - Користувачі - Календар
Тут такая фигня. Последующие рассчеты под угрозой.
Розподілені обчислення в Україні > Завершені проекти > Медико-біологічні (завершені проекти) > Find-A-Drug
Bred
Купил я месяца 2 назад проц Cel330 (2.67) а он греестся так что мама не горюй. 62 достигается в теплую погоду через пол-часа ну и ессно шат-даун.(медный сердечник и алюм радиальные прямые ребра скорость вентилятора не регулируется все время 2220оборотов)

Есть два типа необходимых советов:

1. Как его охлаждать
нее: жевачку я зря снял - это я сейчас понимаю(хотя разницы пока так и не увидел) но новой для получения РЕАЛЬНОЙ стат истики у меня нет, где брать не знаю. Брать мошнее вентилятор - ну это как посмотреть - не все подойдут, а если учитывть что возможно возростет уровень шума - это совсем не годится. У меня одна комната 3*4 и комп стоит у моих ног(когда сплю) и если эта бандура будет орать как недорезанная - то нафиг нужно..........

2. Вырубать fad в слип моде когда температура достигает определенной - ему 10 минут хватает. Но я то этой фигней в ручную прострадал дня 2-3 после чего вырубил "до прохладных дней". Если есть возможность делать это на автомате - буду рад.


Вот сегодня собственно такой прохладный день (вернее ночь была).
Сейчас после ночи работы температура стабильна 59. корпус как и всегда открыт. К основанию вентиллятора приделана труба из 2 литровой бутылки минералки для отбора более холодного воздуха подальше от корпуса(кстати этот прием даёт 2-3 градуса). Как будет возможность - сфоткаю и размещу.

Ну а так - буду очень думать по поводу продолжения работы в проэкте. Обидно что никто так и не помог со второй тачкой - хотя в своей предыдущей ветке просьбу оставлял. Но ничего - справился я с ней и со вчерашнего дня cel2.4 заменил ушедший безвременно атлон1,8)

И нафига я этот celD покупал??????????? :-(((
Red Panda THINKs
..предельное тепловыделение всех анонсированных моделей Celeron D составляет 73 Вт при предельно допустимой температуре в 67°C.

Так что 62°C в давешнюю жару - может, и совсем нормально.
Но если есть желание снизить температуру, то, думаю, какой-нибудь дешёвый Igloo поможет. Почитай обзоры.
nikelong
а попробуй сквозной продув корпуса. Крышку закрой, и удали 2 (для 8-сантиметрового) или 3 (для 12-см кулера) заглушки 5" отсеков. А сзади сделай выдув. У меня тоже комп стоял вообще без крышек, тупо голый скелет, проц грелся до 56 градусов. Наверно из за застоя воздуха всё это. При капиталовложениях =45грн. я получил 7 градусное похолодание. (Вот в эту жару было 53, а сёдня, и поночам - 47 градусов всреднем).
Oasis
Bred - поище медный радиатор... все же получше, да и температура пониже... Если нужна термопаста обращайся... у меня 5 шприцов валяеться wink.gif
Bred
2 Oasis

Да смотрел я эти обзоры - у меня равноценный - по сравнению с зальманом7000.

а по поводу сквозной - какие лучше вентиляторы брать - чтобы потише?

По поводу предельно допустимой - это не совсем понятно. Это если выше то проц горит или как и на старых камнях начинает сбрасывать частоту? Никто не пробовал?
Bred
добавлю по-поводу меди. Рад конечно попробовать но 45 убитых енотов жалко, просто если кто-нить кыпил бы мой проц то я добавив эти 45 могу и пень нормальный купить.........


К каждой покупке нужно подходить взвешенно.
Red Panda THINKs
Да смотрел я эти обзоры - у меня равноценный - по сравнению с зальманом7000.

Ой ли? blink.gif Ссылку в студию.

По поводу предельно допустимой - это не совсем понятно.

Да не сгорит он. wink.gif Будет включаться throttling.
nikelong
"а по поводу сквозной - какие лучше вентиляторы брать - чтобы потише?"

бери 12-саетиметровые. Низкие обороты, при том же, или большем потоке воздуха. Я на радиорынке купил титан. Их там как г..., в каждом комп. магазине по 45-46 грн. За эту цену купиш с 2-мя шариковыми подшипниками (2 ball). А то есть за 32 грн-на роликоподшипниках (sleeve), так они через полгода начнут сильно выть.
По сравнению с 8-см они существенно тише. Рекомендую.
Ну а сзади просто сделай отверстие, чтобы воздух мог свободно выходить.
Bred
2nikelong Понял.
2Red Panda THINKs
Знания черпал: http://3dnews.ru/cooling/coolers/index10.htm
http://www.infokom.ru/main.php?do=hardinfo&op=coolers_p4
ну и дофига еще было. Правда именно моего интелового с медным сердечником я так и не нашел.
ну конечно "равноценный" может это сильно выразился хотя по температуре ну ооочень близко 1-2градуса.
Кстати практический совет. На этой "рамашке" от интела нужно не забывать сдувать пыль между вентилятором и радиатором.
Посдувал я эту пыль при рабочем компе - и сразуже получил -2 градуса. сейчас 58. Хотя и погода не жаркая.
Пока считаю двумя машинами. (надо будет и на вторую термоконтроль проинсталить.) Третья завербованая - считает переодично, но влияния на неё я не имею.
Tamagoch
(Oasis @ Jun 5 2005, 01:05 AM)
Bred - поище медный радиатор... все же получше, да и температура пониже... Если нужна термопаста обращайся... у меня 5 шприцов валяеться wink.gif

КТП-8? wink.gif
Tamagoch
(nikelong @ Jun 5 2005, 12:56 PM)
За эту цену купиш с 2-мя шариковыми подшипниками (2 ball). А то есть за 32 грн-на роликоподшипниках (sleeve), так они через полгода начнут сильно выть.

тут весьма неоднозначный момент по поводу звука...
втулка может быть намного тише, по крайней мере у нее звук равномерный,
а шарики когда начинаю тарахтеть и дребезжать - это полный ПЭ! mad.gif
как-то у меня стоял 9см титан, убрал нафиг... теперь в моем корпусе два втулочных низкооборотных 8см
Red Panda THINKs
Вероятно, это был вентилятор на одном подшипнике качения и одном скольжения. Их конструкция лишь ненамного надёжней вентиляторов на подшипнике скольжения. А вентилятор на 2 подшипниках качения
тарахтеть и дребезжать
не может в принципе.
Tamagoch
(Red Panda THINKs @ Jun 6 2005, 11:07 AM)
А вентилятор на 2 подшипниках качения
тарахтеть и дребезжать
не может в принципе.

ну разве что Титан обманул или на базаре поменяли наклейку, но маркировка именно 2-ball smile.gif
ShuraPAV
(Bred @ Jun 4 2005, 09:53 AM)
И нафига я этот celD покупал??????????? :-(((

Наверное Nikelong прав, сквозной продув по типу аэродинамической трубы экономически выгоднее. А вентиляторы даже необязательно покупать. Чтобы было еще дешевле и посердитей в дело идут восстановленные вентиляторы (3 сорт не брак), т.е. почти даром. Покрываешь всю (или часть площади) пятидюймовых отсеков кулерами разного пошиба, герметизируешь щели между ними и корпусом например скотчем (чтоб часть давления не уходило с турбулентными потоками). Сзади снимаешь заглушки слотов, кулер БП должен работать на выдув. Децибелы вентиляторов (скорость вращения) задаешь резистором в пределах 10-100 Ом по слуху smile.gif , провода собираешь в жгут и одной колодкой подключаешь к БП (полчаса работы). Еще лучше использовать 24V кулеры от копировальных аппаратов и лаз. принтеров - тихие на 12V и больше ресурс.
Схема эффективна для корпусов типа tower и проверена годами (не один десяток компов так работает), особенно подкупает своей сердитостью, но есть и минусы: выглядит неэстетично (не проблема для энтузиаста), почаще снимать крышку корпуса и не лениться убирать пыль с радиаторов (опять же не проблема), хотя бы раз в году проводить влажную уборку в помещении (серьезная проблема unsure.gif ).
А чтоб не морочить себе голову с этим, можно вложить бабки и в жидкостное охлаждение, дивиденты будут, особенно при дальнейшем апгрейде!
Tamagoch
(ShuraPAV @ Jun 9 2005, 06:11 PM)
Децибелы вентиляторов (скорость вращения) задаешь резистором в пределах 10-100 Ом по слуху  smile.gif , провода собираешь в жгут и одной колодкой подключаешь к БП (полчаса работы).

было дело даже написал программу для расчетов таких резисторов, так потом оказалась проблема с покупкой именно нужных сопротивлений с нужной мощностью smile.gif
Ales
(Bred @ Jun 4 2005, 09:53 AM)
Купил я месяца 2 назад проц Cel330 (2.67) а он греестся так что мама не горюй. 62 достигается в теплую погоду через пол-часа ну и ессно шат-даун.(медный сердечник и алюм радиальные прямые ребра скорость вентилятора не регулируется все время 2220оборотов)

Вот сегодня собственно такой прохладный день (вернее ночь была).
Сейчас после ночи работы температура стабильна 59. корпус как и всегда открыт. К основанию вентиллятора приделана труба из 2 литровой бутылки минералки для отбора более холодного воздуха подальше от корпуса(кстати этот прием даёт 2-3 градуса). Как будет возможность - сфоткаю и размещу.

И нафига я этот celD покупал??????????? :-(((


а я как - то больше AMD доверяю, наверное, потому, что с ним RC5- 72 получше живет... но, в самом деле, варианты всего, что нужно для положительного результата, уже здесь упомянуты, потом, неизвестно, какой там радиатор стоит - достаточна ли площадь теплоотвода для такого, конечно, тихого, но очевидно слабого вентилятора? 2200 оборотов маловато будет... действенным решением (учитывая 2-х литровку) может оказаться установка перед ее заборным отверстием тихого но _большого_, 12см вентилятора.., если поможет - можно в боковой крышке компа вырезать под него отверстие и закрыть, не забывая о конденсаторах, находящихся возле процессора - если обдув слабый, греются до 90 и выше градусов, со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями
(в одной конторе с однотипными Celeron-ами в неплохих, в общем, корпусах долго парился с перегревом, традиционные методы не подходили- кулер боксовый, но неудачно расположен, с одной стороны поток воздуха тормозится стоящим впритирку БП, обороты невысокие, плюс конденсаторы и ключи стабилизатора не обдуваются вообще, менять кулер нет смысла, да и как объяснишь хозяевам ? smile.gif) - коммерческая фирма, корпус не откроешь, внешний вид не испортишь, плюс, стоят в нишах под столами, все штатные методы размещения доп. кулеров не помогали- решила все проблемы навеска прямо на штатный боксовый кулер на нейлоновых стяжках обычного корпусного 80х80 вентилятора, в результате в системниках не греется вообще ничего, включая винт (да, пардон, забыл, все интерфейсные шлейфы рвутся на полоски по 4- 10 жил и _аккуратно_ теми же стяжками стягиваются в прямоугольные пакеты, потом все провода тоже подвязываются), даже не нужен доп. вентилятор на корпус, родной блока питания справляется)

вообще вариантов доработок масса, от уменьшения зазора между лопастями и корпусом кулера (если большой) до перераспределения потоков воздуха в корпусе, труба, конечно, идеал, но в идеале и процессорный радиатор должен продуваться кулером через теплоотвод в продольном направлении а не по краям отверстия вентилятора (центробежная сила, туды её), если есть возможность (и радиатор действительно хорош), можно попробовать повкидывать вместо родного вентилятора более оборотистые, если результат устраивает, попробовать поиграться с вольтажом на них, резистором проще всего, но можно и собрать плавный регулятор оборотов на транзисторе, или выдрать готовый из старого кассетного мага, можно автомагнитолы - главное, чтоб девайс питался от 12 вольт. Проверять и подключать в стороне от компа и естессно , хорошо все изолировать - нам КЗ в корпусе ни к чему smile.gif

Конечно, нужны время и желание приложить руки, но что поделаешь - результат того стоит wink.gif

З.Ы. удалено самоцензурой

З.З.Ы. как правильно упомянули, обязательно применять пасту, и не буржуйскую в шприцах от дешевых (бывает, и дорогих) кулеров особо всякую "серебряную", а нашу, КПТ-8, есть на радиорынках и в радиомагазинах, хотя, попадается и левая - умельцы фигню всякую пакуют sad.gif
Ales
(Red Panda THINKs @ Jun 6 2005, 11:07 AM)
вентилятор на 2 подшипниках качения
тарахтеть и дребезжать
не может в принципе.

Зато как воет ! smile.gif
Ales
(ShuraPAV @ Jun 9 2005, 06:11 PM)
Еще лучше использовать 24V кулеры от копировальных аппаратов и лаз. принтеров - тихие на 12V и больше ресурс.

Ай- яй, зачем же копиры с принтерами курочить, их лучше отремонтировать wink.gif
ShuraPAV
(Ales @ Jun 24 2005, 08:48 PM)
(ShuraPAV @ Jun 9 2005, 06:11 PM)
Еще лучше использовать 24V кулеры от копировальных аппаратов и лаз. принтеров - тихие на 12V и больше ресурс.

Ай- яй, зачем же копиры с принтерами курочить, их лучше отремонтировать wink.gif

Предложений "курочить" копиры и принетры вовсе не поступало. Можно найти приличные кулеры с разборки отживших аппаратов (например типа от какого-нить Mita DP-560 или убитого копера, кот. отказались восстанавливать по эконом соображениям). Вобщем на том же радиорынке все это лежит, кто ищет тот найдет.
По кондерам согласен - хорошее дополнение.
Paul B.Atton
А можна трохи детальніше про "уменьшение зазора между лопастями и корпусом кулера"? Чим це зробити?
nikelong
Тогда, можете мне объяснить как на радиорынке отличить настоящую КТП-8 от поделки народных умельцев? Или подскажите "провереные" точки продаж.
ShuraPAV
Самые простые методы на дому - полировка подошвы радиатора и установка нормальной термопасты вместо "жвачек" и "прокладушек". Но это уже за рамками этой конфы. Кто знает, что такое паста ГОИ и КПТ-8 и кого есть время на все это можете почитать для общего развития:
http://www.overclockers.ru/lab/15714.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/15707.shtml
http://www.hitv.ru/index/path/Digitall/texts/polish
вообще в инете уже много инфы накопилось по этим вопросам.
ЗЫ. Сколько пользуюсь пастой КПТ-8, подделок еще не встречал. Правда берем в постоянном месте.
Paul B.Atton
(ShuraPAV @ Jun 25 2005, 03:03 PM)
ЗЫ. Сколько пользуюсь пастой КПТ-8, подделок еще не встречал. Правда берем в постоянном месте.

Ымя, сества, Ымя...
Тьху! wink.gif
Адресу, будь ласка! До купи з іншими корисними лінками.
Ales
(Paul B.Atton @ Jun 25 2005, 09:51 AM)
А можна трохи детальніше про "уменьшение зазора между лопастями и корпусом кулера"? Чим це зробити?

можна вклеїти полоску якогось гнучкого пластику/целюлоїду чи навіть картону потрібної товщини, з гладкою повернею, цей тюнінг має незначний побічний ефект - трохи гучніше шумить кулер... відверто кажучи, сам вже досить давно такого не роблю - майже завжди можна підібрати більш потужний, а шум... щож, "издержки профессии" smile.gif
Термопасту якщо нема знайомих що порадять краще взяти в будь- якій крупній конторі, що торгує радіодеталями - в Києві це, мабуть, Сімметрон, Платан, Чіп-Діп.. не знаю, Нікс чи Імрад (біля бокового входу на КарДачах), якщо торгують... я сам не з Києва, якщо туди їду, то не за термопастою smile.gif
Згоден з ShuraPAV
полировка подошвы радиатора
дає іноді найкращий результат, трапляються такі радіатори, ніби їх спеціально хтось мордував, але як на мене , це досить муторно (десь після третього забросив цю гнилу справу), є сенс робити тільки для себе, "на поток" не поставиш, зараз є в продажу "бюджетні" кулери з вже відполірованою поверхнею - тож ставлю їх
Jarilo
Ты знаеш не парь себе мозги, тебе нужен медный кулер и чтоб ребра были с фолиги и стоялм плотно, у меня проц Бартон 2.5 наслышан жару любят, так вот с медным кулером я его гнал стандартынми стредствами до 3.2 и температура проца было 65 градусов что для него нормально, но через полтора года кулер вышел и з строя температура поднялась до 80 и он начал тарахтеть жудко появился люфт 2 подшибника скольжения, пошол купил новый кулер фирмы кулер мастер продавец сказал что дивный кулер хоть и алюминивый но с медной пятко мне сразу не понравилась его количество ребер, они были толстые милметра 2 в толщину в следсвии чего их стало меньше. Так вот поставил его кулер не шумел как и обещеал продавец, но результата не давал температура по прежнему была 80 градусов, ето при нормальной а не разогнаной работе проца. Так вот делай вывод алюминевые кулеры отстой поломонный медный сделает новый алюминевый даже если у него медная пятка (не дай себя развести себя как лоха mad.gif ). Кстати на новом кулере разогнал до 3.2 Ггц тачку включился фад и через 2 секунды шутдайн система в ауте температура 95!! успел зафиксировать текущий рейтинг в 220.
Jarilo
(Bred @ Jun 4 2005, 09:53 AM)
Купил я месяца 2 назад проц Cel330 (2.67) а он греестся так что мама не горюй. 62 достигается в теплую погоду через пол-часа ну и ессно шат-даун.(медный сердечник и алюм радиальные прямые ребра скорость вентилятора не регулируется все время 2220оборотов)

Есть два типа необходимых советов:

1. Как его охлаждать
нее: жевачку я зря снял - это я сейчас понимаю(хотя разницы пока так и не увидел) но новой для получения РЕАЛЬНОЙ стат истики у меня нет, где брать не знаю. Брать мошнее вентилятор - ну это как посмотреть - не все подойдут, а если учитывть что возможно возростет уровень шума - это совсем не годится. У меня одна комната 3*4 и комп стоит у моих ног(когда сплю) и если эта бандура будет орать как недорезанная - то нафиг нужно..........

2. Вырубать fad в слип моде когда температура достигает определенной - ему 10 минут хватает. Но я то этой фигней в ручную прострадал дня 2-3 после чего вырубил "до прохладных дней". Если есть возможность делать это на автомате - буду рад.


Вот сегодня собственно такой прохладный день (вернее ночь была).
Сейчас после ночи работы температура стабильна 59. корпус как и всегда открыт. К основанию вентиллятора приделана труба из 2 литровой бутылки минералки для отбора более холодного воздуха подальше от корпуса(кстати этот прием даёт 2-3 градуса). Как будет возможность - сфоткаю и размещу.

Ну а так - буду очень думать по поводу продолжения работы в проэкте. Обидно что никто так и не помог со второй тачкой - хотя в своей предыдущей ветке просьбу оставлял. Но ничего - справился я с ней и со вчерашнего дня cel2.4 заменил ушедший безвременно атлон1,8)

И нафига я этот celD покупал??????????? :-(((

http://www.3dnews.ru/software/soft-for-motherboard-2/ вот ссылочка на описании програмы которая ведет лог температуры проца и может сбрасывать частоту системной шины в зависомсти от температуры попробуй может поможет
Alexey
(Jarilo @ Sep 13 2005, 08:50 PM)
Так вот поставил его кулер не шумел как и обещеал продавец, но результата не давал температура по прежнему была 80 градусов, ето при нормальной а не разогнаной работе проца.

Прости,но я не знаю какими руками его надо было поставить, чтоб в номинале проц до 80 грелся wink.gif Проверил бы может пасту плохо намазал, или намазал слишком толстый слой. или паста - липучка стандартаная, эффективность которой никакая. может нет доступа свежего воздуха в системник.
Мой бартон разогнанный до 2,4 охлаждается Титаном алюминиевым с медной пяткой. Максимальная температура не поднимается выше 56-59 в зависимости от температуры в комнате.
Jarilo
(Alexey @ Sep 14 2005, 09:02 AM)
Проверил бы может пасту плохо намазал, или намазал слишком толстый слой. или паста - липучка стандартаная, эффективность которой никакая. может нет доступа свежего воздуха в системник.
Мой бартон разогнанный до 2,4 охлаждается Титаном алюминиевым с медной пяткой. Максимальная температура не поднимается выше 56-59 в зависимости от температуры в комнате.

Я уже думал насчет пасты, там была прилеплена на пятке марочка с пастой, и креплние у етого кулера странное. Факт в том что медный кулер у меня раз слетел с места при падении компа, пасты в магазине небыло, я собрал спичкой остатки пасты по площадке и намазал на кристал как факт температура почти не изменилась, всетаки алюминевые кулера отстой а медяха рулит хотя надо конечно проверить вариант с пастой, но даже если врет если поставить их рядом такое медяха маленькая акуратная много ребер красиво вобщем, а смотриш на алюминевый такое ощущение что его топором сделали
.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.