ALMA расположена на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря в пустыне Атакама. Сухой воздух пустыни и большая удаленность от крупных городов делают ее единственным уголком планеты, который практически не уступает открытому космосу в "качестве" радионаблюдений.



На этой неделе на одном из высокогорных плато в Чили заработает крупнейший в мире наземный космический телескоп, состоящий из 66 наземных параболических антенн. Ожидается, что официальная церемония ввода нового телескопа Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array (ALMA) состоится 13 марта. В строительство ALMA было вложено более 1,3 млрд долларов.

ALMA является совместным проектом ряда стран из Северной Америки, Европы и Азии. Построен он на высокогорном плато вдали от цивилизации и городского света. Географически ALMA находится в пустыне Атакама - самом сухом месте на планете. Здесь практически не выпадает осадков и небо идеально чистое и прозрачное, что благоприятно для космических исследований.

Ожидается, что на открытии ALMA будут присутствовать не только ученые, но также представители ряда правительств и более сотни журналистов, в том числе президент Чили Себастьян Пиньера.

При помощи ALMA специалисты надеются получать новые данные о самых дальних и старых галактиках, родившихся вскоре после Большого Взрыва. За счет радиоизлучения ALMA сможет рассмотреть эти галактики сквозь облака газа и пыли, загораживающие от нас эти древние объекты. Разработчики говорят, что мощность ALMA более чем в 100 раз превышает мощность любого другого работающего сейчас радиотелескопа на планете.

За счет своего современного радиооснащения, аппарат ALMA может сканировать миллиметровый и субмиллиметровый радиодиапазон и ловить признаки излучения экстремально далеких объектов в космосе, а также определять скорость, с которой они удаляются от нас из-за постоянного расширения Вселенной.

Технически Alma состоит из 66 антенн, диаметром 12 метров каждая. Таких характеристик, по словам ученых, будет достаточно для изучения самых дальних галактик и первых звезд. Кроме того, отлично ALMA будет подходить и для изучения различных космических процессов, например формирования звезд или наблюдений за черными дырами.

"Мы планируем делать снимки по качеству сравнимые с данными, получаемыми с космических телескопов", - говорит директор проекта ALMA доктор Массимо Таренги.

Ответственной за техническую координацию была выбрана Южно-европейская Обсерватория ESO. Ученые поясняют, что космические объекты создают великое множество различных типов излучений, и видимый свет - это лишь малая часть того, что действительно происходит в космосе. Помимо этого объекты во Вселенной еще излучают радиоволны, инфракрасный свет, рентгеновские и гамма-лучи. Однако большая часть космической энергии существует в виде субмиллиметровых волн.

Телескоп ALMA как раз и займется изучением таких волн, частота которых приближается к терагерцу (1 000 гигагерц). Практически ни один из существующих телескопов не способен обнаружить такое высокочастотное излучение. "ALMA увидит Вселенную в новом свете. Мы изучаем космический "свет", длина волны которого в 1 000 раз превосходит видимый человеком свет", - говорит доктор Джон Ричер, координатор проекта в Кембридже. "Важность терагерцевой астрономии была осознана учеными еще в 70-х годах, однако до сих пор у людей нет ни одного по-настоящему мощного инструмента для терагерцевых космических исследований. ALMA станет первой".

Плато Льяно ди Чайнантор, где расположился телескоп, обеспечивает идеальные условия для субмиллиметровых наблюдений, во-первых из-за идеально сухого климата, дождей там попросту не бывает, во-вторых, из-за кристально чистой атмосферы, а в-третьих, из-за отсутствия источников мощного света. Ученые говорят, что если бы можно было собрать весь водяной пар, находящийся в атмосфере на такой высоте, то получился бы слой воды толщиной не более 1 миллиметра.

Помимо научной уникальности, проект ALMA установил сразу два других рекорда - во-первых, это самая большая антенна в мире, а во-вторых, это самая высокорасположенная постройка из всех когда-либо созданных. Все помещения внутри телескопов оснащены примерно также как и самолеты - они герметичны и внутри них есть генераторы кислорода.

На подъездах к телескопам ALMA и Плато Чайнантор внизу располагаются живописные леса, однако если подняться чуть выше то, пейзажи уже начинают напоминать марсианские. На склонах плато сегодня находится временный лагерь строителей, оборудованный также по последнему слову техники - спутниковое телевидение, выход в интернет, продвинутое медицинское оборудование и многое другое.

Радиотелескоп ALMA, официальное открытие которого состоится в Чили 13 марта, заработает "в полную силу" к октябрю 2013 года, на данный момент работают 57 из 66 антенн, сообщил журналистам директор проекта Тийс де Грау (Thijs de Graauw).

Обсерватория ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) работает в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах волн. ALMA расположена на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря в пустыне Атакама. Сухой воздух пустыни и большая удаленность от крупных городов делают ее единственным уголком планеты, который практически не уступает открытому космосу в "качестве" радионаблюдений.

По словам де Грау, на данный момент все необходимое вспомогательное оборудование доставлено в обсерваторию и установлено, сейчас работают 57 антенн из запланированных 66. Еще девять антенн находятся на разных стадиях подключения, этот процесс планируется завершить к июлю, а уже в октябре будет работать весь массив как одно целое.

Будущий директор проекта, Пьер Кокс, который сменит де Грау с 1 апреля, отметил, что с началом работы ALMA даже в ограниченном "составе" антенн начался и "ренессанс наблюдений в этом диапазоне". Первые снимки радиотелескоп сделал в октябре 2011 года.

Обсерватория на высокогорном плато Чахнантор станет самым крупным астрономическим проектом на Земле. Длина системы антенн составит в общей сложности 16 километров. Данные, поступающие с каждой из них, будут обрабатываться и объединяться при помощи специального суперкомпьютера-"коррелятора", способного выполнять до 17 квадрильонов (10 в 15 степени) операций в секунду.


http://www.cybersecurity.ru/prognoz/171298.html?page=all
http://ria.ru/science/20130312/926908045.h...ue=registration