Допомога - Пошук - Користувачі - Календар
Умер инженер Джордж Мюллер
Розподілені обчислення в Україні | Распределенные вычисления в Украине > Інші обговорення > Новини з мережі
astronom2003
Умер инженер Джордж Мюллер


Джордж Мюллер, возглавлявший программы подготовки пилотируемых космических миссий НАСА, начиная с момента первой высадки человека на поверхность Луны, и называемый «отцом программы космических шаттлов», умер в понедельник 12 октября после непродолжительной болезни. Ему было 97 лет.

Он умер в своем доме в Ирвине, штат Калифорния. По официальной информации NASA, Джордж Мюллер умер от сердечной недостаточности.
Джордж Эдвин Мюллер родился в Сент-Луисе 16 июля 1918 года, за несколько месяцев до конца Первой мировой войны. В детстве он обожал научную фантастику и строил модели самолетов из резинок. Он изучал электротехнику и получил степень бакалавра в университете Миссури в 1939 году, степень магистра – в университете Пердью в Индиане годом позже. В начале своей карьеры Мюллер разрабатывал телевизор и радар. В университете штата Огайо он получил докторскую степень в области физики в 1951 году. Администратором NASA Мюллер стал в 1960 году.
Джордж Мюллер в течение многих лет занимал должность главы управления пилотируемых космических полетов и администратора NASA.
За время своего пребывания в должности, Мюллер объединил под общей системой управления три центра пилотируемых полетов НАСА; ввел в практику подход к проведению испытаний, который сделал возможной высадку человека на Луну в ходе прграммы «Аполлон» ; сыграл ключевую роль в разработке конструкции первой космической станции США "Скайлеб"; был сторонником и разработчиком космической транспортной системы Space Shuttle, основанной на использовании многоразовых космических кораблей.
Его часто обвиняли в необдуманном риске, но инженер считал, что ни один проект, связанный с космосом, нельзя воплотить без «разумного риска».
«Слишком много людей верят в абсолютную безопасность, хотя нет такой вещи. Если вы хотите, чтобы ваша программа стала абсолютно безопасной, вы убедитесь, что тогда ваш корабль вообще не полетит», - много лет назад в интервью отметил Джордж Мюллер...
wlad
RIP
.
Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.