Юпитер мог вытолкнуть пятую газовую планету из Солнечной системы

Астрономы из Торонтского университета (University of Toronto, U of T), Канада, обнаружили, что тесное сближение с Юпитером, состоявшееся примерно четыре миллиарда лет назад, могло привести к выталкиванию другой планеты из Солнечной системы.
Существование пятой гигантской газовой планеты в то время, когда происходило формирование Солнечной системы – вдобавок к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, которые известны нам сегодня – было впервые предложено в 2011 г. Но если она существовала, то как эта планета была вытолкнута из Солнечной системы?
В течение многих лет ученые подозревали, что виновником этого выталкивания мог стать либо Юпитер, либо Сатурн.
«Полученные нами данные указывают на то, что это Юпитер», – сказал Райан Клотье, аспирант факультета астрономии и астрофизики U of T и главный автор нового исследования.
В проведенных ранее исследованиях, в которых рассматривались события выталкивания друг другом гигантских планет из планетных систем, не учитывалось влияние, которое оказывает тесное сближение гигантских планет на малые небесные тела, такие как известные спутники этих планет, и их орбиты.
Поэтому Клотье и его коллеги обратили свое внимание на спутники газовых гигантов и их орбиты, разработав компьютерные модели, базирующиеся на современных траекториях Каллисто и Япета, спутников, обращающихся вокруг Юпитера и Сатурна соответственно. Расчеты этих моделей продемонстрировали, что выталкивание пятой газовой планеты из Солнечной системы было «по силам» лишь Юпитеру, в то время как осуществление аналогичного действия Сатурном привело бы к серьезной дестабилизации орбиты Япета.
Публикация появилась в журнале The Astrophysical Journal.