Distributed Computing team of Ukraine | Ukraine - Українська Команда Розподілених Обчислень | Ukraine - Украинская Команда Распределённых Вычислений - Описи проектів

http://distributed.org.ua/index.php?go=Pages&in=view&id=16
Распечатать

Генетическая Революция



Генетическая Революция

Автор: Макс Арбалет

версія українською

Помните фильм "Матрица"? Тогда тем более вспомните сцену, когда за секунды в память Киану Ривза загружаются такие себе "драйвера" - боевые приемы одного из видов восточных единоборств. Не обещаю вам настолько же полезные байты информации, но кое-что интересное из передовых генетических исследований обязательно вас заинтересует. Разумеется, только в том случае, если дадите загрузить, через оптический вход ваших зрительных нервов :) , те несколько абзацев, которые составляют эту статью.

Что? Вы, говорите, какое отношение генетические исследования могут иметь к распределенным вычислениям?

Самое непосредственное, так как участники, к примеру, нашего проекта Folding@Home помогают изучать сворачивание белков в различных условиях, а поэтому должны знать, что один ген может кодировать до нескольких тысяч белков. Геном же человека состоит из 20-25 тысяч генов, следовательно, протеом (набор белков организма) человека может составлять около миллиона белков. Связь очевидна, а также необходимость объединения получаемых результатов, как нашим проектом, так и другими биологическими исследованиями, в общую картину процессов, происходящих во множестве систем человеческого организма.

Раз уж речь зашла о генах, то придется получить общее представление о сравнительно новой биологической науке - геномике. Ну, хотя бы затем, чтобы поразить наших верных подруг интересной темой для разговора в один из многообещающих романтических вечеров. :)

Итак, ГЕНОМИКА - это раздел биологии, занимающийся изучением геномов и функций составляющих их генов, отдельно и в комплексе определяющих структуру, развитие и регуляцию биологических процессов. Существует две ветви этого направления: структурная геномика и функциональная геномика.

Структурная геномика занимается созданием и сравнением различных типов геномных карт, крупномасштабным секвенированием (т.е. определением последовательности) ДНК, а также идентификацией, локализацией и составлением характеристик генов. Проект по изучению человеческого генома Human Genome Project и менее известная Программа по изучению растительных геномов (Plant Genome Research Program) являются самыми масштабными исследованиями структурной геномики.

Сегодня уже созданы карты геномов и расшифрованы последовательности ДНК человека, других организмов, в том числе сельскохозяйственных растений, болезнетворных бактерий и вирусов, дрожжей, азотфиксирующих бактерий, малярийного плазмодия и переносящих его комаров, а также микроорганизмов, используемых человеком в промышленных целях. Приведем несколько ярких примеров того, как могут быть использованы расшифрованные геномы в практических целях уже в самое ближайшее время:

Однако информация о последовательности нуклеотидов гена и его положении в геноме не имеет практического значения, если неизвестно, какие функции выполняет ген, как осуществляется его регуляция и как его активность сказывается на других генах. Этими вопросами занимается функциональная геномика - своего рода "проводник", позволяющий ориентироваться в сложных структурах генома изучаемого организма.

С завершением проекта "Геном человека" связывают особые надежды на рывок в разработке новых методов диагностики наследственных заболеваний, таких как диабет I типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона, муковисцидоз и др. Это особенно важно, так как до сегодняшнего дня диагностировать подобные заболевания можно только после появления клинических симптомов. Генетические тесты также могут быть использованы для выявления людей, предрасположенных к различным заболеваниям, в том числе к некоторым видам рака, диабету II типа, астме, остеопорозу, эмфиземе. Представьте насколько можно упростить, а возможно и спасти жизнь людям, входящим в группу риска, если с помощью подобных тестов дать им шанс предотвратить развитие заболеваний.

Как это возможно с практической точки зрения, если проект исследования человеческого генома всего лишь расшифровал последовательность оснований хромосом?

Вот тут то за дело и берется функциональная геномика, ведь для выявления генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию необходимо сопоставление многих индивидуальных вариантов структуры генома.

Проекты функциональной геномики, действующие в настоящее время:

Что же это за грандиозная цель, которую поставили перед собой ученые? О чем мечтают врачи всего мира? Какое будущее ожидает нас?

Идея - практический выход на возможность расшифровки ДНК отдельных людей в максимально короткие сроки и за разумную цену.

ДНК у каждого человека разная, и то, что расшифровано сейчас в рамках проекта "Геном человека", - это лишь случайно отобранные у некоторых людей образцы ДНК. Речь идет о врачебном идеале - "лечить не болезнь, а больного", т.е. воплощение мечты о "персонализированной" медицине, когда диагностика и лечение могли бы полностью учитывать генетическую индивидуальность человека. Получив полный генетический профиль конкретного человека, можно сразу будет оценить все его врожденные предрасположенности к тем или иным болезням и точно подстроить медикаментозную терапию под генетические особенности.

Сейчас такой генетический профиль стоит около 1 млн. фунтов. Но, даже обменяв такое астрономическое количество дензнаков на расшифровку своего уникального генетического кода, не рассчитывайте, что уже сейчас сможете воспользоваться всеми преимуществами индивидуальной медицины. Пока что прямая ДНК-диагностика ограничивается несколькими сотнями тестов, касающихся болезней с совершенно очевидной генетической предрасположенностью и требует испытания для идентификации каждого патологического гена. Проще говоря, для полного воплощения в жизнь идеи о "персонализированной" медицине, способной вылечить любые ваши болезни, науке еще необходимо пройти длинный путь исследований и контрольных экспериментов, чем, собственно, вышеперечисленные и гораздо большее число не упомянутых проектов и занимаются в настоящее время.

Но наиболее актуальной сейчас все же считается задача быстрого и доступного определения последовательности (секвенирования) ДНК. Выдаются многочисленные гранты для ускорения наступления радикального прорыва в этой области. Но пока что самый быстрый в мире секвенатор ДНК (устройство для расшифровки генетического кода), смонтированный в центре изучения генома университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе, работает в 400 раз быстрее прежних моделей со скоростью 800 тысяч нуклеотидов в день. Такой скорости удалось достичь за счет распараллеливания работы, когда одновременно читается несколько сотен фрагментов ДНК. Но даже при такой скорости, на расшифровку, к примеру, 1-й хромосомы человека уйдет 280 суток непрерывной работы, а стоит такой чудо-секвенатор полмиллиона долларов.

Основную надежду на преодоление скоростного и стоимостного барьера связывают с новыми технологиями. Многообещающим может стать новый метод секвенирования, разработанный группой ученых под руководством Массимилиано Ди Вентра (Massimiliano Di Ventra) из университета штата Калифорния (г. Сан-Диего). Метод позволяет секвенировать геном человека в течение нескольких часов и с относительно небольшими финансовыми затратами. Реализована идея измерения помех, возникающих в электрическом поле при прохождении молекулы ДНК через пору, диаметр которой более чем в 1000 раз меньше диаметра человеческого волоса. При этом исключается необходимость разрезания молекулы ДНК на фрагменты, что необходимо для проведения современных методов секвенирования, а, значит, новый метод будет не только быстрее и дешевле, но и гораздо точнее существующих.

Определенные практические шаги в сторону воплощения в жизнь идеи о персонализированной медицине уже делаются и помимо увеличения скорости расшифровки ДНК-кода. Вот несколько примеров:

Эксперты маркетинговой фирмы Frost & Sullivan считают, что вскоре оборот индустрии генного тестирования превысит $1 млрд. Поэтому неудивительно, что на рынок ДНК-чипов выходят крупные производители электроники. Например, корпорация Canon инвестирует в биотехнологические исследования большие деньги и планирует приступить к массовому производству недорогих чипов для диагностики различных наследственных болезней.

В набирающей обороты ДНК-индустрии находит свою нишу и художники - превращая образцы ДНК клиентов в абстрактное искусство. Генетический код отдельного человека уникален и каждый холст выглядит неповторимо, представляя собой цветной штрихкод - своего рода "портрет" ДНК.

Во многих странах производится сбор геномных образцов нарушителей закона, чтобы облегчить поиск и получить доказательства вины в сложных и запутанных случаях. Предпринимаются попытки создания национальных банков геномных образцов всего населения, что облегчило бы процедуры идентификации личности в различных ситуациях. О генетических исследованиях на предмет отцовства даже не упоминаю - технология отработана до автоматизма.

Биологи также надеются выполнить исчерпывающую классификацию животных и растений, путем сопоставления каждому виду характерного для него фрагмента генома. Речь идет не о полной расшифровке генома, а о создании генетических штрих-кодов, по которым можно было бы определить любой вид. Это значительно облегчит выявление новых биологических видов, ведь "традиционное" исследование межвидовых различий требует много времени и специальных знаний. Сейчас науке известно 1,5 миллиона видов животных и 0,5 миллиона - растений. По некоторым оценкам, число неизученных видов больше в 4-5 раз. Пилотный проект подобного рода называется Barcode of Life ("штрих-код жизни"), в котором участвуют около 50 исследователей из 25 стран.


Слышите, будущее уже стучится в наши двери! Закатают ли каждому на болванку его уникальный генетический код? Успеем ли насладиться всеми преимуществами индивидуальной медицины? Будут ли наши дети или внуки бессмертными? Посмотрим! Не скоро и не сразу, но генетическая революция перевернет жизнь каждого!

Статья подготовлена по материалам Интернет-журнала "Коммерческая биотехнология"


| 11.07.2006 13:42