ua     ru    Sitemap   Sitemap     | Поиск... |       Сайт открыт 14.12.2005

Ukraine - Distributed Computing Team

 

 » Навигация 
  Новости
  Новости (Архив)
  Описания проектов
  Наши опросы
  Архивы

  Форум
  Форум (PDA)

 » Статьи  


       Описания проектов 
Начало раздела > Stardust@home

Что такое Stardust@home



версія  українською

 

автор - Skif, перевод- vortex, вёрстка- nikelong


Что такое Stardust@home


Q. Что такое Stardust?

A.Stardust - научный космический проект, участвуя в котором добровольцы помогут ученым обнаружить частицы далеких звезд. Эти частицы были получены с помощью космического летательного аппарата Stardust оборудованного специальными коллекторными пластинами, сделанными из аэрогеля. Пластины из аэрогеля и частицы, содержащиеся в них, были возвращены на Землю в типовой возвратной капсуле 15 января, 2006. Цель Stardust - найти частицы в аэрогельных пластинах. Проект, как ожидается, начнется в марте 2006.

Q. Что ищет Stardust?

A.Stardustищет межзвездные зерна пыли - частицы от отдаленных звезд, подобные тем, которые в настоящий момент перемещаются в космосе. Они чрезвычайно маленькие, наибольшая из них всего несколько микрон в диаметре, и поэтому их очень трудно обнаружить. На протяжении 7 лет, летательный аппарат Stardust находился за орбитой Марса, и обнаружил, что устойчивый поток таких частиц беспрестанно двигается через нашу солнечную систему, также как сама солнечная система движется в галактике Млечного Пути.

Q. Как много частиц далеких звезд были доставлены на Землю?

A. Очень мало, количество оценивается в пределах от 40 до 100 единиц. Мы не знаем точную цифру, пока их не обнаружим. Для сравнения, ученые оценивают, что Stardust захватил около миллиона частиц пыли только из кометы Wild 2.

Q. Как работает Stardust?

A. Используя автоматический оптический микроскоп, ученые Stardust создают цифровой "кинофильм" каждой мельчайшей секции аэрогелевых пластин, содержащую межзвездные частицы пыли. Всего понадобиться около 1.6 миллионов фильмов, чтобы покрыть всю площадь аэрогелевых пластин (1,000 кв.см)! Фильмы будут загрувжены в базу данных в Космической Научной Лаборатории в Университете Калифорнии, Беркли, и будут представлены в цифровом виде участникам Stardust во всем мире. Используя "Виртуальный микроскоп", каждый участник просканирует один кинофильм, чтобы попытаться найти скопление частиц межзвездной пыли. Затем результаты высылаются обратно в штаб-квартире в Беркли и новый фильм будет доступен для изучения участником. Каждый фильм будет сканировать как минимум четыре участника проекта, которые будут изучать его независимо друг от друга. Если большинство результатов будут предполагать, что определенный фильм, содержит информацию о следах частиц, данный фильм будет в дальнейшем тщательно исследован учеными, и то место аэрогелевой пластины, с которого был снят фильм будет подвергнуто проверке.

Q. Что такое "аэрогелевый фильм"?

A. "Аэрогелевый фильм" представляет собой серию из 40 фотографий, отснятых за одну минуту, в котором каждый снимок сфокусирован в одном месте аэрогелевого коллектора (пластины), но на разной глубине аэрогеля. Фокусные точки ранжируются от 20 микрон выше поверхности аэрогеля до 100 микрон в глубину аэрогеля. Эффект "кинофильма" создан, путем непрерывного перемещения между фокусными точками, это похоже на движение внутрь аэрогеля и из него.


Аэрогелевый коллектор образцов частиц межзвездной пыли аппарата Stardust



Q. Что такое "Виртуальный Микроскоп"?

A. Виртуальный микроскоп - web клиент, который предоставляет возможность участникам Stardust просканировать фильмы и найти межзвездные частицы пыли. С помощью виртуального микроскопа, участник сможет сканировать фильм непрерывно и плавно перемещаясь между различными фокусными уровнями.

Q.Почему - межзвездные частицы пыли трудно определить?

A. Межзвездные частицы пыли очень маленькие, наибольшие из них достигают всего несколько микрон в диаметре. Поэтому за плиты, покрывающие коллектор, частицы проникли только на очень маленькую глубину внутрь аэрогеля, который в свою очередь за 7 лет пребывания в космосе значительно поврежден. Итак, образцов межзвездной пыли очень мало, и они скрыты среди повреждений (трещин) аэрогеля. Найти частицы будет не легко.

Q. Будет работать Виртуальный Микроскоп на Mac или Linux?

A. Да. Виртуальный микроскоп - это web программа, которую не нужно загружать на Ваш компьютер, все, что необходимо это зайти на веб-страницу Виртуального Микроскопа. Поэтому для того чтобы использовать "Виртуальный Микроскоп" Вам необходим лишь браузер, на какой он будет платформе значения не имеет.

Q. Как мне подготовиться для участия в проекте Stardust?

A. Перед тем, как вы загрузите свой первый фильм, вы должны завершить короткую учебную сессию, которая вам покажет как необходимо идентифицировать межзвездные следы частиц пыли. Затем вы должны пройти короткий тест, чтобы мы смогли убедиться в том, что вы действительно можете определить следы частиц. Весь процесс займет около 20 минут, после которого вы можете начать обработку настоящих фильмов.

Q. Как я смогу распознать настоящие следы межзвездных космических частиц?

A. При попадании частиц межзвездной космической пыли в аэрогель остается углубление, по форме напоминающее морковь, в конце которой находиться сама частица. Просматриваемый с помощью виртуального микроскопа данный образец может быть распознан благодаря тому, что круглая часть туннеля (углубления) видна непрерывно от поверхности аэрогеля, вниз на значительную глубину. Трещины и повреждения аэрогеля можно отличить по тому, что их видно только на определенной глубине, однако, при смене фокуса виртуальным микроскопом, они пропадают.

Q. Как начать участие в проекте?

A. Предварительная регистрация,  позже Вы будете уведомлены, когда проект начнется.

Q. Как я узнаю что нашел частицу?

A. Вы не будете знать наверняка, даже если вы убеждены, что нашли ее. Обнаружение частицы должна быть подтверждена учеными, непосредственно рассматривающими аэрогель. Однако, вы сможете отслеживать этот процесс на специальной веб-странице, доступ к который будете иметь только вы. Эта страница будет обновляться автоматически, и предоставит вам информацию о числе фильмов, которые вы обработали, независимо от того, были ли обнаружены следы, которые могут быть признаками реальной частицы.

Q. Почему компьютерная программа не может обнаружить частицы?

A. Для того, что бы компьютерная программа смогла распознавать образцы, ей необходимо "научиться" т.е. нужны реально существующие примеры успешных поисков частиц. Поскольу, никогда ранее космическая пыль не была захвачена с помощью аэрогеля, не существуют практических примеров, на базе которых было бы возможно создать компьютерную программу распознавания. В результате, никакая компьютерная программа не может распознать образец следа от космической пыли. В то время как человек, после небольшого обучения, вполне может справиться с данной задачей.

Q. Каким образом были собраны образцы космической пыли?

A. Летательный аппарат Sturdust был оборудован аэрогельным коллектором (в виде пластин) размером с теннисную ракетку. За два различных периода в течение 7-летнего путешествия в космосе - между февралем и Маем 2000 года и августом и декабрем 2002 - летательный аппарат прошел через поток частиц межзвездной пыли, который проходил через нашу солнечную систему. В течение тех периодов, коллектор Stardust`a наполнился настолько, что аэрогель был уже не в лучшем состоянии, когда подвергся двум новым потокам частиц. Космическая пыль попадая в аэрогель со скоростью вплоть до 26 километров в секунду (16 миль в секунду) образовывала скопления частиц. Эти частицы в останутся аэрогеле, до тех пор, пока не будут извлечены учеными для изучения.

Q. Что такое "аэрогель"?

A. Аэрогель - это твердое тело, созданное на основе силикона, аналогичный стеклу, однако в 1000 раз менее плотный. Он настолько порист, что состоит на 99.8% из пустого пространства. Прозрачен, с голубоватым оттенком, и чрезвычайно легок. Из-за его эфирной внешности, его иногда называют "твердым дымом."

Q. Почему именно аэрогель был использован на Stardust?

A. Аэрогель обладает замечательными качествами, в том числе, в 39 раз лучше изолирует, чем самые качественные стекловолоконные изоляторы. Для аппарата Stardust, наиболее важная характеристика аэрогеля - его способность сдержать и сохранить частицы, перемещающиеся в космосе на большой скорости. Частицы кометной и межзвездной пыли, сталкивающиеся с Stardust, двигались со скоростью космического корабля (около 20 километров в секунду). Было бы вполне понятно, если бы эти частицы при столкновении с твердым телом рассыпались или даже испарились. Аэрогель способен замедлить и сохранить частицы размером в несколько микрон, лучше чем любая другая известная субстанция.


Рисунок художника "Stardust. Охота за кометой Wild 2



Q. В чем заключалась миссия Stardust?
А. Stardust - типовая возвратная миссия, начатая 7 февраля, 1999, для получения частиц от хвоста кометы и частиц межзвездной пыли. Для выполнения этой цели, аппарат был оснащен сборщиком частиц (коллектором) по форме напоминающий теннисную ракетку, состоящего из 130-ти аэрогелевых ячеек. С февраля по май 2000-го года, и с августа по декабрь 2002, Stardust прошел через поток частиц межзвездной пыли, который перемещался внутрь нашей Солнечной системы, пройдя через галактику Млечного пути. Во время прохождения сквозь эти потоки коллектор Stardust`а сохранил перехваченные частицы в аэрогелевых ячейках. 2 января 2004 года Stardust прошел в радиусе 240 километров (149 миль) от ядра кометы Wild 2, летательный аппарат подвергся самой тяжелой "бомбардировке" газами и осколками, чем когда-либо ранее. В течение этого столкновения коллектор Stardust`a, захватив древние частицы кометы, снова пополнился.

Q. Как образцы пыли вернулись на Землю?

А. 15 января, 2006, после 7-летнего путешествия и преодоления более 3 миллиардов километров (почти 2 миллиарда миль), Stardust проходя рядом с Землей, выпустил капсулу, содержащую частицы кометной и межзвездной пыли, собранные на пути следования аппарата Stardust. Капсула, успешно приземлилась в пустыне Юты, и была доставлена в Johnson Space Center, где ученые работают над извлечением частиц.

Q. Почему ученые интересуются межзвездной пылью?

А. Межзвездные частицы пыли - единственное вещество от других звезд, которые достигают нашей солнечной системы, и ученые горят желанием, чтобы получить их в свои руки. Особенный интерес представляет сравнение состава и пропорций различных изотопов, из которых состоят зерна межзвездной пыли с теми, которые распространенны в нашей солнечной системе. Существуют ли где-либо звезды подобные Солнцу, или наше Солнце уникально? Изучение образцов доставленных капсулой Stardust дадут ответ на этот вопрос и помогут в изучении состава далеких звезд.

Ссылки по теме:

Станьте Членом Планетарного Сообщества
https://planetary.org/join/membership/index.html
http://www.planetary.org/programs/projects/innovative_technologies/stardustathome/stardustathome_story.html
http://www.planetary.org/programs/projects/stardustathome/facts.html




Дата: Понедельник, 09 Июль 2007
Прочитана: 9687 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад

 » Поддержка (обращайтесь) 
Folding@Home
 NikeLong246659609
 Alex266184514
 ReMMeR338177212
Rosetta@Home
 uNiUs172324149
 KoDak313871706
World Community Grid
 Dmitrio250896826
FightAIDS@Home
 RHAngel50177406
RC5/OGR
 Tamagoch53619819
 Paul B.Atton46941577
Seti@Home
 Andrey Fenchenko285577622
WebMaster
 ReMMeR338177212
 Rilian (PM)1
Поболтать
 Dead J. Dona122008482