ua     ru    Sitemap   Sitemap     | Поиск... |       Сайт открыт 14.12.2005

Ukraine - Distributed Computing Team

 

 » Навигация 
  Новости
  Новости (Архив)
  Описания проектов
  Наши опросы
  Архивы

  Форум
  Форум (PDA)

 » Статьи  


       Описания проектов 
Начало раздела > Cosmology@Home

Cosmology@Home



версія українською

автор - Nouvelle , при участии astronom2003 , оформление - nikelong


Проект Cosmology at home

 

 

Ссылки:

 

О проекте:

Проект развивается исследовательской группой учёных под руководством Бена Вандельта - профессора с кафедры физики и астрономии в Иллинойском университете.

Цель Cosmology@home состоит в том, чтобы найти модель, которая лучше всего описывает нашу Вселенную, а также диапазон моделей, которые согласуются с современными астрономическими данными и данными физики элементарных частиц. Для этого рассчитываются миллионы теоретических моделей Вселенной с различными комбинациями параметров. Каждый пакет работы моделирует Вселенную со специфической геометрией, определённым содержанием частиц, и "физикой начала", рассматривая каждую теоретическую вселенную с момента Большого Взрыва до наших дней.

Это позволит предсказать и объяснить наблюдаемые свойства Вселенной, такие как колебанния в космическом микроволновом фоне (наблюдаемые спутником WMAP, а в скором будующем спутником "Макс Планк"), крупномасштабное распределение галактик и групп галактик во Вселенной, величину текущей скорости расширения Вселенной (по данным орбитального телескопа "Хаббл"), ускорение Вселенной по результатам измерений наблюдаемах взрывов сверхновых звёзд, распространённость различных химических элементов в удалённых газовых облаках. Кроме этого проект будет способствовать более глубокого понимания ранних стадий возникновения Вселенной, так называемых космических "тёмных веков" (когда первые звёзды ещё не зародились). В ходе проекта будут решаться задачи адаптации математики, статистики и расчёта применительно к космологии.


В качестве дополнительного стимула для участников проекта рассматривается вопрос о премии для владельца компьютера, который рассчитает модель максимально отвечающую нашей Вселенной по состоянию на 31декабря2008года. Имя этого владельца будет записано в научной работе,которая выйдет в свет по окончанию проекта.

 

 

От создателей:
Дорогие друзья, сочувствующие и посетители, проект Cosmology@Home разрабатывается нашей группой в Университете штата Иллинойс, именно для того, чтобы позволить участникам сделать свой вклад в передовые исследования в точной космологии, предоставляя в пользование мощности своих процессоров.

 

Целью проекта является поиск модели, наилучшим образом описывающей нашу Вселенную, а также поиск различных моделей, согласующихся с имеющимися данными в астрофизике и физике частиц. Для достижения этой цели участники проекта (т.е. Вы!) будут рассчитывать наблюдаемые предсказуемые сочетания миллионов теоретических моделей с различными комбинациями параметров. Мы будем использовать результаты ваших вычислений для сравнения всех имеющихся данных с этими моделями. Более того, результаты проекта Cosmology@Home, возможно, помогут в будущих космологических наблюдениях и экспериментах, и в подготовке анализа наборов данных, полученных от спутника "Планк".

 

Каждый рабочий пакет представляет собой модель Вселенной с геометрией и физикой начала, с определенной концентрацией частиц. Он предсказывает наблюдаемые характеристики Вселенной, которые мы можем сравнивать с:

  1. флуктуациями в фоновом микроволновом космическом излучении (наблюдаемом из космоса со спутника WMAP. Вскоре его можно будет наблюдать и со спутника "Планк", а также в наземных наблюдениях, и наблюдениях. производимых при помощи вохдушных шаров);
  2. крупномасштабным распределением галактик и кластеров галактик;
  3. измерениями текущей скорости расширения Вселенной, производимыми космическим телескопом "Хаббл";
  4. ускорением Вселенной, измеряемым посредством наблюдения взрывов сверхновых;
  5. наблюдениями за первичной избыточностью частиц в удаленных газовых облаках;
  6. информацией о гравитационных линзах, когда она станет доступна.

 

Наша исследовательская группа вовлечена в некоторые области исследования теоретической и феноменологической космологии, такие как изучение наиболее ранних моментов времени существования Вселенной, фонового микроволнового излучения, тесного времени космоса, формирования структур, темной материи и темной энергии, а также развития и адаптации математики, статистики и вычислений к нынешнему уровню развития космологии. Мы полагаем, что позднее сможем предложить еще несколько разновидностей вычислений, в которых можно будет принять участие. Все эти исследования будут напрямую вносить свой вклад в передовые комологические исследования, проводимые группой Вандельта на факультетах  физики и астрономии в университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн.

 

Мне хотелось бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать, что мы с группой были сражены уровнем общественного энтузиазма, возникшим в результате выпуска даже этой, необъявленной и простой тестовой версии Cosmology@Home . Это помогло нам осознать потенциал проекта в объединении исследовательской группы с людьми, увлекающимися (или хотя бы интересующимися) космологией, астрофизикой и вычислениями в мировом масштабе. Я полагаю, нам следует поставить себе дополнительную цель в проекте Cosmology@Home: помимо возможности активного публичного участия в исследовательской программе, Cosmology@Home должен предоставлять каждому возможность полного понимания того увлекательного процесса, которому он содействует.

 

В качестве дальнейшего поощрения для будущих участников проекта, мы предполагаем учредить Приз Cosmology@Home владельцу компьютера, рассчитавшего наиболее точную модель, согласно данным, полученным на 31 декабря 2008. Ваше настоящее имя будет упомянуто в одной из исследовательских публикаций нашей группы (конечно, если Вы дадите согласие на это, в противном случае приз будет передан обладателю второй по точности модели, и так далее). Пожалуйста, сообщите нам, насколько эта идея кажется вам привлекательной.

 

Мы с нетерпением ждем ваших отзывов об этом, и других аспектах проекта. Вы можете связаться с нами по электронной почте или на форумах, относящихся к Cosmology@Home .

Бен Вандельт,
Профессор физики и астрономии
Университет штата Иллинойс в Урбана-Шампейн

 

 

Ресурсоемкость:

  • процессор - 100%
  • озу - около 100 Мб.
  • время - задания разные, требующие на расчет как несколько минут, так и целые сутки.
  • траффик - 1,5 Мб на старт проекта, задания по 2 Кб, результаты - по 20 Кб.

Как присоединится к проекту:
Читаем у нас на форуме.




Дата: Пятница, 04 Январь 2008
Прочитана: 9183 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Немного о космологии
    Вернуться назад

  •  » Поддержка (обращайтесь) 
    Folding@Home
     NikeLong246659609
     Alex266184514
     ReMMeR338177212
    Rosetta@Home
     uNiUs172324149
     KoDak313871706
    World Community Grid
     Dmitrio250896826
    FightAIDS@Home
     RHAngel50177406
    RC5/OGR
     Tamagoch53619819
     Paul B.Atton46941577
    Seti@Home
     Andrey Fenchenko285577622
    WebMaster
     ReMMeR338177212
     Rilian (PM)1
    Поболтать
     Dead J. Dona122008482