ua     ru    Sitemap   Sitemap     | Поиск... |       Сайт открыт 14.12.2005

Ukraine - Distributed Computing Team

 

 » Навигация 
  Новости
  Новости (Архив)
  Описания проектов
  Наши опросы
  Архивы

  Форум
  Форум (PDA)

 » Статьи  


       Описания проектов 
Начало раздела > Milkyway@home

О проекте Milkyway@home




Версія українською

автор - astronom2003



 

 

Проект Milkyway@Home

 


Эта же статья на сайте автора.

Общеизвестным фактом есть то, что наша Вселенная, со времён Большого взрыва, расширяется. Соответственно,все галактики из которых она состоит удаляются друг от друга, причём чем дальше от нас галактика, тем больше скорость ее удаления, и эта зависимость описывается законом Хаббла, впервые обнаружившего сам факт расширения Вселенной. Однако, не всё так просто, как кажется на первый взгляд... Подобно к тому, как планеты Солнечной системы гравитационно "привязаны" к Солнцу, также и галактики, находящиеся относительно не далеко друг от друга (по космическим масштабам) гравитационно взаимосвязаны и образуют во Вселенной так называемые местные группы или местные скопления галактик. Местное скопление галактик связано гравитационным взаимодействием, которое не дает его составляющим разбегаться. Более того, благодаря этому взаимодействию, галактики в местной группе могут приближаться одна к другой, сталкиваться и сливаться в одну большую галактику. Примеров таких галактических слияний в видимой нами Вселенной очень много.



Слияние галактик NGC 4038 и NGC 4039 "Антенны".Снимок орбитального телескопа Хаббл.





Скопление галактик MS1054-03.Справа на врезке показано слияния галактик в этом скоплении.Снимок орбитального телескопа Хаббл.


Такого рода столкновения очень активно происходили в прошлом, происходят сейчас и будут происходить в будущем. Примером уже прошедшего слияния является галактика М83.


Галактика М83

 Доказательством этому является тот факт,что эта галактика двухядерная и в её центре находится не одна (как обычно), а две чёрных дыры. Одно ядро-более яркое- с массой порядка 5млн. Солнц, а второе, более тёмное, по массе превышает Солнце в 10млн. раз. Менее массивное из них является "пришельцем", вторгшимся в галактику в ходе процесса слияния M83 и другой галактики, произошедшего примерно 8 миллиардов лет назад (таков возраст самых старых звезд вблизи центра галактики). Двухядерной является также галактика M31(Туманность Андромеды).

Как происходят подобного рода слияния?
Лобовые столкновения галактик явление чрезвычайно редкое. Как правило, происходит медленное сближение галактик с последующей их боковой зацепкой. После зацепки спиральными рукавами галактики создадут своей гравитацией общий центр тяжести и начнут обращаться вокруг него по странной, изменяющейся орбите. Завернув под действием притяжения друг к другу, галактики вновь «зацепятся» уже изрядно «потрепанными» спиралями. Затем борьба продолжится, и галактики, немного отдаляясь и вновь сталкиваясь, будут «дергать» друг друга за бока еще и еще, пока в конце концов из обеих систем не образуется гигантский рой звезд, который также будет двигаться вокруг общего центра тяжести. Таким образом две галактики сольются в одну. При этом сильно активизируется процесс звёздообразования. На завершающем этапе слияния супермассивные чёрные дыры, ранее находившиеся в центрах галактик, будут сближаться по спирали, пока не сольются в одну ещё более массивную. Так происходит если галактики не сильно отличаются по массе. Если же одна из галактик карликовая,то в большой галактике происходят незначительные изменения, а карликовая галактика при этом сильно деформируется и Засасывается в большую галактику приливными потоками.
Такие явления происходят не только "где-то на окраинах Вселенной". Они происходят и в нашей местной группе галактик, которая включает в себя две гиганские спиральные галактики - Млечный Путь (Наша Галактика) и M31(Туманность Андромеды), спиральную галактику M33 и более сорока карликовых эллиптических, сфероидальных и неправильных галактик, среди которых наиболее известны Большое Магелланово облако и Малое Магелланово Облако. Одной из самых близких к Млечному Пути галактик является карликовая эллипсоидальная галактика в Стрельце, которая была неизвестна до 1994 года,когда ее открыли Родриго Ибата, А. Джилмор и М.Ирвин (Королевская Гринвичская обсерватория). Карликовая Стрельца не была открыта раньше,т.к.это очень слабый размытый объект,на фоне которого видно большое количество звезд нашей Галактики. Расстояние до карликовой эллиптической галактики Стрельца, рассчитанное недавно,оказалось равным одной трети расстояния до Большого Магелланова облака. Астрономы считают,что карликовая Стрельца медленно разрывается на части из-за мощного гравитационного влияния нашей Галактики.




Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце.Автор снимка:А.Оксанен,2.6-метровый Скандинавский оптический телескоп.


Более того, анализ недавно полученных широкоугольных изображений показывает, что Наша Галактика поглощает свою соседку. На изображениях видно, что карликовая галактика в Стрельце является частью намного большего по размерам приливного потока в Стрельце - неплотного волокна из звезд, газа и, возможно, темной материи, которое опутывает Млечный Путь. Увидеть смоделированную часть этого процесса можно здесь.



Приливной рукав от карликовой галактики в Стрельце к Млечному Пути.


Одной из задач проекта Milkyway@Home, разработанного Ренселлеровским политехническим институтом, и является изучение слияния Млечного Пути и карликовой галактики Стрельца, а именно - анализ и моделирование движения приливных звёздных потоков.
Проект Milkyway@Home имеет большое значение для прогнозирования вида Млечного Пути в далёком будующем. Это очень важно, так как Земля, вместе с Солнечной системой, вращается вокруг галактического центра и во время своего вращения может проходить мимо других звёзд, туманностей и т.д.Существует много теорий, которые обьясняют ищезновение динозавров, ледниковые периоды, "обстрел" Земли астероидными и кометными дождями и т.д. Именно прохождением Солнечной системой в близи массивных звёзд или через пылевые туманности... Кроме того, изучение такого рода галактических слияний помогает оценить гравитационный потенциал Млечного Пути, который больше чем на 90% связан с так называемой "тёмной материей" и её распределением в Нашей Галактике.
Знание распределения "тёмной материи" может помочь с намного большей точностью чем сейчас оценить результаты предстоящего слияния Нашей Галактики с галактикой М31.

Астрономы Томас Кокс (T. J. Cox) и Абрахам Лоуб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Кембридж, штат Массачусетс, США) провели детальное математическое исследование, итогом которого стала статья The Collision Between The Milky Way And Andromeda.
В этой статье они приводят результаты приближённого моделирование слияния галактик и оценивают варианты будущего для нашей Солнечной системы.
Через 2миллиарда лет наши галактики "зацепятся" спиральными рукавами и закружатся в гравитационной схватке. Во время этого первого взаимодействия, с вероятностью 12%, Солнечная система будет вышвырнута из галактического диска Млечного Пути и попадет в приливной хвост, который начнет истекать из Нашей Галактики. А с вероятностью менее 3% Солнце наберет такую скорость, что перейдет в галактику М31, покинув Млечный Путь (но всё же останется в общей звездной системе).
Через 7 миллиардов лет, когда наше Солнце будет находиться на последнем этапе своей жизни, превратившись в красный гигант, а Земля (если не переместится на другую орбиту) будет представлять из себя раскаленный шар, галактики сольются окончательно, и во Вселенной появится новая галактика — Milkomeda (Млечномеда).
Млечномеда будет огромной эллиптической галактикой без спиральных рукавов, которые когда-то украшали обе исходные галактики. Увидеть модель образования Млечномеды можно здесь: Quicktime (3,4 Мб), mpeg4 (2,6 Мб).
Также проект Milkyway@Home может помочь построению модели плотности пространства.
Проект Milkyway@Home использует базу данных Sloan Digital Sky Survey которая представляет собой оптические изображения охватывающие более четверти неба. При этом используется специальный, 2.5 м телескоп на Apache Point, штат Нью-Мексико, США.
Спектрограф телескопа позволяет оценить спектры, и, следовательно, и расстояния до астрономических объектов. По данным телескопа составлена карта звёздного неба в трёх измерениях. База данных Sloan Digital Sky Survey постоянно пополняется и насчитывает более чем 100 миллионов небесных объектов, а общее количество информации составляет более 15 терабайт.При этом база данных постоянно пополняется. Естественно, что проекту Milkyway@Home чтобы обрабатывать такие объёмные данные, пришлось обратиться к частным владельцам компьютеров. Теперь каждый,кто хочет внести свой вклад в этот проект, может сделать это. Для этого необходимо скачать программу BOINC и подключится к проекту следуя инструкциям BOINC-менеджера. Не забудьте также присоеденится к нашей команде Ukraine . Просмотреть минимальные требования к вашему компьютеру в этом проекте и другие данные можно в таблице технических данных проектов РВ . Если у вас возникнут вопросы по проекту,то можно обращаться на командный форум Ukraine .

Узнать как присоеденится к проекту, или просто обсудить проект можно в нашей ветке форума.



Дата: Четверг, 17 Июль 2008
Прочитана: 10023 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад

 » Поддержка (обращайтесь) 
Folding@Home
 NikeLong246659609
 Alex266184514
 ReMMeR338177212
Rosetta@Home
 uNiUs172324149
 KoDak313871706
World Community Grid
 Dmitrio250896826
FightAIDS@Home
 RHAngel50177406
RC5/OGR
 Tamagoch53619819
 Paul B.Atton46941577
Seti@Home
 Andrey Fenchenko285577622
WebMaster
 ReMMeR338177212
 Rilian (PM)1
Поболтать
 Dead J. Dona122008482