ua     ru    Sitemap   Sitemap     | Поиск... |       Сайт открыт 14.12.2005

Ukraine - Distributed Computing Team

 

 » Навигация 
  Новости
  Новости (Архив)
  Описания проектов
  Наши опросы
  Архивы

  Форум
  Форум (PDA)

 » Статьи  


       Описания проектов 
Начало раздела > Общие статьи

Не CPU единым: даем работу остальным компонентам домашнего ПК



Версія українською

автор - nikelong


Первые общедоступные проекты распределенных вычислений стартовали в конце 90-х годов ХХ века (это были SETI@Home и RC5-56). Потом в 2001 к ним присоеденился Folding@Home. Ну а с появлением платформы BOINC количество проектов стало расти как на дрожжах, и в данный момент их существуют сотни.
Общая идея распределенных вычислений заключается в том что вместо пустых циклов, которые гоняет ваш центральный процессор пока вы "сидите в интернете" он начинает считать что-то полезное для науки.

Но к 2009 году задачи проектов стали настолько оригинальными и разнообразными, что сейчас есть возможность нагрузить практически любой компонент обычного среднестатистического домашнего персонального компьютера, а не только ЦПУ. Давайте посмотрим как это реализовать.

 

 

Центральный процессор (ЦПУ)
Основная масса проектов РВ расчитана на обработку на центральном процессоре. Поэтому упоминать их здесь нету смысла, смотрите список в БТП.

 

 

Материнская плата
Если ваша материнаская плата имеет встроеное графическое ядро NVIDIA (чипсет GeForce 8200 mGPU и новее) или ATI (чипсет AMD 780G или новее) - её можно нагрузить расчетами в проекте Folding@Home.

 

 

Оперативная память
Несколько лет назад типичное потребление ОЗУ проектами РВ было в районе 5-10 Мб. Сейчас этот показатель в среднем составляет 30-100 Мб. Но есть проекты, которым нужно на порядок больше памяти. Посему если Вы располагаете парой гигабайт свободной памяти- вот список проектов, которым оно понадобится:
-
Magnetism@home (350-1000 Мб)
- Lattice Project
(400-1100 Мб)
-
Yoyo@Home (1000-2000 мб)

 

 

Жесткий диск
Есть такой проект Quake Catcher Network (QCN). Он использует  акселерометр, встроеный в жесткий диск (на macbook например) для регистрирования сейсмических колeбаний земной коры. Создан  Стенфордским университетом и Университетом Калифорнии в Риверсайде.
Так что если вы счастливый обладатель macbook, или отдельного акселерометра - есть возможность подключится в проект, регестрировать колебания земной коры, и поднимать команду Украины повыше в рейтинге.

 

 

Видеокарта
Новое явление в мире РВ. Но именно за видеокартами будущее. Дело в том что вычислительный потенциал современных GPU в данный момент развития технологий в десятки раз выше вычислительных способностей CPU. Это просекли ребята с NVIDIA и создали платформу CUDA. Потом к ней подтянулась и ATI со своим FireStream и теперь стали появлятся проекты РВ, вычисления для которых можно производить на видеокарте.
Первым был
Folding@Home (выпустив 23 мая 2008 года свой GPU-клиент), потом был создан сугубо ГПУ-шный проект GPUgrid.net, SETI, Dnet...

 

Актуальный на данный момент список проектов, поддерживающий расчеты на видеокартах расположен в нашей ветке на форуме.


Кстати, "спортсменам" расчеты на видеокартах тоже в плюс: очков в сутки она может генерировать в сто раз больше чем процессор.

 

 

Мыша, клавиатура
Такие себе "проекты для развлечений".

Хотите посоревноватся, кто больше за день набирает текста на клавиатуре или "накликает" мышью?
Ознакомтесь с проектом
 Whatpulse, весьма популярным в нашей команде.

 

 

Сетевая карта
Проект Dimes. Изучение структуры и топологии интернета. Клиент раз в 15 секунд пингует случайный IP, а так-же делает к нему трэйс. Из результатов доступных IP израильские ученые рисуют "карту интернета".

 

 

Интернет-канал
Проект Majestic-12. Этот клиент парсит наборы URL-ов, запаковывает достигнутые результаты в архив и отправляет обратно на сервер.
Таким образом мы помогаем создавать еще одну поисковую машину, достоинствами которой является высокая актуальность результатов.
Минусом проекта есть то что он должен устанавливатся у пользователей с негораниченым доступом в интернет, т.к. если его правильно настроить он будет занимать всю ширину вашего канала.
Проект рекомендован для тех пользователей, у которых "простаивает" интернет-канал.
К примеру, такая ситуация: компьютер ночью не выключается (что-то рендерит, переконвертирует или считает ваш любимый процессорозависимый проект РВ) а вы в месяц платите фиксированую абонплату провайдеру. Вот и типичный случай "простоя канала".

 

 

Игровая приставка Sony Playstation 3...
...тоже может принимать участие в научных расчетах. Все тот же
Folding@Home предлагает клиент и для процессора cell, на коротом работает эта консоль. Вернее наоборот. В прошивку sony уже вшит клиент фолдинга, и вам что-бы начать считать достаточно активировать его (ну и не забыть вписать номер команды Украины - 2164).

 

 

КПК, смартфоны и коммуникаторы
Пожалуй единственные бытовые вычислительные девайсы, которых проекты РВ пока никак не коснулись. Дело в том что портировать софт на них неимеет смысла: бОльшую часть времени КПК выключен, а когда включен то работающий на полной частоте процессор посадит его быстрее, чем владелец девайса доберется до розетки. Ну, вобщем вы поняли ...

 

Удачных расчетов!




Дата: Среда, 25 Март 2009
Прочитана: 9647 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Что такое Распределенные Вычисления?
  • История распределенных вычислений
  • Установка BOINC-менеджера
  • Не повредит ли компьютеру постоянная работа?
    Вернуться назад

  •  » Поддержка (обращайтесь) 
    Folding@Home
     NikeLong246659609
     Alex266184514
     ReMMeR338177212
    Rosetta@Home
     uNiUs172324149
     KoDak313871706
    World Community Grid
     Dmitrio250896826
    FightAIDS@Home
     RHAngel50177406
    RC5/OGR
     Tamagoch53619819
     Paul B.Atton46941577
    Seti@Home
     Andrey Fenchenko285577622
    WebMaster
     ReMMeR338177212
     Rilian (PM)1
    Поболтать
     Dead J. Dona122008482