ua     ru    Sitemap   Sitemap     | Поиск... |       Сайт открыт 14.12.2005

Ukraine - Distributed Computing Team

 

 » Навигация 
  Новости
  Новости (Архив)
  Описания проектов
  Наши опросы
  Архивы

  Форум
  Форум (PDA)

 » Статьи  


       Описания проектов 
Начало раздела > Общие статьи

Что такое Распределенные Вычисления?




Версія Українською

публикацияnikelong



 

Что такое Распределенные Вычисления?



Идея
Общая идея распределенных вычислений (РВ), которую пытаются донести до пользователя сайты подобной тематики звучит примерно так: "пока вы печатаете в ворде, слушаете музыку или сидите в этих ваших интернетах, ваш процессор загружен не более чем на 3%. Поэтому чтобы процессор не гонял 97% пустых циклов, его можно загрузить полезным делом. Например - поставив клиент распределенных вычислений для решения какой-то ресурсоемкой научной задачи".



"Типичный скриншот  диспетчера задач windows офисного или домашнего компьютера"




Принцип
Принцип работы состоит в том, что одна большая задача, которую можно решить только с помощью суперкомпьютера разбивается на десятки тысяч маленьких заданий, обработать которые сможет любой домашний или офисный компьютер за время от нескольких минут до нескольких десятков часов. Поскольку этих домашних компьютеров может быть подключено к проекту несколько десятков тысяч, то их общая производительность может быть на равне а то и превосходить вычислительную мощь суперкомпьютеров из первой десятки ТОП-500


Работа
При запуске клиента распределенных вычислений происходит следующее:



1. Компьютер запрашивает новые задания на сервере.
2. Сервер смотрит есть ли у него подходящие для Вашего ПК типы заданий, и если ОК - выдает их.
3. Ваш компьютер загружает порцию новых заданий.
4. Начинается обработка заданий.
5. После того как все задания обработаны, компьютер отгружает результаты на сервер. И запрашивает новую порцию. Цикл повторяется снова.


Как стать участником?
Достаточно загрузить и установить программу-клиент. А потом зарегистрировать свой аккаунт в проекте. Все! Вы уже участник, т.к. остальные действия клиент сделает сам.


Какой проект выбрать?
Смотрите БТП. Выбор широкий, и вы наверняка найдете себе проект по душе. От поиска простых чисел до поиска новых лекарств от болезней. От поиска внеземных цивилизаций до создания искусственного интеллекта.


Существуют ли украинские проекты?
Да. В 2008-м году стартовал  первый Украинский проект РВ Magnetism@home, организованный Константином Метловым из Донецкого физико-технического института НАН Украины (ДонФТИ НАНУ).
 


Уже есть результаты работы?
Есть ли какие то результаты работы проектов РВ?
В фолдинге, в праймгриде и прочей математике проекты добились уже кое-каких результатов. Смотрите соответствующие темы на форуме.
Но обратите внимание на то, что при выборе проекта вы полностью доверяете организаторам, посему может  случится так, что проект закроется на полпути, не достигнув поставленной цели. Может у организаторов закончатся деньги, угаснет желание, или попросту эту задачу уже нет смысла решать потому что ее уже кто-то успел решить.


Зачем люди участвуют?
Тут есть несколько пунктов:
1. Считать ради науки. Кому-то нравится тот факт что он принимает участие в научном процессе, пусть и таким, довольно оригинальным способом. Сделать мир чуточку лучше - почему бы и нет?
2. Ради интереса. Люди же смотрят научно-популярные передачи? Интересно? Так и тут. Начинают считать проект ничего о нём не зная, но со временем знакомятся с материалами, вникают в суть дела и стают очень "подкованными" в этом вопросе. Есть случаи, когда добровольцы помогали организаторам проекта, предлагая более оптимизированные расчетные модули, способные в несколько раз быстрее обрабатывать результаты.
2. Спорт. У каждого проекта есть статистика. Во первых видно сколько обработанных результатов ты отправил, а во вторых - сколько очков тебе за это дали. Поскольку есть статистика трех типов (по участникам, по командам, по странам), то и есть дух соревновательности. Я - самый первый в проекте, моя команда обошла соседей или Украина вошла во ТОП-10 стран по проекту.
3. Бэнчмарк. Тоже соревновательность, но в свете "чья домашняя система за сутки дает больше очков". Поэтому также как и в соревнованиях 3Dмарк или фьючермарк, у кранчеров (это те кто считают проекты РВ) есть стимул выжать со своей системы максимум производительности и зафиксировать ее "документально".
4. Коммюнити. Форум, общение, тренд, мода. Подискутировать,  поругаться.
5. Не смейтесь, но некоторый процент кранчеров участвует в проектах "по приколу". Чем больше "раскручен" проект, тем больше в нем кранчеров - пофигистов.


А деньги платят?
Нет. Выше было написано какая идея РВ. Идея добровольного участия.
Но вообще существует несколько проектов которые декларируют приз в $$$ участникам (самый известный - distributed.net ).


Будем помогать Америке?
Да, самые популярные проекты РВ родом из штатов. Да и общее количество проектов создано тоже в штатах. Но если у вас фобия к США - ну считайте тогда европейские проекты. Если фобия и к Европе - то тогда можно считать Латвийские, Российские проекты, как проекты из стран бывшего СССР. А можно вообще считать только один наш родной Украинский магнетизм.
А вообще, вы считаете не для буржуев, вы считаете для всей мировой науки в целом, т.к. результаты проектов общедоступны и могут быть использованы и украинскими учеными.

А вдруг считаем бомбу?
Откуда уверенность в том что считается не ядерная бомба?
Ну во первых исходники расчетных модулей открыты для общего доступа. Берите и ковыряйтесь в них, если есть желание.
Во вторых проект имеет свое описание, какие цели, как происходит процесс расчетов, откуда берутся исходные данные.
В третьих, новое оружие выгодно разрабатывать в секретной лаборатории, а не выносить процесс обработки в открытый доступ в интернет чтобы каждый желающий мог на них посмотреть.
К тому-же у военных как правило проблем с финансированием нет, и суперкомпьютеры для своих военных задач они давно уже приобрели.
А вот с финансированием научных проектов как всегда туго, посему из выделенных грантов на решение какой-либо задачи денег хватит на исследования, но не хватит на "железо" для вычислений.
К тому-же, есть много проектов из Европы. А они как всегда менее воинственно настроены чем Америка.



Компьютер будет тормозить?
Нет. Любой клиент РВ по умолчанию работает на самом низком приоритете, и занимает только свободные ресурсы компьютера. Поэтому обычной работе в системе это не мешает, и никаких "тормозов" не наблюдается. Если вы все равно сомневаетесь, то на крайний случай организаторы проектов создали режим работы, когда клиент РВ запускается вместе со скринсейвером, когда за машиной уж точно никого нет.
Но даже во время работы клиента вы скорее всего ничего не заметите.
Хотя все же правильно будет упомянуть о двух моментах:
1. Некоторые проекты РВ потребляют много памяти. И естественно в этом случае ваш ПК начнет "тормозить" потому что данные будут сбрасываться в файл подкачки. А поэтому перед выбором любого проекта РВ к которому вы хотите подключится почитайте наш форум - проекты которые много потребляют памяти сразу заметны.
2. Некоторые проекты имеют тестовые задания. В этом случае оно может работать нестабильно, зависать комп и в особо запущенных случаях ложить систему в BSOD. НО! Что бы получать такие задания, вы СОЗНАТЕЛЬНО должны будете отметить галочкой "получать тестовые задания" в своей панели настроек, или что то подобное.


А вдруг вирусы, спам, воровство
паролей?
В мире клиенты РВ установлены на миллионах ПК (не на тысячах,  а на миллионах!). И многие из этих пользователей являются теми или иными специалистами в ИТ-сфере. Так вот, до этого момента не было зафиксировано ни одного случая заражения ПК через клиент РВ. А ведь РВ существуют уже более 10-ти лет! К тому-же, большой процент людей общаются на форумах, и новость о том что какой-то ПК заразился вирусом именно от проекта РВ распространится мигом по всему миру.
Да и...в этом не заинтересованы и сами организаторы проектов (такие известные организации как университет Беркли, Стэндфордский и Оксфордский университеты, европейская лаборатория CERN, компания IBM). Судите сами, ну пустят они заразу в сеть, почти сразу это засекут кто-то из первых подключившихся кранчеров. Раструбят это на форумах....ну и КТО после этого подключится к этому проекту?
Также стоит учитывать репутацию научных университетов, что создают проекты РВ. Наверняка они заинтересованы в том чтобы ее не потерять!


Какой будет трафик?
Типичная ситуация - это когда клиенту нужно выйти в интернет только чтобы получить/отправить задания. Потом интернет клиенту не нужен. Трафик бывает разный по объему, но обычно - это пару мегабайт за 24 часа. Хотя есть клиенты и с "жирными" ВЮ весом в несколько Мб (а то и несколько десятков Мб, но это только в том случае если вы в настройках разрешили прием таких больших заданий). Поэтому принимать участие в проектах РВ можно даже имея dial-up или GPRS/EDGE выход в интернет.


Не повредит ли компьютеру постоянная работа?
Существует два противоположных мнения на сей счет. Более подробно происходящие в системе процессы описаны в этой статье. Наше мнение - угрозы нет, ибо домашний компьютер скорее устареет морально, чем состарится от эмиссии электронов.


Причем тут инопланетяне?

У многих людей, которые "краем уха" слышали об РВ они плотно ассоциируются с инопланетянами и космосом. Это по той причине, что целью самого популярного в мире проекта РВ “SETI@Home” является как раз поиск инопланетных цивилизаций и внеземного разума. Второй по популярности проект РВ также связан с космосом - целями проекта Einstein@Home являются поиск гравитационных звезд-пульсаров.


Легальность

Если вы устанавливаете клиент дома на свой компьютер - это вполне законное действие, и оно не нарушается требованиями организаторов проекта.
Если вы ставите клиент на работе - вы должны согласовать свои действия с ИТ-специалистами. Потому как клиент ходит в нэт то вас могут подозрить в "утечке корпоративной информации" и "несанкционированном использовании корпоративных ресурсов".
Ну и в любом случае вы должны ставить клиент РВ на чужую машину только с согласия ее владельца. Эти требования тоже прописаны организаторами проектов.
С правилами использования клиентов можно ознакомится здесь: Folding@home rules and policiesrules and policy apply to BOINCOfficial Policies for distributed.net



Полезные ссылки

 
 
Удачных расчетов!




Дата: Понедельник, 27 Апрель 2009
Прочитана: 12344 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • История распределенных вычислений
  • Установка BOINC-менеджера
  • Не CPU единым: даем работу остальным компонентам домашнего ПК
  • Не повредит ли компьютеру постоянная работа?
    Вернуться назад

  •  » Поддержка (обращайтесь) 
    Folding@Home
     NikeLong246659609
     Alex266184514
     ReMMeR338177212
    Rosetta@Home
     uNiUs172324149
     KoDak313871706
    World Community Grid
     Dmitrio250896826
    FightAIDS@Home
     RHAngel50177406
    RC5/OGR
     Tamagoch53619819
     Paul B.Atton46941577
    Seti@Home
     Andrey Fenchenko285577622
    WebMaster
     ReMMeR338177212
     Rilian (PM)1
    Поболтать
     Dead J. Dona122008482