ua     ru    Sitemap   Sitemap     | Поиск... |       Сайт открыт 14.12.2005

Ukraine - Distributed Computing Team

 

 » Навигация 
  Новости
  Новости (Архив)
  Описания проектов
  Наши опросы
  Архивы

  Форум
  Форум (PDA)

 » Статьи  


       Описания проектов 
Начало раздела > Life Sciences

Проект расшифровки генома рака (The Cancer Genome Atlas, TGCA)



The Cancer Genome Atlas

Проект расшифровки генома рака (The Cancer Genome Atlas, TGCA)


Автор: Макс Арбалет


Сайт проекта: http://cancergenome.nih.gov/

Проект TGCA (The Cancer Genome Atlas) запущен в декабре 2005 силами Национального института рака (National Cancer Institute, NCI) и Национального института геномных исследований (National Human Genome Research Institute, NHGRI), которые входят в систему Национальных институтов здоровья (National Institute of Health) США.

Аббревиатура TGCA, помимо названия проекта, соответствует англоязычным обозначениям азотистых оснований (нуклеотидов, последовательность которых составляет ДНК человека): T (тимин), G (гуанин), C (цитозин), A (аденин).

Главная цель TGCA - расшифровка и составление систематизированного каталога последовательностей нуклеотидов ДНК раковых клеток (ок. 50 типов). Сравнительный анализ генов здоровых тканей и злокачественных новообразований поможет выявить характерные генетические мутации, предопределяющие развитие рака, а также разработать новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Проект рассчитывает привлечь для исследований из бюджета США сумму в размере $1.35 миллиардов сроком на 9 лет. Пилотная фаза проекта, по результатам которой будет принято решение о начале полномасштабных исследований, рассчитана на 3 года и включает выделение $100 млн. В ходе пилотной фазы предполагается изучение нескольких типов ранее не исследовавшихся раковых клеток, а также разработка и тестирование соответствующих биоинформационных технологий.

Результаты проекта будут размещаться в публичных базах данных NHGRI и NCI.

Некоторые специалисты обращают внимание на проблему генетической неоднородности раковых клеток: так, две клетки в одной и той же опухоли могут отличаться мутациями. Для минимизации этих неточностей пилотный проект будет изучать относительно однородные с точки зрения генетических вариаций типы рака.

Ученым давно известно о канцерогенной природе генетических мутаций, накопление которых может превращать обычные клетки в раковые. В среде специалистов даже появилось выражение: "Каждый рано или поздно умрет от рака, если его не настигнет другая болезнь". Уже известно около 300 генов, вовлеченных в развитие рака. С лекарствами же, воздействующими на уровне специфических генетических аномалий, дело обстоит значительно хуже. Например, Gleevek блокирует определенное генетическое изменение при особой форме лейкоза, но вызывает ремиссию у большинства пациентов. Другое лекарство - Iressa (его назначают при раке легких) эффективно лишь у 10 процентов больных, тех, кто несет определенную мутацию. Поэтому, появление подобного проекта должно значительно продвинуть исследователей в понимании природы онкологических заболеваний и ускорить разработку эффективных противораковых препаратов.

Подготовлено по материалам Эхо Москвы



Результаты проекта Cancer Genome Atlas


Сентябрь 2006

Согласно публикации в Science, ученые университетов Джона Хопкинса, Южной Каролины и Западного резервного района в Кливленде установили сразу 189 генов, меняющихся при раке молочной железы и колоректальном раке. Открытие сделано в рамках проекта по расшифровке генома рака Cancer Genome Atlas.

В ходе исследования генетики определили последовательность (первичную структуру) около 13 000 генов, найденных в 11 опухолях груди и 11 опухолях ободочной и прямой кишки. Затем были выявлены различия между генами здоровых тканей и злокачественных новообразований, а затем результат перепроверили с помощью дополнительного банка данных по 24 опухолям молочной железы и колоректального рака.

В итоге были установлены 189 генных мутаций, общих для обоих видов рака и, предположительно, являющихся их причиной. Большинство из них ранее не ассоциировались с заболеванием. Ученые были удивлены полученными данными, поскольку не ожидали столкнуться с таким количеством мутаций.

В то же время работа показала, что рак груди и рак прямой кишки - два абсолютно разных заболевания, у которых совпадают всего 2 гена. Наблюдение относится и ко всем остальным видам рака. По словам исследователей, в мире не существует двух аналогичных опухолей.

По оценкам генетиков, типичная опухоль молочной железы несет мутации более чем в 100 генах. Приблизительно 20 из них могут быть вовлечены в образование опухоли. Менее половины этих генов, вероятно, можно обнаружить в другой опухоли груди.

Источник: http://www.gazeta.ru/


Дата: Вторник, 19 Сентябрь 2006
Прочитана: 10013 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Проект "Геном человека" (Human Genome Project)
  • Генетическая Революция
  • Медицина с учетом генетических особенностей человека: первый пациент
  • Лингвистика помогла создать новый класс лекарств
  • Перспективы грид-технологий
  • Опубликованы результаты реалистичного моделирования глобального потепления в ближайшие два века
    Вернуться назад

  •  » Поддержка (обращайтесь) 
    Folding@Home
     NikeLong246659609
     Alex266184514
     ReMMeR338177212
    Rosetta@Home
     uNiUs172324149
     KoDak313871706
    World Community Grid
     Dmitrio250896826
    FightAIDS@Home
     RHAngel50177406
    RC5/OGR
     Tamagoch53619819
     Paul B.Atton46941577
    Seti@Home
     Andrey Fenchenko285577622
    WebMaster
     ReMMeR338177212
     Rilian (PM)1
    Поболтать
     Dead J. Dona122008482