Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

> Графен: новое слово в технологии создания твёрдотельной памяти
(_KoDAk_)
Nov 23 2008, 14:38
Пост #1


BOINC-guru
*********

Група: Trusted Members
Повідомлень: 3 662
З нами з: 11-August 07
З: Kharkov
Користувач №: 569
Стать: Чол
Парк машин:
E3-1245V2@3400-Mhz 16GB 1х GTX760DCMOC2GD5 Q8200@2300-Mhz 4GB + то там то сям



По прогнозам учёных, в недалёком будущем кремний может уступить место графену при создании микросхем. Графен представляет собой слой углерода толщиной в один атом. Если кремниевые транзисторы теряют стабильность при размерах менее 10 нм, а графеновые транзисторы обладают великолепной стабильностью при размерах менее 1 нм. Закон Мура вынуждает производителей процессоров постоянно уменьшать размеры транзисторов, и рано или поздно кремний должен будет уступить более прогрессивному материалу.

Учёные из американского Университета Райс (Хьюстон, штат Техас) утверждают, что полоска графена толщиной в 10 атомов может служить элементарной ячейкой для нового типа твёрдотельной памяти, который со временем вытеснит существующую память на базе кремниевых элементов. Размеры ячейки графеновой памяти могут не превышать 10 нм, тогда как современные ячейки памяти используют 45 нм технологию. При использовании двумерных массивов это позволит увеличить плотность записи в пять раз. Переход от трёх управляющих терминалов к двум также обеспечит возможность создания трёхмерных массивов графеновой памяти.

Важным достоинством нового типа памяти является низкий уровень энергопотребления, необходимый для хранения информации - в 100 000 раз меньше, чем у нынешней твёрдотельной памяти. Это позволит значительно увеличить ёмкость устройств хранения информации. Нагреваясь сама по себе очень незначительно, графеновая память способна работать в диапазоне температур от минус 75 до плюс 200 градусов Цельсия. Это позволит ей работать в непосредственной близости от горячих процессоров. Высокая устойчивость к воздействию радиации открывает перед памятью этого типа перспективы использования в космосе и ядерной энергетике. Наконец, графеновой памяти присущи высокое быстродействие и долговечность. В лабораторных условиях 20 000 циклов записи не привели к какой-либо деградации свойств. Это гораздо больше, чем у существующих типов твёрдотельной памяти, которая со временем утрачивает способность хранить информацию.

Учёные сейчас работают над приемлемой технологией промышленного производства графеновых устройств. Наиболее вероятным методом получения тонкого слоя графена считается осаждение его из газообразной формы на подложку из кремния или другого материала.


--------------------
- "ты говоришь так, будто тебя чай ваше не вставляет "

(Show/Hide)











Спаcибо автору алфавита за любезно предоставленные буквы.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Відповідей
Death
Nov 23 2008, 19:47
Пост #2


<script ///>
**********

Група: Moderators
Повідомлень: 6 371
З нами з: 5-November 03
З: Kyiv
Користувач №: 26
Стать: НеСкажу
Free-DC_CPID
Парк машин:
гидропарк
jabber:deadjdona@gmail.com



классно! но 20к циклов очень мало.
20кк хотя бі чтоб что-то утверждать.

пять раз увеличение єто бомба. дайош флешку на терабайт ))))


--------------------
wbr, Me. Dead J. Dona OGR-27
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Повідомлення у даній Темі


Reply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

 



- Lo-Fi Версія Поточний час: 28th July 2025 - 17:02