Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

> Опасные пищевые ингридиенты, что мы едим
nikelong
Apr 20 2008, 18:14
Пост #1


Тера ранчер
**********

Група: Trusted Members
Повідомлень: 11 909
З нами з: 19-March 05
Користувач №: 92
Стать: Чол



ЧТО МЫ ЕДИМ: Опасные пищевые ингридиенты

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

(Show/Hide)

Консерванты до Е200

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности

Красители (Е-100 — Е-199)
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 — Е-391)
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E-400 — E-481)
Разные (E-500 — E-585)
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители (Е-900 — Е-999)
Ферментные препараты (E-1100 — E-1105)

Подробные характеристики некоторых пищевых добавок

Красители (Е-100 — Е-199)
Натуральные пищевые красители

Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.

Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).
Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.
Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).
Количество других химических соединений — сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т.д. — может превышать содержание красящих в несколько раз.
Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.
При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

Синтетические пищевые красители
Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

Е100 — Куркумины (Curcumins)
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
ii. Тумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 — Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)
E102 — Тартразин (Tartrazine) — Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 — Алканет, Алканин (Alkanet)
Е104 — Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow)
Е107 — Жёлтый 2G (Yellow 2G) — При астме применять с осторожностью
E110 — Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF) — Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.
E120 — Кармины (Carmines) — Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
E121 — Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.
Е122 — Азорубин, Кармуазин (Azorubine) — Запрещён в ряде стран.
E123 — Амарант (Amaranth) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 — Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) — Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125 — Понсо, пунцовый SX
Е-127 — Эритрозин — Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 — Красный 2G (Red 2G) — Запрещён в ряде стран.
E129 — Красный очаровательный AC (Allura Red AC) — Канцероген. Запрещён в ряде стран.
E131 — Синий патентованный V (Patent Blue V) — Запрещён в ряде стран.
Е132 — Индигокармин (Indigotine) — Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии.
Е133 — Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) — Запрещён в ряде стран.
E140 — Хлорофилл (Chlorophyll) — Краситель.
E141 — Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) — Краситель
E142 — Зелёный S (Green S) — Запрещён в ряде стран.
E143 — Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
E150a — Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 — Plain)
E150b — Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 — Caustic sulphite process).
E150c — Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 — Ammonia process)
Е150d — Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 — Ammonia-sulphite).
Е151 — Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) — Запрещён в ряде стран.
Е152 — Уголь (Carbon Black (hydrocarbon)) — Краситель.
Е153 — Уголь растительный (Vegetable Carbon) — Запрещён в США.
Е-154 — Коричневый FK (Brown FK) — Запрещён в США.
Е155 — Коричневый НТ (Brown HT) — Запрещён в ряде стран.
Е160a — Каротины (Carotenes)
i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
Е160b — Экстракты аннато (Annato Extracts)
Е160c — Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) — Запрещён в ряде стран.
Е160d — Ликопин (Lycopene) — Краситель.
Е160e — Бета-апокаротиновый альдегид (Вета — Apo — Carotenal) — Краситель.
Е160f — Бета-апо-8' -каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета — Apo — 8' — Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)
Е161a — Флавоксантин (Flavoxanthin)
Е161b — Лютеин (Lutein)
E161c — Криптоксантин (Kryptoxanthin)
E161d — Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e — Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f — Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g — Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
E162 — Красный свекольный (Beet Red)
E163 — Антоцианы (Anthocyanin)
i. Антоцианы (Anthocyanins)
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)
Е-166 — Сандаловое дерево
E170 — Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) — Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171 — Титана диоксид (Titanium Dioxide)
E172 — Окиси железа (Iron Oxides)
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
Е-173 — Алюминий (Aluminium) — Запрещён в ряде стран
Е-174 — Серебро (Argentum) — Запрещён в ряде стран
Е-175 — Золото — Запрещён в ряде стран
Е-180 — Рубиновый литол ВК — Запрещён в ряде стран
E181 — Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) — Краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182 — Opceйл, Орсин (Оrchil)




Це повідомлення відредагував nikelong: Jan 17 2012, 21:07
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Відповідей
Death
May 21 2009, 10:07
Пост #2


<script ///>
**********

Група: Moderators
Повідомлень: 6 371
З нами з: 5-November 03
З: Kyiv
Користувач №: 26
Стать: НеСкажу
Free-DC_CPID
Парк машин:
гидропарк
jabber:deadjdona@gmail.com



я стараюсь ничего со штрихкодом не покупать. вдруг там закодировано 666. это очень опасно для здоровья, как карамелько...

Автор Наталья (2009-05-20 22:38:17)
трындец.обнаружили эту добавку в мороженом украинского производителя (Ласунка).хотелось бы знать о действии данной Е на организм

Автор Неизвестный (2009-05-21 00:45:59)
Наталья, разъедает организм изнутри, просто-таки напросто сжигает. Вы уже ели то мороженое? Тогда срочно к врачу. Главное, поясните, что Вы съели именно мороженое с добавкой Е-433. Если Вас отправят к психиатру, смело - в суд на врача, клинику, и компанию производителя.

E433
Polyethylene sorbitan mono-oleate, Polysorbate 80.

Functions as an emulsifier (holding water and oils in suspension), in various foods and supplements. Polyethylene sorbitan mono-oleate is derived from the fatty acids from vegetable oil that have undergone "esterification," a chemical process that changes the oil molecule, which keeps other ingredients from separating.

Polyethylene sorbitan mono-oleate (Polysorbate 80) belongs to a general class of emulsifiers called Polyoxyetheylene Sorbitan Fatty Esters or Polysorbates. Other common polysorbates include polysorbate 20 (polyoxyethylene [20] sorbitan monolaurate E432) and polysorbate 65 (polyoxyethylene [20] sorbitan tristearate) E436.

Polysorbates are made by reacting ethylene oxide (a gas) with sorbitan esters (derivatives of sorbitol, another sugar alcohol similar in function to mannitol). Polysorbates are generally used in combination other emulsifiers such as mono- and diglycerides or sorbitan monostearates for various purposes such as to disperse flavours and colours, to make essential oils and vitamins soluble and to improve volume and texture in bakery products.

e123 - амарант

Amaranth, FD&C Red No. 2, E123, C.I. Food Red 9, Acid Red 27, Azorubin S, or C.I. 16185, is a dark red to purple azo dye once used as a food dye and to color cosmetics, but since 1976 it has been banned in the United States by FDA

жосткая вещ. тридцать лет назад его запретили, но до сих пор им можно пугать домохозяек.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевая_добавка


--------------------
wbr, Me. Dead J. Dona OGR-27
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Повідомлення у даній Темі
nikelong   Опасные пищевые ингридиенты   Apr 20 2008, 18:14
Rilian   Nikelong, Exxx != ГМО   Apr 20 2008, 18:34
astronom2003   Сколько дряни всякой попридумывали :( .Особенно во...   Apr 21 2008, 10:12
Death   особенно волнует то, что человек не задумываясь ве...   Apr 23 2008, 10:54
astronom2003   особенно волнует то, что человек не задумываясь в...   Apr 23 2008, 22:50
Rilian   зачем кушать? можно хранить :)   Apr 23 2008, 23:15
astronom2003   зачем кушать? можно хранить :) :rofl:   Apr 24 2008, 19:11
nikelong   http://i40.tinypic.com/2iablnc.png Описание всех ...   May 20 2009, 14:51
Rilian   я вообще стараюсь с Е ничего не покупать   May 20 2009, 15:11
YuRi   я вообще стараюсь с Е ничего не покупать Т.е. ты ...   May 20 2009, 18:14
ReMMeR   ОГУРЦІ І ПОМІДОРІ !   May 20 2009, 15:37
nikelong   Наночь не рекомендую читать: http://prodobavki.c...   May 20 2009, 16:57
Rilian   сырые продукты, овощи, фрукты, крупы. ну, и те ко...   May 20 2009, 18:21
YuRi   ну, и те консервированные продукты, в качестве ко...   May 20 2009, 18:38
nikelong   Самое обидное то, что без Е250 сейчас блжяд не вып...   May 20 2009, 19:38
Death   я стараюсь ничего со штрихкодом не покупать. вдруг...   May 21 2009, 10:07
Rilian   так запретили только в сша продавать   May 21 2009, 10:27
nikelong   Death, По русски: E-433 (Е-433) Полиоксиэтиленсо...   May 21 2009, 10:50
Rilian   ну а про украину есть данные? мы вообще для америк...   May 21 2009, 11:24
YuRi   А при чем здесь они? За этим должны следить мы.   May 21 2009, 11:43
6 Сторінки V  1 2 3 > » 


Reply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

 



- Lo-Fi Версія Поточний час: 17th June 2025 - 03:14