Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

> Подскажите куда копать..., ICH10 + Seagate SATA II = проблема
Algon
Oct 27 2009, 11:05
Пост #1

Ambulance

Група: Trusted Members
З: Бердянск, СИЗО ГУВД :)
Користувач №: 862
Стать: Чол
Парк машин:
QX9650, Q8400S, Q8200S, Q6600, E6750, E4500, Xeon 5110, X2 5600+, M540, M420.

Вот столкнулся со странной проблемой:
Имеется квад на материнке Asus P5Q SE2 (P45 ICH10), 2 винчестера Seagate ST3500630AS (SATA-II), операционка Vista x64.
Режим AHCI в BIOS включил, установил операционку (никаких драйверов при установке не требовала), автоматом установился драйвер контроллера Intel® ICH10 Family 6 Port SATA AHCI Controller - 3A22, после установки обновил все драйвера с сайта производителя.
Комп работает в РВ 24/7, диски очень сильно гремят, индикатор HDD практически не гаснет, стал разбираться - оказалось что не включился NCQ (проверял Everest и Sandra) и вообще очень похоже на работу в обычном IDE-режиме.
Начались танцы с бубнами: замена драйверов от Asus на другую версию, результата нет, на драйвера от Intel - та-же картина. Попытка установки Intel Matrix Storage Manager - ставится, но после перезагрузки система улетает в блускрин. Попытка подсунуть драйвера от ICH10R или ICH10D тоже приводит к блускрину.
До этого винчестеры стояли на другой материнке с ICH7R и прекрасно работали, SMART не показывает никаких проблем, так что с винтами пока все в порядке.
Если не удастся решить, придется снести Boinc, мои и так не очень большие мощности станут еще меньше sad.gif
Может кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите что еще можно попробовать?

--------------------
(Show/Hide)

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Відповідей
Algon
Nov 2 2009, 13:56
Пост #2

Ambulance

Група: Trusted Members
З: Бердянск, СИЗО ГУВД :)
Користувач №: 862
Стать: Чол
Парк машин:
QX9650, Q8400S, Q8200S, Q6600, E6750, E4500, Xeon 5110, X2 5600+, M540, M420.

Всего пару дней меня не было, но события тут успели бурно развиться smile.gif

Итак о SAS, RAID, AHCI и т.п. на собственном опыте (ставил примерно на 2-3 сотни машин):

SAS (Serial Attached SCSI) Контроллер обычно внешний, PCIe x1 или x8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Serial_Attached_SCSI
1. Скорость: бешеная. Практически выглядит так: скорость одного винта умножается на количество винтов = общая скорость (при SAS RAID0 или 5). Дополнительно к этому добавляется быстрый (и обычно немаленький) кеш на контроллере, так что при нормальных винтах даже предельно загруженные сервера не испытывают никаких проблем с дисковой подсистемой.
2. Шумность: значительно меньше чем в режиме IDE, сравнимо с обычным RAID или AHCI. То есть практически не шумит.
3. Надежность: серверный контроллер с повышенной отказоустойчивостью, аппаратным контролем ошибок, избыточностью. Итог - предельно возможная надежность.
4. Количество дисков: ограничено только разъемами контроллера
5. Цена: вот здесь довольно грустно. Минимальная стоимость, которая мне попадалась около 150 условных тугриков. Есть некоторые материнки со встроенным SAS, но с ними не сталкивался, судя по характеристикам обрезанный вариант без некоторых функций.

RAID 0 (Redundant Array of Independent/Inexpensive Disks) Контроллеры внешние и внутренние (ICHxxR, именно последняя R указывает на поддержку RAID) http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID
1. Скорость: прирост скорости по сравнению с IDE 15-50%, зависит от многих причин, начиная от характеристик контроллера и винтов, заканчивая качеством драйверов.
2. Шумность: практически не шумит, если включены кеши и NCQ.
3. Надежность: избыточности нет, контроль ошибок опционально, слетает при падении одного из винтов, но большую часть информации восстановить обычно удается.
4. Количество дисков: ограничено только разъемами контроллера
5. Цена: от 182 гривен smile.gif

RAID 1 (Зеркалка)
1. Скорость: прирост скорости отсутствует, даже может быть некоторое снижение скорости на быстрых винчестерах.
2. Шумность: немного повышенная, так как винты работают параллельно.
3. Надежность: рекомендуется для хранения "ну очень важных данных", спасает при выходе из строя одного из винтов (можно просто выбросить и продолжать работать на одном).
4. Количество дисков: 1+1, 2+2 и т.д. Все диски должны быть парами, каждая пара должна быть одной модели или хотя-бы идентичной емкости.
5. Цена: от 182 гривен.

RAID 5 (и комбинированные)
1. Скорость: скорость чтения возрастает на 15-50%, скорость записи падает на примерно такую-же величину.
2. Шумность: довольно шумный, так как при работе практически постоянно идет обмен внутри массива.
3. Надежность: спасает при выходе из строя одного из дисков, но при этом скорость очень сильно падает.
4. Количество дисков: минимум 3, чем больше тем лучше.
5. Цена: от 350 гривен.

JBOD (Just a bunch of disks) http://ru.wikipedia.org/wiki/JBOD
Почти то-же, что RAID 5, с мелкими изменениями.

AHCI (Advanced Host Controller Interface) http://ru.wikipedia.org/wiki/AHCI
1. Скорость: заметный прирост скорости при множественных обращениях к дискам, например при копировании мелких файлов или активно работающих с диском программах.
2. Шумность: практически не шумит, если включены кеши и NCQ.
3. Надежность: каждый физический диск доступен отдельно, при поломке будут потеряны только данные, хранящиеся на нем.
4. Количество дисков: от 1.
5. Цена: от 182 гривен.
Примечание: все контроллеры, поддерживающие SATA-II и RAID, поддерживают и AHCI.

Чем хорош внешний контроллер? Например на нем можно сделать быстрый RAID, а контроллер MB использовать для дисков с архивами и временного подключения других дисков. И дополнительно - снижение нагрузки на систему за счет использования собственного процессора.

Вопросы?

--------------------
(Show/Hide)

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Повідомлення у даній Темі
Algon   Подскажите куда копать...   Oct 27 2009, 11:05
vitalidze1   А може підскажеш, нафіга AHCI включати, окрім теор...   Oct 27 2009, 19:34
Algon   При активных обращениях к дисковой системе AHCI (т...   Oct 27 2009, 21:37
vitalidze1   IMHO NCQ ,без гарного апаратного контролєра жорстк...   Oct 27 2009, 22:02
Algon   Мне только RAM-диска не хватает для полного счасть...   Oct 27 2009, 22:13
Sergyg   Наверное, я ясности не внесу, но я даже не понял -...   Oct 28 2009, 01:10
Algon   Нет, рейд на ICH10 невозможен в принципе, не подде...   Oct 28 2009, 10:09
vitalidze1   Algon, Попробуй вінду поставити, але підтикни їй ...   Oct 28 2009, 13:06
Algon   Я так и ставил. Проблема не в драйверах, а в том, ...   Oct 28 2009, 17:02
(_KoDAk_)   ну кменя всегда было IDE но таких запарнебело (ну ...   Oct 28 2009, 18:50
vitalidze1   ну кменя всегда было IDE но таких запарнебело (ну...   Oct 28 2009, 22:00
Algon   Посмотрим, что приедет и как работать будет. Я бы ...   Oct 29 2009, 06:21
vitalidze1   Розкажеш як він буде роздуплятися з AHCI.   Oct 29 2009, 08:36
(_KoDAk_)   я что-то на сайте не находу такого есть ли унего ...   Oct 29 2009, 08:43
Algon   Вот что выдает драйвер с сайта при запуске: http:/...   Oct 29 2009, 10:30
Algon   Девайс установлен и опробован. Изменения стали за...   Oct 30 2009, 18:29
(_KoDAk_)   остается тока найти данный девайс( или его аналоги   Oct 30 2009, 20:41
nikelong   В связи с завязкой нескольких событий одовременно,...   Nov 1 2009, 15:49
tiss   А то Алгонового рэйда я на хотлайне не нашел, p...   Nov 1 2009, 17:01
nikelong   Напишу более развернуто свои мысли. В связи с выхо...   Nov 1 2009, 18:06
3 Сторінки V  1 2 3 >

Reply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

- Lo-Fi Версія Поточний час: 22nd June 2025 - 13:23