Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

> Опасные пищевые ингридиенты, что мы едим
nikelong
Apr 20 2008, 18:14
Пост #1


Тера ранчер
**********

Група: Trusted Members
Повідомлень: 11 909
З нами з: 19-March 05
Користувач №: 92
Стать: Чол



ЧТО МЫ ЕДИМ: Опасные пищевые ингридиенты

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

(Show/Hide)

Консерванты до Е200

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности

Красители (Е-100 — Е-199)
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 — Е-391)
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E-400 — E-481)
Разные (E-500 — E-585)
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители (Е-900 — Е-999)
Ферментные препараты (E-1100 — E-1105)

Подробные характеристики некоторых пищевых добавок

Красители (Е-100 — Е-199)
Натуральные пищевые красители

Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.

Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).
Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.
Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).
Количество других химических соединений — сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т.д. — может превышать содержание красящих в несколько раз.
Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.
При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

Синтетические пищевые красители
Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

Е100 — Куркумины (Curcumins)
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
ii. Тумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 — Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)
E102 — Тартразин (Tartrazine) — Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 — Алканет, Алканин (Alkanet)
Е104 — Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow)
Е107 — Жёлтый 2G (Yellow 2G) — При астме применять с осторожностью
E110 — Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF) — Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.
E120 — Кармины (Carmines) — Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
E121 — Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.
Е122 — Азорубин, Кармуазин (Azorubine) — Запрещён в ряде стран.
E123 — Амарант (Amaranth) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 — Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) — Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125 — Понсо, пунцовый SX
Е-127 — Эритрозин — Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 — Красный 2G (Red 2G) — Запрещён в ряде стран.
E129 — Красный очаровательный AC (Allura Red AC) — Канцероген. Запрещён в ряде стран.
E131 — Синий патентованный V (Patent Blue V) — Запрещён в ряде стран.
Е132 — Индигокармин (Indigotine) — Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии.
Е133 — Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) — Запрещён в ряде стран.
E140 — Хлорофилл (Chlorophyll) — Краситель.
E141 — Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) — Краситель
E142 — Зелёный S (Green S) — Запрещён в ряде стран.
E143 — Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
E150a — Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 — Plain)
E150b — Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 — Caustic sulphite process).
E150c — Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 — Ammonia process)
Е150d — Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 — Ammonia-sulphite).
Е151 — Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) — Запрещён в ряде стран.
Е152 — Уголь (Carbon Black (hydrocarbon)) — Краситель.
Е153 — Уголь растительный (Vegetable Carbon) — Запрещён в США.
Е-154 — Коричневый FK (Brown FK) — Запрещён в США.
Е155 — Коричневый НТ (Brown HT) — Запрещён в ряде стран.
Е160a — Каротины (Carotenes)
i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
Е160b — Экстракты аннато (Annato Extracts)
Е160c — Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) — Запрещён в ряде стран.
Е160d — Ликопин (Lycopene) — Краситель.
Е160e — Бета-апокаротиновый альдегид (Вета — Apo — Carotenal) — Краситель.
Е160f — Бета-апо-8' -каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета — Apo — 8' — Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)
Е161a — Флавоксантин (Flavoxanthin)
Е161b — Лютеин (Lutein)
E161c — Криптоксантин (Kryptoxanthin)
E161d — Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e — Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f — Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g — Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
E162 — Красный свекольный (Beet Red)
E163 — Антоцианы (Anthocyanin)
i. Антоцианы (Anthocyanins)
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)
Е-166 — Сандаловое дерево
E170 — Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) — Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171 — Титана диоксид (Titanium Dioxide)
E172 — Окиси железа (Iron Oxides)
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
Е-173 — Алюминий (Aluminium) — Запрещён в ряде стран
Е-174 — Серебро (Argentum) — Запрещён в ряде стран
Е-175 — Золото — Запрещён в ряде стран
Е-180 — Рубиновый литол ВК — Запрещён в ряде стран
E181 — Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) — Краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182 — Opceйл, Орсин (Оrchil)




Це повідомлення відредагував nikelong: Jan 17 2012, 21:07
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Відповідей
A_Burnashev
Dec 2 2009, 21:19
Пост #2


kранчер
****

Група: Trusted Members
Повідомлень: 90
З нами з: 1-December 09
З: Харьков
Користувач №: 1 223
Стать: Чол
Парк машин:
Много всего



Канцерогенные:
Е131 Синий патентованый. Способен вызвать аллергию. Канцерогенных свойств нет.
Е142 Зеленый S. Аналогично.
Е153 Уголь. Теоретически может быть канцерогеном, точно так же как и подгоревшая пища. Однако эффект совершенно незначителен.
Е210 Бензойная кислота. Содержится в большом количестве в бруснике и клюкве. Крайне редко вызывает аллергические реакции. Используется как консервант более 100 лет. Канцерогенных свойств нет.
Е212 Бензоат калия. Калиевая соль бензойной кислоты. См. предыдущий пункт.
Е213 Бензоат кальция. Аналогично.
Е214 Этиловый эфир парагидроксибензойной кислоты. Этилпарабен. Часто используют как консервант в лекарственных препаратах. О вредном воздействии (тем более канцерогенном) не известно.
Е215 Натриевая соль этилпарабена. Аналогично.
Е216 Пропилпарабен. Аналогичен этилпарабену.
Е219 Натриевая соль метилпарабена. То же самое.
Е230 Бифенил. Вещество со средней токсичностью, но в организме быстро разлагается до малотоксичных соединений. Аллерген. Канцерогенный эффект неизвестен.
Е240 Формальдегид. Канцероген. Однако справедливости ради нужно отметить, что с формальдегидом человек сталкивается постоянно, причем в больших количествах, чем его содержание в пище. Много его образуется на кухне при готовке на газовой плите (он обладает характерным запахом несгоревшего газа) и при работе ДВС (особенно бензиновых). Так или иначе, в качестве добавки он запрещен, и я его ни разу не видел в составе продуктов.
Е249 Нитрит калия. В больших количествах канцероген. Более 100 лет используется для сохранения розового цвета мяса в колбасах и других продуктах. Надо отметить, что при попадании в организм в опасном количестве, он вызовет рвоту. Тем не менее, его лучше лишний раз не есть.
Е280, Е281, Е282, Е283 Пропионовая кислота и ее соли. Совершенно безвредны. Откуда мог возникнуть слух о канцерогенности моченых яблок?
Е310 Пропилгаллат. Единственное предположительно возможное воздействие на организм - слабый антагонизм к эстрогенам, что в современных реалиях скорее хорошо, чем плохо. Таким образом, он скорее предотвратит рак (некоторые его формы), чем его вызовет.
Е954 Сахарин. Используется также более 100 лет. Некоторые иследователи обнаружили у него небольшую канцерогенность. В любом случае, в большом количестве его не употребляют.


--------------------


Подробная статистика:
(Show/Hide)

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Повідомлення у даній Темі
nikelong   Опасные пищевые ингридиенты   Apr 20 2008, 18:14
Rilian   Nikelong, Exxx != ГМО   Apr 20 2008, 18:34
astronom2003   Сколько дряни всякой попридумывали :( .Особенно во...   Apr 21 2008, 10:12
Death   особенно волнует то, что человек не задумываясь ве...   Apr 23 2008, 10:54
astronom2003   особенно волнует то, что человек не задумываясь в...   Apr 23 2008, 22:50
Rilian   зачем кушать? можно хранить :)   Apr 23 2008, 23:15
astronom2003   зачем кушать? можно хранить :) :rofl:   Apr 24 2008, 19:11
nikelong   http://i40.tinypic.com/2iablnc.png Описание всех ...   May 20 2009, 14:51
Rilian   я вообще стараюсь с Е ничего не покупать   May 20 2009, 15:11
YuRi   я вообще стараюсь с Е ничего не покупать Т.е. ты ...   May 20 2009, 18:14
ReMMeR   ОГУРЦІ І ПОМІДОРІ !   May 20 2009, 15:37
nikelong   Наночь не рекомендую читать: http://prodobavki.c...   May 20 2009, 16:57
Rilian   сырые продукты, овощи, фрукты, крупы. ну, и те ко...   May 20 2009, 18:21
YuRi   ну, и те консервированные продукты, в качестве ко...   May 20 2009, 18:38
nikelong   Самое обидное то, что без Е250 сейчас блжяд не вып...   May 20 2009, 19:38
Death   я стараюсь ничего со штрихкодом не покупать. вдруг...   May 21 2009, 10:07
Rilian   так запретили только в сша продавать   May 21 2009, 10:27
nikelong   Death, По русски: E-433 (Е-433) Полиоксиэтиленсо...   May 21 2009, 10:50
Rilian   ну а про украину есть данные? мы вообще для америк...   May 21 2009, 11:24
YuRi   А при чем здесь они? За этим должны следить мы.   May 21 2009, 11:43
6 Сторінки V  1 2 3 > » 


Reply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

 



- Lo-Fi Версія Поточний час: 2nd August 2025 - 18:08