Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

> Кто ты, сферический человек в вакууме?
Khvastov Maxim
Mar 23 2010, 18:43
Пост #1

Система раннього сповiщення

Група: Trusted Members
З: Донецьк
Користувач №: 915
Стать: Чол

Пост навеян дискуссией с коллегами на тему того, важен ли каждый живущий индивидуум на нашей старушке Земле, или так, просто человечишко...
Мнения разделились, и к моему огорчению, большая часть спорщиков имеет позицию, которую я называю "презумпция УГ". Это означает, что им нужно ещё доказать, что ты личность, а не просто безликий субъект с обратной стороны планеты.
Прозвучали аргументы вроде :
"взять обычного крестьянина из Китая : встал, поел, целый день сеешь рис на поле, поужинал и спать - ну разве может такой человек может быть чем-то интересен ?!"
"да пофиг, какой он там математик, (привёл в пример Перельмана) - он не интересная личность"
и т.д.

Некоторые мои коллеги участвуют в РВ, считают за нашу команду. Кто-то даже возможно прочтёт это, поэтому хочется спросить - зачем вы считаете, зачем помогаете найти лекарства от рака и малярии, если 98% населения земли, по вашим убеждения - серая масса, быдло?

Кто нибудь может мне объяснить, почему чем более человек образованнее и интеллигентнее, тем херовее он относится к ближнему, и наоборот? Или я сгущаю краски ?

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Відповідей
uNiUs
Mar 25 2010, 01:08
Пост #2

Rosetta@Home капитан

Група: Trusted Members
З: Zp.ua
Користувач №: 529
Стать: Чол
Free-DC_CPID

(Khvastov Maxim @ Mar 23 2010, 18:43) *

Пост навеян дискуссией с коллегами на тему того, важен ли каждый живущий индивидуум на нашей старушке Земле, или так, просто человечишко...

Вопрос поставлен некорректно. Пусть даже взять того же китайца с рисом. Он важен для кого или чего? Для самого себя? Для своих близких? Для коллег по работе? Для соседей? Для земляков? Для своей страны? Для судьбы нашей планеты? Или, может, сразу всей вселенной? Для технического прогресса? Для экономики? Для фундаментальной науки? Для проектов РВ? С точки зрения загрязнения окружающей среды? Для экологии? Для политики? Для тараканов, которые живут у него дома? Или для муравья, которого он раздавил, идя на работу? В зависимости от постановки вопроса, ответы могут быть кардинально противоположными.

(Buck @ Mar 23 2010, 21:30) *

(Khvastov Maxim @ Mar 23 2010, 18:43) *

Кто нибудь может мне объяснить, почему чем более человек образованнее и интеллигентнее, тем херовее он относится к ближнему, и наоборот? Или я сгущаю краски ?

Глубоко убеждён в обратном: Чем херовее человек относится к ближнему, тем он менее образован и интелегентен! Неуважение к ближнему это прежде всего проявление невежества

Я по своему жизненному опыту пришел к заключению, что отношение к ближнему зависит не от образованности или ума. Могут быть добрые и приветливые, но совсем темные в плане образования люди в каком-нибудь селе из глубинки, а бывают поразительно смекалистые люди с тремя образованиями, для которых 99,9% людей на земле - быдло и идиоты.
Скорее есть зависимость между отношением к ближнему и количеством денег и/или власти у человека. Даже изначально, казалось бы хороший и отзывчивый человек, по стечению обстоятельств получивший огромное состояние и значительную власть, скорее всего поменяет свое мнение о тех, кто теперь по его меркам нищие и готовы всю жизнь работать за копейки. Да что там далеко ходить - возьмите наших политиков и олигархов - кто для них простое население страны? Биомасса(Электорат).

(Buck @ Mar 23 2010, 21:30) *

Поетому вопрос об образовании и интелегентности я бы предложил превести и рассмотреть в плоскость слабости или силы (читай стойкости) личности - чем обусловлены? По каким критериям можно судить о слабости и силе? Как их приобретать или как их воспитывать в себе? Что этому мешает? Что для этого необходимо? и так далее...

Вопрос на засыпку: Возьмем Юлию Тимошенко (сорри за переход на личности). С мозгами у нее вроде все в порядке. С образованием тоже. Внутренней силы - хоть отбавляй. Стойкости - более чем. А как публично выступает - прям песня, соловьи нервно курят в сторонке. Считаешь ли ты, что ее можно ставить в пример по отношению к каждому "маленькому Украинцу"? Ну или там Сталина взять. Он разве был психологически слабой личностью? О его отношении к простым людям, надеюсь, напоминать не надо?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Повідомлення у даній Темі
Khvastov Maxim   Кто ты, сферический человек в вакууме?   Mar 23 2010, 18:43
A1ex01   Кто нибудь может мне объяснить, почему чем более ...   Mar 23 2010, 19:10
Buck   Кто нибудь может мне объяснить, почему чем более ...   Mar 23 2010, 21:30
Sergyg   наверное, это не очень простые вопросы. У меня в ...   Mar 23 2010, 22:05
Death   H+   Mar 23 2010, 23:08
A_Burnashev   Кто нибудь может мне объяснить, почему чем более ч...   Mar 23 2010, 23:10
A_Burnashev   Вдогонку: Поскольку отдельная личность является эл...   Mar 23 2010, 23:31
mzhelo   Если найдёте в себе силы прочесть книгу, то может ...   Mar 24 2010, 00:34
Rilian   Я считаю что после подсчетов текущих проектов РВ, ...   Mar 24 2010, 00:25
nikelong   Оцэ так тэма! Типа есличо мои 5 коп: По пово...   Mar 24 2010, 01:00
Khvastov Maxim   Wow, какой фидбек! В утреннем свете всё меняе...   Mar 24 2010, 07:33
nikelong   Khvastov Maxim, а поднялся бы народ, если б небыл...   Mar 24 2010, 08:07
Khvastov Maxim   nikelong, а кто бы Зимний брал, если бы не было на...   Mar 24 2010, 08:38
nikelong   [b]nikelong, а кто бы Зимний брал, если бы не был...   Mar 24 2010, 20:04
A_Burnashev   Так и я ж о том - какая то другая ВЫДАЮЩАЯСЯ из об...   Mar 25 2010, 11:55
vitalidze1   Чим більще ми познаєм людей, тим більше любимо тва...   Mar 24 2010, 09:29
A_Burnashev   nikelong, без Ленина - думаю вполне бы поднялся. С...   Mar 24 2010, 09:59
Death   Rilian, вообще-то это и есть одни из целей трансгу...   Mar 24 2010, 17:14
Death   nikelong, роль личности в истории обычно преувелич...   Mar 24 2010, 23:36
uNiUs   Пост навеян дискуссией с коллегами на тему того, ...   Mar 25 2010, 01:08
2 Сторінки V  1 2 >

Reply to this topicStart new topic
2 Користувачів переглядають дану тему (2 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

- Lo-Fi Версія Поточний час: 13th August 2025 - 01:26