Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )
| nikelong |
Feb 11 2011, 11:43
Пост
|
|
Тера ранчер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Група: Trusted Members Повідомлень: 11 909 З нами з: 19-March 05 Користувач №: 92 Стать: Чол |
ЛОНДОН — 11 февраля 2011 — Nokia и Microsoft сегодня объявили о планах по формированию широкого стратегического партнерства, которое будут использовать их личный опыт для создания новой глобальной мобильной экосистемы.
Один из самых интересных пунктов партнерства: В соответствии с предлагаемой партнерства: • Nokia примет Windows Phone в качестве своей основной стратегии для смартфонов… http://www.microsoft.com/presspass/press/2...artnership.mspx (Show/Hide) ![]() Це повідомлення відредагував nikelong: Feb 11 2011, 11:45 |
![]() ![]() |
| Panda |
Mar 1 2011, 13:57
Пост
|
![]() Kунг-фу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Група: Trusted Members Повідомлень: 1 258 З нами з: 19-August 03 З: Бандерштадт Користувач №: 5 Стать: Чол |
Как разрушить успешную компанию за 2 года
Поваренная книга разрушителя компании Удивительное дело, но каждый год меня убеждает в том, что все неудачливые компании неудачливы по-своему. Однако в их пути вниз они проходят через одинаковые жизненные этапы, которые только подчеркивают их общее сходство и принадлежность к одному и тому же рынку. Иногда, думая над тем или иным развитием событий, я рисую в воображении «Поваренную книгу разрушителя компании», которую берет с полки очередной CEO и, передвигаясь по офису, зачитывает себе под нос: «Выгнать всех разработчиков или почти всех». Сделано. Отчеркивает ногтем строчку, чтобы не забыть, что эта страница уже пройдена. «Разогнать лояльных пользователей компании, желательно объявив, что ничего из того, что ими ценилось, не будет сохранено им, так как новая эпоха требует новых решений». «Пообещать с три короба и ничего не сделать, пусть другие люди разгребают последствия этих обещаний». Знаете, я могу продолжать этот список очень долго. На моих глазах разрушался Siemens Mobile, и в те годы я полностью испил чащу читательского презрения. Даже после официально признанной смерти компании оставались люди, которые считали, что это временно. А через несколько лет компания воскреснет и задаст всем жару. Не случилось. Другие примеры недавнего прошлого - это осознанное разрушение Sony Ericsson, уход Motorola на родной рынок. Во всех случаях CEO компаний сыграли непосредственную роль в разрушении компаний. Поклонники Sony Ericsson нынче твердят, что компания прибыльна, и это уже полдела. Но в конце 2010 года компания начала заниматься финансовыми опытами, чтобы показать, что она не теряет продажи на фоне своих «прибылей». Игра, заведомо обреченная на то, что правда рано или поздно станет известна. И уже другой CEO будет разгребать последствия этих игр. Почему я вспомнил об этом? Причина проста, мне удалось ознакомиться с планами Nokia на 2011 год. С обновленными планами компании под руководством Стивена Элопа, пришедшего из Microsoft. Что я могу сказать, люди, называющие Элопа троянским конем, казачком, присланным Microsoft в Nokia, были не так далеки от истины. Пока все действия нового CEO направлены на осознанное разрушение Nokia, ее продуктовой линейки, доли рынка и, как следствие, стоимости компании. Видимо, все это делается в пользу будущего покупателя того, что останется от некогда великой компании. Вспомните, сколько телефонов анонсировала Nokia вместе с новым CEO, что представила в Барселоне, когда свои модели показывали все производители. Хорошо, в конгрессе, прошедшем в Барселоне, лидер рынка в штучном выражении решил не принимать участия, журналисты, спрашивающие о моделях, получали ответ PR-службы: «Нам нечего там показывать». Но давайте вспомним, какие модели были анонсированы при Элопе, а главное, что не было показано нам. Итак, 14 октября показана модель Nokia C5-03, этакий дешевый по замыслу смартфон, который стоит однозначно дороже всего, что есть в этом классе устройств. Модель, которая по меткому замечанию одного из наших читателей, не может стать популярной и обречена на тихое забвение на полках магазинов. Полностью согласен с таким определением. Две модели анонсированы 22 ноября, это Nokia C2-01 и Nokia X2-01. Обе модели являются клонами уже известных аппаратов, обычное расширение модельной линейки. Подчеркну, что тут идет речь об игре с ценой, поэтому данные аппараты могут быть популярны, но никакой новизны они не несут. Прошел октябрь, ноябрь, декабрь, январь и февраль. Пять месяцев, и за это время лидер рынка в штучном выражении показал только три аппарата? Каждый из которых является клоном уже существующих моделей? Вы знаете, у меня возникает много вопросов к тому, кто решил усилить разочарование от компании среди обычных покупателей. Я даже позволю себе не приводить число моделей, которое анонсировали за тот же срок другие производители и качественное отличие этих анонсов. Даже Sony Ericsson, терпящий бедствие, показал в два раза больше аппаратов. О чем это говорит? Не об отсутствии телефонов у Nokia, они есть. Скорее, это говорит об осознанном нежелании запускать их. С чем Nokia собирается бороться за рынок в 2011 году? Удивительное дело, но до 4 квартала 2011 года никаких громких анонсов можно не ждать, это модели, которые будут заменять существующие решения, но даже таких аппаратов крайне немного. Причину придумать для этого я не могу. Объективную причину. Например, в сенсорном сегменте Nokia не планирует предлагать сверхдешевых решений, как большинство других компаний, де-факто в Nokia решили за него не бороться. Основными моделями здесь остаются Nokia 5228, Nokia 5230. Эти аппараты по цене уже исчерпали себя, в Nokia не могут агрессивно снижать на них цены. Далее начинается самое смешное. В линейке Nokia были выбраны все ключевые модели, например, Nokia 6700 Classic, который остается одним из самых популярных аппаратов на рынке, а дальше их просто отменили и остановили производство. В течение второго квартала Nokia будет продавать остатки, но никакой адекватной замены этому аппарату, а также ряду других, просто не предложит. Почему? Видимо, задача звучит просто – не продавать телефоны, а показать падение доли рынка, а для этого нужно отказаться от ключевых моделей или заменить их на заведомо слабые. Ненавижу всевозможные теории заговоров, но в случае Nokia руководство компании осознанно убирает те подпорки, с помощью которых Nokia и существует на рынке. Надеюсь, что сжигать корабли скоро выйдет из моды. Хотели 8000 серию? Вам приготовили «чудесную» модель, которая поразит вас… а вот куда, не знаю даже. Меня поразила своей неумной ценой и имиджевой составляющей. Берем Nokia C7, добавляет максимум памяти, крышечку оставляем из стали, но покрываем ее кожей. Ура – решение для богатых пользователей готово. Ерунда, что 8000 серия всегда имела слайдеры или нечто подобное, и был характерный щелчок. Забудем, что никого не волновала функциональность таких решений, а они были имиджевыми, было престижно их иметь. Зато теперь у iPhone 4 появился «конкурент» из металла и кожи. Воистину каждый сходит с ума по-своему. Продолжать перечисление нелепых моделей и решений можно долго, но мне жалко места. К сожалению, в компании избрали быстрый путь вниз и отказ от всего, что у нее было дельного. Оценивайте сами, насколько такие шаги оправданы. На прошедшей неделе в Nokia подсчитали, какова была реакция на то, что Symbian, по словам Элопа, не слишком современен, и от него откажутся. В отличие от досужих размышлений в форумах и на сайтах, в Nokia оперируют числами продаж, а вот они неприятно поразили. С момента объявления 11 февраля о новой стратегии и сотрудничестве с Microsoft поступили данные о продажах только за одну неделю, но даже в рамках этой недели видно резкое сокращение продаж Symbian-телефонов. Теперь под угрозой план продать в последующие полтора года еще 150 миллионов таких аппаратов. Слабенькая PR-машина от Nokia, которая сбоит так же, как и вся компания, начала работать над исправлением ситуации. Теперь нам обещают светлое будущее уже в самом ближайшем времени, правда, не говорят, когда оно наступит. Существующие модели на Symbian^3 когда-то в далеком будущем получат обновление интерфейса. В частности, виджеты могут иметь разный размер, как на Android. Появится статусная строка, также заимствованная на Android, потянув ее вниз, вы увидите сообщения о разных событиях. На минутку напомню, что такая реализация статусной строки - стандарт де-факто на всех сенсорных телефонах, кроме Nokia (даже на недорогих аппаратах от Samsung без Android в них). И внимание – в Nokia перерисовали иконки. Впрочем, что старые, что новые - это что-то, мне непонятное. Смотрите сами на снимок с примером новых иконок. Коротко повторю основную мысль: Nokia осознанно разрушают, и пусть вас не смущает решение тактических задач, как продать 150 миллионов устройств. Никто выделять значительные ресурсы на это не собирается, компания уже грезит о MS Windows Phone. И ничего другого уже не видит. -------------------- На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмідя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки. ©
|
nikelong Прощай, Nokia Feb 11 2011, 11:43
nikelong xe3ksR8zgXg
http://www.osp.ru/news/2011/0211/1300... Feb 11 2011, 12:09
nikelong Детальный обзор Windows Phone 7
http://www.mobile... Feb 11 2011, 12:22
Panda З того ж сайта, продовження теми - http://www.mobi... Feb 11 2011, 13:52
smilesvua Если Нокиа повторит судьбу Siemens будет очень жал... Feb 11 2011, 14:21
nikelong Ну ближайший для меня аналог Нокии Н900 - это 4-й ... Feb 11 2011, 14:32
Panda
Ну ближайший для меня аналог Нокии Н900 - это 4-й... Feb 11 2011, 15:30
Death когда только аймаки появились - появился и братор
... Feb 11 2011, 14:40
Sergyg
nikelong, ты намекаешь, чтоб мы скинулись и дали ... Feb 11 2011, 14:48
smilesvua А причем тут фанатство? Когда подбираешь телефон п... Feb 11 2011, 14:55
Khvastov Maxim smilesvua, у меня по этим критериям, как ни странн... Feb 11 2011, 15:27
smilesvua Автономность, и сенсорный экран не совместимые пон... Feb 11 2011, 15:58
nikelong
Если не влезать в красноглазые характеристики, т... Feb 11 2011, 16:15
nikelong http://habrahabr.ru/blogs/nokia/113608/
http://ha... Feb 12 2011, 08:53
nikelong Nokia, our platform exploded
den7b
... Feb 13 2011, 18:32
smilesvua уж лучше Nokia с WP7, чем никакая Nokia (не помню ... Feb 13 2011, 18:54
nikelong Вот правду прочел про то что европа потеряла связь... Feb 13 2011, 18:58
smilesvua А до этого оно было не Американское? 90% елементно... Feb 13 2011, 18:59
nikelong Теперь будет и софт - америкосовский. Feb 13 2011, 19:13
tribal жалко плин, что нокия на win7 переходит....ээх.. в... Feb 13 2011, 20:08![]() ![]() |
|
Lo-Fi Версія | Поточний час: 8th December 2025 - 04:20 |