Distributed Computing team of Ukraine | Ukraine - Українська Команда Розподілених Обчислень | Ukraine - Украинская Команда Распределённых Вычислений - Новини (Архів)

https://distributed.org.ua/index.php?go=News&in=view&id=53
Надрукувати

Опасный канцероген в прохладительных напитках

Опасный канцероген в прохладительных напитках

версія українською

   По данным Британского Агентства по контролю за качеством продуктов питания, содержание бензола в продукции ряда ведущих производителей безалкогольных напитков в 9 раз превышает существующие нормы.


   Тесты на содержание бензола были проведены в Великобритании после того, как следы опасного канцерогена были выявлены в партиях прохладительных напитков британского производства, экспортирующихся в США. В ходе тестов бензол был обнаружен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не разглашаются.
   Бензол, способный в больших дозах вызывать лейкемию и некоторые другие формы онкологических заболеваний, образуется в результате взаимодействия витамина С и бензоата натрия – широко используемого в производстве пищевых продуктов консерванта.
   По словам британских экспертов, выявленное содержание бензола невелико, и составляет не более 0.000009 %. В таком количестве бензол не представляет непосредственной угрозы для здоровья граждан. Тем не менее, даже такое количество вредного вещества в 9 раз превышает его допустимое содержание в водопроводной воде.
   В связи с этим ряд экспертов и организаций по защите прав потребителей потребовали провести тщательное расследование и оценку риска, который содержащийся в прохладительных напитках бензол представляет для здоровья потребителей.
   В ответ, представитель Британской Ассоциации производителей безалкогольных напитков Ричард Ламинг выразил уверенность в безопасности выявленного в напитках содержания бензола для здоровья покупателей. Среднестатистический житель индустриального города ежедневно вдыхает около 400 микрограмм бензола вместе с выхлопными газами, что эквивалентно 40 литрам прохладительных напитков при условии, что массовая доля бензола будет достигать в них 0.00001%, отметил Ламинг. В то же время Ламинг заявил о готовности производителей отказаться от использования бензоата натрия, если им удастся заменить его другим консервантом.

Источник : medportal.ru




Arbalet | 02.03.2006 16:21