![]() |
Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )
![]() |
Rilian |
![]()
Пост
|
![]() interstellar ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Група: Team member Повідомлень: 17 162 З нами з: 22-February 06 З: Торонто Користувач №: 184 Стать: НеСкажу Free-DC_CPID Парк машин: ноут и кусок сервера ![]() |
Fiocruz Genome Comparison
(Launched November 21, 2006 - завершен July 21, 2007) ![]() ![]() World Community Grid и Oswaldo Cruz Institute, Fiocruz, сравнивали геномную информацию чтобы улучшить качество и понимание биологических данных, а также наше понимание биологических систем, хост-патогенов и взаимодействия частей генома. Эта информация может сыграть главную роль в процессе разработки лучших лекарств и вакцин, а также более точной диагностики. Официальная статистика проекта Официальный форум проекта Исследователи -------------------- |
![]() ![]() |
Rilian |
![]()
Пост
|
![]() interstellar ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Група: Team member Повідомлень: 17 162 З нами з: 22-February 06 З: Торонто Користувач №: 184 Стать: НеСкажу Free-DC_CPID Парк машин: ноут и кусок сервера ![]() |
Крейг Вентер, известный шутник от генной инженерии, миллионер и делец, патентующий искусственную жизнь за два года до её непосредственного создания, десять лет назад стоял за тем, что должно было стать самым большим триумфом биологии за всю историю — расшифровкой генома человека.
Позавчера в откровенном интервью (eng) журналу "Шпигель" Крейг рассказал, почему мы до сих пор не живём в чудесном мире голубоглазых атлетов, гарцующих на розовых единорогах. Избранные фрагменты — в комментариях в беглом переводе. http://dirty.ru/comments/284525/ Шпигель: На проект "геном человека" возлагали не только надежды, он также вызывал опасения. Вы понимаете, о чём я говорю? Вентер: Да. Существуют две группы людей: люди, которые хотят узнать что–то новое и те, кто предпочитает жить как страус, спрятавший голову в песок, ничего не знающий. Страх [перед расшифровкой генома] исходит из безосновательной веры в то, что люди, имеющие на руках последовательность ДНК, знают совершенно всё о жизни, которую та кодирует. Эта чушь получила распространение с подачи тех же генетиков, что опасались коммерциализации генома. Со времён открытия первых генетических дефектов — болезни Хантингтона, н–р, все думали, что если ты знаешь свой геном, то ты знаешь, когда умрёшь и от чего. Это полная ерунда. Шпигель: Получается, значимость генома не так уж велика? Вентер: Так и есть. Могу сказать на основании собственного опыта. Я выложил свой собственный геном в интернет. Бытовало мнение, что это самое страшное, что только можно придумать. И что случилось? Ничего. […] Шпигель: Расшифровка вашего собственного генома пока что выявила лишь то, что ваша ушная сера склонна к повышенной влажности. Вентер: О чём я и говорю. А что ещё я узнал из своего генома? Крайне мало. Мы даже не можем быть уверены, глядя на мой геном, какого цвета мои глаза. Это ли не грустно? Все ожидали чуда с ответами "да/нет" в геноме. "Да, у вас будет рак". "Нет, у вас не будет рака". Но всё на самом деле совершенно не так. Шпигель: Получается, проект "геном человека" в своём сегодняшнем виде несёт в себе не так уж много пользы для медицины? Вентер: Он бесполезен чуть более, чем полностью. Шпигель: Ну по крайней мере он предоставил нам какие–то новые знания? Вентер: Определённо. Одиннадцать лет назад мы даже не знали, сколько генов у человека. Многие предсказывали число в районе 100.000, а некоторые ожидали и 300.000. Мы нажили себе много врагов, объявив, что, судя по всему, генов значительно меньше — вероятно, ближе к 40,000. А затем мы обнаружили, что их вообще половина от этого числа. Я был тогда в Стокгольме на 200–й годовщине Каролинского института. Первый доклад был о том, сколько новых достижений ознаменовала собой расшифровка генома. Затем я вышел и сказал, что этот [XX] век войдёт в историю тем, сколь мало, а совсем не много, было сделано в данной области. […] Вентер: Мы всегда смотрели на единичные гены [как казалось тогда — ответственные за ту или иную болезнь], потому что это было всё, что у нас было. Люди, потерявшие ключи ночью, ищут их под фонарём. Почему? Потому что именно там можно хоть что–то увидеть. Шпигель: А ключи на самом деле где–то во тьме? Вентер: Именно. Почему люди рассчитывали, что генов так много? Потому что они думали, что будет один ген на каждую особенность строения человека. И если вы хотите исцелить жадность, вам нужно изменить ген жадности, так? Или ген зависти, который, пожалуй, гораздо опаснее. Но обнаружилось, что мы устроены куда сложнее. Если хотите знать, почему у кого–то Альцгеймер или рак, недостаточно посмотреть на один ген. Нужно видеть всю картину. Это всё равно что вы хотите повидать Валенсию, а всё, что у вас есть — вот этот стол. Вы можете заметить небольшую ржавчину, но это не скажет вам о Валенсии ничего, кроме того, что, возможно, воздух несколько солоноват. Вот, где мы находимся с геномом. Мы не знаем ничего. […] [чтобы не заканчивать на печальной ноте, отмечу, что Вентер в данный момент работает над поиском минимального набора компонентов, необходимых для жизнедеятельности клетки, с надеждами на дальнейшую конструкцию полезных для человека бактерий (например, вырабатывающих всё то, что мы сейчас получаем из нефти)] -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Lo-Fi Версія | Поточний час: 1st August 2025 - 14:12 |