![]() |
Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )
![]() |
Rilian |
![]()
Пост
#1
|
![]() interstellar ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Група: Team member Повідомлень: 17 161 З нами з: 22-February 06 З: Торонто Користувач №: 184 Стать: НеСкажу Free-DC_CPID Парк машин: ноут и кусок сервера ![]() |
Красители, входящие в состав колы, а также других напитков и продуктов, признаны канцерогенными, сообщает The Daily Mail. Специалисты американской организации "Центр по использованию достижений науки в интересах общества" (Center for Science in the Public Interest, CSPI) обратились в надзорные органы США с просьбой запретить использование этих веществ в пищевой промышленности.
По данным CSPI, при промышленном производстве карамельных красителей помимо сахара используются аммиак и соли сернистой кислоты. В результате химических реакций краситель загрязняется побочными продуктами, в частности метилимидазолами (2-MI и 4-MI). При этом согласно американской Национальной токсикологической программе, указанные вещества обладают канцерогенными свойствами. Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили 4-MI в составе колы, выпускаемой пятью различными производителями. В связи с этим директор CSPI Майкл Джейкобсон (Michael Jacobson) направил письмо в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) с просьбой запретить использование карамельных красителей, при производстве которых применяются аммиак и соли сернистой кислоты. Джейкобсон отметил, что риск развития рака после употребления колы с такими красителями относительно мал. По его мнению, гораздо большую опасность для здоровья представляет высокое содержание сахара в газировке. Комментируя письмо CSPI, официальный представитель компании Coca-Cola заявил, что выпускаемые компанией напитки не представляют опасности для потребителей. По данным производителя, газировка от Coca-Cola не содержит 2-MI, а 4-MI присутствует в напитках лишь в следовом количестве. если вы любите кока-колу, то советую обратить внимание на проект Help Conquer Cancer ![]() ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
Alien |
![]()
Пост
#2
|
![]() Разработчик MolDynGrid ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Група: Trusted Members Повідомлень: 569 З нами з: 7-October 07 Користувач №: 594 Стать: Чол Парк машин: Q6600 2.4@3.0GHz\Asus p5kc\8Gb\8600GT\2 SATA: Sams 500Gb+ 500Gb + Seagate 400Gb ![]() |
хз хз, судя по этикетке это самый безопасный напиток из газировок)
на все есть ГДК, и превышают ли вредные вещества в ней - сомниваюсь. Там кстати, не карамельный краситель, а что-то ... вот погуглил QUOTE экстракт, входящий в состав Кока-Колы, является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е120. но, вот не знал, что сменили его на QUOTE На бутылках и банках Кока-Колы, ныне реализуемой в России и некоторых странах СНГ, в составе напитка уже не упоминается ни о каком экстракте. Теперь в качестве красителя указан сахарный колер. Но вот какой именно? Есть сахарный колер I простой (карамель простая) – пищевая добавка, краситель Е150а. Пищевой краситель колер Е150а производится по ТУ 9185-014-00333204-2004 «Колер сахарный концентрированный. Технические условия», представляет собой водный раствор жженого сахара. Потенциальный эффект сахарного колера I, отмечаемый экспертами: желудочно-кишечные расстройства. Также они подозревают мутагенный и тератогенный эффекты и воздействие на репродуктивную функцию. Эти исследования еще ждут своего завершения. Есть сахарный колер II - E150b, краситель, получаемый по щелочно-сульфитной технологии из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала. Эксперты отмечают следующие потенциальные эффекты сахарного колера II: гиперактивность, вредное воздействие на печень, проблемы с желудком. Но существует и сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии, пищевой краситель E150c. Это натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета, представляющий собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара. Его получают путем термического разложения различных видов сахаристых веществ из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала с использованием аммиака. Потенциальные эффекты сахарного колера III, отмеченные экспертами: гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крыс. Пищевые добавки Е150 не запрещены в России (см. «Пищевые добавки в продуктах. О чем говорят E-коды», 04.10.2008 /Продукты/), но эксперты относят их к категории опасных. Food-n-Goods постарается выяснить у компании-производителя – какой именно сахарный колер используется ныне при производстве Кока-Колы для России и куда делся кармин. в общем я понял, что проблемы в кола лайт, у нее много заменителей для диабетиков, вот и химии напичкали. QUOTE Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211 http://mifov.net/?p=635 -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Lo-Fi Версія | Поточний час: 2nd July 2025 - 01:27 |