Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

> ВТО: хроника вхождений
Rilian
Jan 20 2008, 22:57
Пост #1


interstellar
**********

Група: Team member
Повідомлень: 17 161
З нами з: 22-February 06
З: Торонто
Користувач №: 184
Стать: НеСкажу
Free-DC_CPID
Парк машин:
ноут и кусок сервера



Американский посол знает, когда Украина вступит в ВТО - Январь 2008

Посол США в Украине Уильям Тейлор уверен, что Украина станет членом Всемирной торговой организации уже в январе 2008 года.

«Я уверен, что уже в январе Украина будет членом ВТО», - заявил посол в интервью газете Киевский телеграф.

Он отметил, что в течение последних 9 месяцев, когда в стране «царила политическая неопределенность», Верховная Рада и премьер-министр, и Президент «двигались, тем не менее, в направлении достижения членства в ВТО», и Украина подошла к вступлению «практически вплотную».

«США поддерживали парламент и правительство Украины в каждом их шаге в этом направлении, поскольку мы считаем, что это продвигает вашу страну в Европу и положительно скажется на украинской экономике», - отметил Тейлор.


Президент: 5 февраля 2008 Украина войдет в ВТО

Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что Генеральный совет Всемирной торговой организации 5 февраля вынесет решение о принятии Украины в ВТО.

В интервью телеканалу Интер в воскресенье, 20 января, Ющенко заявил, что вступление Украины в ВТО принесет государству 1,5-1,8% прироста ВВП.

"Вступление страны в ВТО - выход в одно правовое поле с другими участниками бизнеса на всех континентах. Это дает преимущества примерно в 1,5-1,8% прироста ВВП, то есть речь идет о миллиардных выигрышах, которые встретит украинская национальная экономика в разных секторах", - сказал Президент.

Ющенко также отметил, что вступление в ВТО - не самоцель, "это наш приоритет". "Мы должны быть в ВТО, поскольку это комплимент Украине", - добавил Глава государства.


Ющенко: Украина войдет в ВТО к 20 декабря 2007

«Мы сегодня подошли к буквальному решению вопроса по вступлению Украины во Всемирную Торговую организацию. Я надеюсь, что 20 декабря может стать тем днем, когда это будет зафиксировано», - сказал Ющенко в эфире украинского «5 канала» в воскресенье. Украина 15 ноября завершила двусторонние переговоры и подписала протокол с Киргизией о своем вступлении ВТО. Таким образом Украина, которая надеется стать членом ВТО еще в 2007 году, завершила переговоры со всеми членами рабочей группы ВТО, подписав последний из 50 протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг


Прогноз Ющенко не оправдался: Завтра 20 декабря 2007 Украина в ВТО не вступит

Вопрос о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) не будет рассматриваться в среду в Женеве на заседании Генерального совета ВТО, сообщил новоназначенный вице-премьер Украины Григорий Немыря.

"Сегодня украинского вопроса на заседании Генерального совета ВТО нет", - сказал вице-премьер.

По его словам, боле подробные комментарии по этому вопросу будут даны после заседания Кабинета министров в среду.

17 декабря Ющенко заявил, что Украина станет членом ВТО уже 20 числа.


Кинах признал, что в 2007 году Украина членом ВТО не станет. Декабрь 2007

Украина в 2007 году не сможет вступить во Всемирную торговую организацию, заявил министр экономики Анатолий Кинах.

Он подчеркнул, что решение о принятии Украины в ВТО не внесено в повестку дня заседания Генерального совета ВТО, которое состоится 19-20 декабря.

Министр отметил, что Украина на сегодняшний день практически подготовила всю базу, необходимую для вступление в эту организацию, но остается нерешенным вопрос экспортных пошлин, инициированный Европейским Союзом.

Как сообщалось, на прошлой неделе представители Украины проводили консультации в Женеве, во время которых должна была быть определена дата проведения заседания Рабочей группы. Президент Украины Виктор Ющенко в интервью 5 каналу, которое транслировалось 16 декабря, сказал, что Украина может вступить в ВТО уже 20 декабря. По его словам, Украина уже вплотную приблизилась к членству в ВТО, заключила все необходимые договоренности.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже 20 декабря.


Путь России в ВТО: выводы для Украины - Июль 2007

Следует отметить, что поскольку Украина не является членом ЕврАзЭС, а имеет только статус наблюдателя в этой организации, Россия сделала попытку прямо повлиять на вступление Украины в ВТО через создание в сентябре 2003 года нового регионального проекта – Единого экономического пространства. ЕЭП, по замыслу его инициаторов, должен был стать таможенным союзом с элементами союза экономического. (Напомним читателям, что подписание соответствующего Соглашения и Концепции формирования ЕЭП вызвало в Украине очередной политический скандал, отставку министра экономики Валерия Хорошковского, а само соглашение было ратифицировано с оговорками).

Статья IV Концепции формирования Единого экономического пространства во многом повторяла ранее цитируемые положения документов ЕврАзЭС, а именно: необходимость выработки механизма согласования позиций при проведении переговоров по присоединению к ВТО, элементами которого могут быть ежеквартальные консультации для обсуждения хода переговоров о присоединении к ВТО и присоединение государств-участников к ВТО на согласованных условиях. Необходимость принятия такого механизма аргументировалась тем, что «государства-участники находятся на различных этапах переговорного процесса по присоединению к этой организации». Думаю, что эта фраза четко объясняет, кто именно боялся потерять контроль над процессом вступления в ВТО бывших советских республик.

В документах ЕЭП, однако, добавился пункт о том, что, в случае вступления одного из государств-участников в ВТО ранее остальных, оно будет содействовать скорейшему присоединению к ВТО других государств-участников и воздерживаться от выдвижения требований к другим государствам-участникам в рамках переговоров по присоединению к ВТО. Эта статья представляла собой своеобразный «пакт о ненападении» и фактически являлась признанием того, что координация усилий с целью выработки согласованной под эгидой России позиции стран ЕЭП относительно условий присоединения к ВТО практически невозможна.

Экономическая подоплека такого подхода, очевидно, заключалась в том, чтобы, унифицировав торговые режимы в пределах СНГ, подготовить тем самым основу для создания таможенного союза, где главенствующую роль должна была бы играть Россия.

Кто-то может посчитать, что размышления о возможном торможении вступления страны в ВТО вследствие ее участия в разного рода постсоветских интеграционных объединениях являются беспочвенными. Однако, например, в 2003 году МВФ отметил, что достаточно громоздкий процесс взаимной координации тарифных предложений (речь идет об импортных тарифах, которые согласовываются в процессе переговоров о вступлении в ВТО) стран-членов ЕврАзЭС усложнил ход переговоров о вступлении в ВТО, в частности Казахстану. Позиция этой страны относительно импортных тарифов неофициально базировалась на тарифном предложении России, причем в среднем российские тарифы были выше, чем в Казахстане. Таким образом, переговорная позиция Казахстана изначально усложнялась, поскольку фактически речь шла о повышении тарифов, тогда как ключевой задачей ВТО является либерализация международной торговли, а, значит, и снижение разного рода торговых барьеров.

Вместе с тем в России существует четкое понимание того, что вероятность реализовать сначала проект типа ЕЭП, а потом всем вместе идти в ВТО, крайне низка. Иллюстрацией такого реалистичного подхода могут быть слова главы МЭРТ Германа Грефа: «Такого рода региональные объединения, как Таможенный союз, должны пройти регистрацию в ВТО и работать на принципах международной торговли. Говорить о том, что это состоится, можно будет после того, как и другие страны войдут в ВТО». По моему мнению, такие слова ясно доказывают, что Россия прекрасно понимает цепочку «сначала ВТО, а потом все остальное», и потому все другие российские инициативы представляют собой чистой воды политические акции, на которые искренне или нет «ведутся» многие украинские политики.

В-третьих, не следует забывать и о пропагандистском компоненте. Именно из России в Украину пришли высказывания о том, что «Украина сдала свои позиции в переговорах о вступлении в ВТО». Этот тезис был немедленно подхвачен целым рядом политических сил в Украине, причем сторонники вступления в ВТО и правительственные чиновники, ведущие переговоры, сразу попали в положение подозрительных лиц, которые занимаются чем-то не тем.

Своего рода квинтэссенцией российского мессиджа «Украина сдала свои позиции» можно считать открытое письмо депутата Государственной думы Сергея Глазьева от 23 мая 2005 года тогдашнему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Тезис С.Глазьева о том, что «украинские переговорщики пошли на уступки иностранным партнерам практически по всем позициям в ущерб интересам украинских товаропроизводителей и поставщиков услуг в важнейших для экономики Украины и России отраслях», практически дословно воспроизводился многими украинскими политиками - противниками ВТО.


Украина войдет в ВТО в первой половине 2006 года: Секретарь Совета безопасности Анатолий Кинах

Уже в первом полугодии 2006 года Украина станет членом Всемирной торговой организации. Об этом сегодня, 8 декабря, в эфире телеканала "Тонис" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Анатолий Кинах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кинах также подчеркнул, что процедура вхождения Украины в ВТО требует слаженного взаимодействия с другими странами, поскольку речь идет о переговорах, связанных с национальными и экономическими интересами Украины. По его словам, тема вступления Украины в ВТО, а также предоставления ей статуса страны с рыночной экономикой рассматривались и в ходе встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс. Кинах подчеркнул, что во время этих переговоров было сказано, что Сенат США в сжатые сроки завершит процедуру отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Украины, а в первом квартале 2006 года будут завершены процедуры по предоставлению Украине статуса страны с рыночной экономикой.


Армения обещает поддержку вступлению Украины в ВТО - 6 Декабря 2005

Армения готова поддержать Украину на пути вступления во Всемирную торговую организацию.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук со ссылкой на встречу в Словении министров иностранных дел Украины Бориса Тарасюка и Армении Вардана Осканяна.

"Осканян выразил готовность политического руководства Армении поддерживать нашу страну на пути к этой международной институции", - говорится в сообщении.

На встрече дипломаты также говорили о способах активизировать политический диалог сторон и сотрудничество в европейской интеграции.

Они высоко оценили сигналы о стабилизации системы региональной безопасности, зафиксированные во время форума Сообщества демократического выбора, который прошел 1-2 декабря в Киеве.

Они также обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Министерство экономики прогнозирует вступление Украины во Всемирную торговую организацию до июля 2006 года.

Ранее Украина рассчитывала вступить в ВТО до 2006 года, ожидая, что такое решение может быть принято на министерской конференции ВТО в декабре в Гонконге.


Ехануров: Украина войдет в ВТО после получения определенного статуса. Ноябрь 2005

Украина сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) только после получения статуса страны с рыночной экономикой. Об этом журналистам в Вашингтоне заявил в среду премьер-министр Украины Юрий Ехануров после встречи с вице-президентом США Диком Чейни.

"Украина сможет вступить в ВТО после получения статуса страны с рыночной экономикой от правительства США. В настоящее время идет работа и подготовка соответствующих протоколов и документов", - сказал Ехануров.

По его словам, "Украина выйдет на подписание документов по вступлению в ВТО в январе 2006 года. Ехануров также отметил, что Украина выполнила практически все требования для вступления в ВТО.

Источник в делегации украинского премьер-министра сказал РИА Новости, что осталось решить лишь процедурные вопросы, а принципиальных разногласий по поводу приема Украины в ВТО нет.

После встречи с сенатором Куртом Велдоном (Curt Weldon) Ехануров выразил мнение О ТОМ, что Киеву будет очень сложно попасть в ВТО в том случае, если Россия будет принята в эту организацию раньше Украины. Причины этого Ехануров не объяснил.


Саудовская Аравия обскакала Украину - 2005

Похоже, что мечты Украины в ближайшее время стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) так и останутся невыполненными. «Украина не имеет шансов вступить во Всемирную торговую организацию в декабре этого года», - цитирует «Росбалт» слова генерального директора ВТО Паскаля Лами. Таким образом Лами поставил под сомнение обещание украинского лидера о получении республикой статуса страны с рыночной экономикой этой зимой.

Напомним, что буквально в начале октября Виктор Ющенко, выступая на Международном экономическом форуме, заявил, что Киев в ближайшие месяцы должен вступить в ВТО, продвигаясь по пути к ассоциативному членству в ЕС, и непременно получить статус страны с рыночной экономикой. Лишь после этого, по мнению Ющенко, необходимо вести переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, а также переговоры о предоставлении республике статуса ассоциативного члена ЕС.

Уверенность лидера Украины основывалась на мощной поддержке с Запада. Так, например, сенаторы США Ричард Лугар и Барак Обам, приезжавшие осенью в украинскую столицу, приняли решение содействовать стремлению Киева вступить в ВТО, а также выступили за отмену поправки Джексона-Веника. По их словам, законопроект об отмене поправки уже подготовлен и, возможно, скоро будет рассмотрен Конгрессом. Кроме того, сам американский президент Джордж Буш выразил уверенность, что Киев непременно вступит в ВТО. Помощник госсекретаря по экономике и бизнесу Энтони Уэйн подчеркнул, что Украина вновь «на коне» на пути экономических реформ и борьбы с коррупцией в стране. Выступая на конференции «Украина на переходном этапе установления национальных особенностей», проходившей в Вашингтоне в конце сентября, Уэйн заявил, что Буш и Ющенко достигли значительных успехов в двусторонних торговых мероприятиях, включая «конструктивную дискуссию по вступлению Украины во ВТО и защите интеллектуальной собственности». Как сообщает «ForUm», Уэйн заявил, что новое правительство «направит политическую волю» на движение в направлении реформ и вступления Украины в ВТО.

Однако теперь стало ясно, что с членством в этой организации все-таки придется повременить. «Существует длинная очередь стран, которые стремятся вступить в ВТО. Но Украина не сможет завершить все переговоры по поводу вступления в ВТО до конца 2005 года. Ей придется еще немного подождать», — заявил Лами. На декабрьской конференции министров этой международной организации в Гонконге во Всемирную торговую организацию войдет лишь одна страна — Саудовская Аравия.


Олексій Плотников, член редколегії журналу "Політична думка" - 2003
2003 год появился в соответствующем указе Президента


Относительно разговоров о вступлении Украины в ВТО в 2003 году
вкратце напомню, откуда вообще взялась эта дата: 2003 год появился в
соответствующем указе Президента. Просто Украина очень хочет
"переплюнуть" Россию со вступлением. Я считаю, что это произойдет не
ранее 2004 года, но и не позже 2005-го. Что Украина войдет в ВТО - это
однозначно, сомнения вызывает только 2003 год. В данном направлении
еще много серьезной работы, нужно подгонять множество мелочей. И
наспех осуществить все это никак не получится.

Кроме того, нужно принять род важнейших законопроектов. В основном,
это законы, непосредственно не относящиеся к ВЭД и вступления в ВТО
(хотя, есть и такие). Преимущественно это макроэкономические законы -
Налоговый, Коммерческий и Таможенный кодексы, создание благоприятного
предпринимательского климата в целом, структурные реформы. Существует
специальная таблица согласования, список всего того, что необходимо
сделать. Но главное, чтобы улучшалась макроэкономическая ситуация, а
также соответствующая правовая база, тогда проблем со вступлением в
ВТО не будет.


--------------------
(Show/Hide)


IPB Image

IPB Image

IPB Image
IPB Image

загальна статистика: BOINCstats * FreeDC команда: BOINC команда Ukraine

IPB Image

IPB Image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Повідомлення у даній Темі


Reply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

 



- Lo-Fi Версія Поточний час: 7th July 2025 - 15:09