Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

> Употребление молока привело к появлению голубоглазых людей. [Наука]
Rilian
Dec 14 2007, 04:31
Пост #1


interstellar
**********

Група: Team member
Повідомлень: 17 161
З нами з: 22-February 06
З: Торонто
Користувач №: 184
Стать: НеСкажу
Free-DC_CPID
Парк машин:
ноут и кусок сервера



Первые голубоглазые люди появились на Земле не ранее 10 тыс. лет назад, когда началась бурная генная мутация человеческого организма. К такому выводу, пришли американские генетики в результате исследования так называемого атлантического наследственного генома. До этого все жившие на планете представители человеческой расы имели темные глаза, унаследованные от общих африканских предков.



Возможно, предполагают ученые, появление людей с голубыми глазами связано с тем, что именно в этот период homo sapience в результате эволюционных изменений, обусловленных естественным отбором, впервые начал проявлять интерес к молоку животных. Анализ ископаемых человеческих останков эпохи неолита говорит о том, что примерно до пятого тысячелетия до н.э. люди были не способны усваивать этот продукт. Около 12 тыс. лет назад человек одомашнил на Ближнем Востоке козу, а пару тысяч лет спустя - корову и овцу. Однако долгое время они нужны были ему лишь как источник мяса и шкур.

Палеоантропологи установили, что ранненеолитические европейцы физически не могли пить молоко, в отличие от своих нынешних потомков. Большинство людей теряют способность усваивать лактозу - молочный сахар - еще в младенческом возрасте, после того как их отняли от материнской груди. Это обусловлено тем, что по достижении 2-5 лет человеческий организм прекращает выработку лактозы - фермента, расщепляющего молочный сахар и способствующего его перевариванию. У древних же непереносимость лактозы была поголовным явлением. Однако, как свидетельствует анализ ДНК костей европейцев, датируемых периодом между 5840 и 5000 годами до н.э., на этом рубеже в человеческом организме произошла спонтанная генетическая мутация. Она позволила обойти "запрет природы" на выработку лактозы, а соответственно - "заставить" наших предков по крайней мере терпимо относиться к молоку.

Ученые полагают, что "любители молока", на которых сородичи, по-видимому, смотрели сначала как на чудаков, получили эволюционное преимущество в борьбе за выживание. Во-первых, молоко не было заражено паразитами, в отличие от водных источников. Во-вторых, оно было доступно круглый год. В-третьих, давало организму необходимые ему кальций и витамин D. ves001.gif


--------------------
(Show/Hide)


IPB Image

IPB Image

IPB Image
IPB Image

загальна статистика: BOINCstats * FreeDC команда: BOINC команда Ukraine

IPB Image

IPB Image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Повідомлення у даній Темі


Reply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

 



- Lo-Fi Версія Поточний час: 3rd July 2025 - 23:30