Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

> Ibm впервые удалось охладить 3d-процессор
Rilian
Jun 7 2008, 20:44
Пост #1


interstellar
**********

Група: Team member
Повідомлень: 17 161
З нами з: 22-February 06
З: Торонто
Користувач №: 184
Стать: НеСкажу
Free-DC_CPID
Парк машин:
ноут и кусок сервера



Помимо традиционных вентиляторов до сих пор существовали лишь внешние системы жидкостного охлаждения микросхем. Но специалисты из исследовательской лаборатории компании IBM (IBM Zürich Research Laboratory) и немецкого института Фраунгофера (Fraunhofer Institute) решили, что поместить радиатор внутрь чипа будет гораздо эффективней.

Отчёт о новой разработке представлен в пресс-релизе компании.

Вместо того чтобы использовать традиционное для "плоских" кремниевых пластин тыльное охлаждение (backside cooling), швейцарские и немецкие инженеры решили создать систему каналов внутри многомерного чипа.

Напомним, что ещё в апреле 2007 года айбиэмовцы объявили о возможности создания 3D-процессора по технологии внутрикремниевых соединений (through-silicon vias). Эта разработка должна была отсрочить конец Закона Мура, но для создания работоспособного устройства была необходима соответствующая схема охлаждения.


Толщина трубочек, расположенных внутри чипа, – 50 микрометров, как у человеческого волоса. Толщина самих кремниевых слоёв составляет 100 микрометров (иллюстрация IBM).


Поскольку архитектура новой микросхемы была нетрадиционной, то и над новым кулером пришлось попотеть: пространственная структура обладает повышенным выделением тепла.

По словам руководителя проекта Томаса Бруншвилера (Thomas Brunschwiler), для 3D-чипа этот показатель близок к 1 киловатту. Это почти в 10 раз больше тепловой энергии, выделяемой электрической конфоркой сопоставимого размера. "До сих пор никому не удавалось решить проблему охлаждения", – добавляет он.

Однако заметим, что, несмотря на все успехи, серийное производство новых процессоров ожидается не ранее, чем через 5 лет.

В данный момент специалисты из исследовательского центра работают над ещё более миниатюрными системами охлаждения, а также над аналогичными радиаторами для обычных, непространственных микросхем.


Изображение фрагмента охлаждающего слоя с каналом теплоотдачи, полученное с помощью электронного микроскопа (фото IBM).

Кстати, у новой технологии оказалось ещё одно дополнительное преимущество: отводимую тепловую энергию можно использовать для преобразования в электрическую. И тем самым обеспечивать работу не только вентиляторов, но и всех внутренних устройств компьютера вообще – по словам разработчиков, это вполне осуществимо.



http://www.membrana.ru/lenta/?8296


--------------------
(Show/Hide)


IPB Image

IPB Image

IPB Image
IPB Image

загальна статистика: BOINCstats * FreeDC команда: BOINC команда Ukraine

IPB Image

IPB Image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Повідомлення у даній Темі


Reply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

 



- Lo-Fi Версія Поточний час: 13th July 2025 - 01:17