Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

 
Reply to this topicStart new topic
> Процессорные новости 21.02.2009
Rilian
Feb 21 2009, 16:04
Пост #1


interstellar
**********

Група: Team member
Повідомлень: 17 161
З нами з: 22-February 06
З: Торонто
Користувач №: 184
Стать: НеСкажу
Free-DC_CPID
Парк машин:
ноут и кусок сервера



AMD Phenom II X4 вплотную приблизился к Core i7 в 3DMark 2006

Если у энтузиаста есть доступ к комплектующим, и как говорится, за это ему ничего не будет - ждать рекорда. Отобрав самый лучший экземпляр, можно добиться определенного успеха. Когда за дело берутся опытные оверклокеры, объединяют свои знания в одном направлении, можно стать свидетелем абсолютного рекорда в той или иной дисциплине. Сегодня речь пойдет не о первом месте, а о серебре.

Благодаря предоставленным товарищем Macci процессорам Phenom II X4 в исполнении AM3, у финских ребят Sampsa и SF3D в руках оказался очень сильный инструмент. Чип Phenom II X4 удалось разогнать до частоты 6665,69 МГц при охлаждении жидким азотом.

Покорить 35273 баллов в дисциплине 3Dmark 2006 оверклокерам помогла материнская плата ASUS M4A79-T Deluxe, которая обеспечила совместную работу двух графических адаптеров ASUS Radeon HD 4870 X2. Инструментом для охлаждения процессора послужил уже зарекомендовавший себя "стакан" Kingpin F1 EE. Отметим, что до первого места не хватило всего 277 баллов.

Есть дисциплина, в которой пока существует место только процессорам Intel. На частоте 6441 МГц, инженерный образец процессора Phenom II X4, смог показать 10,733 с в SuperPi 1M.

AMD Phenom II 940 и 920 прикажут долго жить в этом году

Процессор Phenom II для гнезда АМ2, созданный компанией AMD по 45 нм тех. процессу, похоже, скоро прикажет долго жить. Согласно последним данным, AMD примет последние заказы на чипы Phenom II 940 (3,0 ГГц) и Phenom II 920 (2,8 ГГц) в конце второго квартала текущего года. Компания намерена завершить поставки этих решений со своих складов к середине четвертого квартала.

Естественно, это не означает, что AMD намерена свернуть производство одного из своих самых успешных продуктов за последнее время, не предоставив ему замены. Компания хочет перейти на более современные процессоры, разработанные для гнезда АМ3. Уходящие со сцены решения заменят Phenom II 925 и Phenom II 945, работающие, кстати, на тех же частотах, что и их предшественники.

AMD планирует представить первого из новичков Phenom II 925 до конца марта, а Phenom II 945 – в начале второго квартала. Оба этих четырехъядерника, возможно, потребуют улучшенной BIOS-поддержки для памяти DDR3. Однако есть и хорошие новости: эти процессоры, как и прочие созданные для гнезда АМ3, смогут работать с чипсетом АМ2+ и недорогой памятью DDR2.

AMD подготовила процессор Callisto

Похоже, компания AMD приготовила еще один сюрприз для своего конкурента - компании Intel. По данным Fudzilla, она занята разработкой нового двухъядерного процессора под кодовым наименованием Callisto, который до сей поры не фигурировал в роадмапе компании.

Уже известный 45 нм чип Heka представляет собой не что иное, как вариацию четырехядерника Deneb без одного ядра. Вероятно, то же самое AMD хочет сделать и с новым Callisto. Как сообщается, созданный таким образом новый 45 нм двухъядерный процессор будет иметь всего один мегабайт кэша L2, но зато кэш третьего уровня составит целых шесть мегабайт.

Таким образом, чип, получившийся после сжатия до двух ядер CPU Deneb и предназначенный для сокета АМ3, может оказаться довольно важным решением. Однако если Callisto появится хотя бы во втором квартале этого года, он может составить серьезную конкуренцию двухъядерным Intel Core 2 Duo.

AMD Radeon HD 4770/4750 на RV740 увидят свет в мае

Ресурсу VR-Zone стали известны подробности о новых видеоускорителях AMD Radeon HD 4770/4750, предназначенных для массового рынка. Оба они будут построены на базе графического процессора RV740, созданного по 40 нм технологии. Анонс их, как сообщается, состоится в мае вслед за релизом высококлассных видеокарт на 55 нм видеоядре RV790. По информации источника, эти две версии будут базироваться на разных модификациях графического чипа: Radeon HD 4770 – на RV740XT, а Radeon HD 4750 – на RV740PRO.

На этом различия будущих видеокарт не заканчиваются. Radeon HD 4770 оснастят 512 Мб скоростной памяти GDDR5, работающей на частоте 800 МГц, в то время как в Radeon HD 4750 будет гигабайт памяти GDDR3. Видеоядра обоих карт получат частоту 700 МГц. Эти решения станут первыми видеоускорителями AMD, оснащенными энергоэффективным трехфазным питанием.

Цены на новинки приводятся пока только приблизительные. Стоимость Radeon HD 4770 составит примерно $119, тогда как цена на Radeon HD 4750 ожидается в районе $99.

Intel наносит превентивный удар по NVIDIA

Не так давно в Сети появилась информация о возможном выходе компании NVIDIA на рынок центральных процессоров, основанных на архитектуре x86. Тогда же мы отметили, что даже набрав вполне квалифицированных сотрудников, сделать это калифорнийцам будет очень непросто, ведь львиная доля лицензий и патентов, необходимых для создания ЦП, принадлежит компании Intel, которая вполне может не поделиться своей интеллектуальной собственностью с потенциальным конкурентом. В свете же последних событий возможность совместного сотрудничества между Intel и NVIDIA кажется еще менее вероятным – ведущий мировой чипмейкер подал в суд на одного из лидеров на рынке графических процессоров и системной логики для персональных компьютеров.

Итак, постараемся разобраться, какие именно претензии выдвигает Intel к NVIDIA, насколько они правомерны, и к чему может привести судебное разбирательство. Согласно поданным в суд штата Делавэр документам, ведущий мировой чипмейкер считает незаконным выпуск на рынок системной логики для ее новейших процессоров, оснащенных интегрированным контроллером оперативной памяти. По мнению истца, лицензионное соглашение, подписанное сторонами несколько лет назад, касалось только лишь предыдущего поколения интегральных микросхем, и на новейшие решения не распространяется.

Что же касается ответчика, то реакция на действия Intel последовала практически незамедлительно. Президент и исполнительный директор NVIDIA, Джен-Сун Хуань (Jen-Hsun Huang), заметил, что его компания на данный момент еще не начала поставку на мировой рынок системной логики для процессоров с интегрированным контроллером оперативной памяти, а значит, какие-либо претензии к NVIDIA пока являются необоснованными. Впрочем, Джен-Сун Хуань не ограничился лишь защитой, а решил пойти в наступление, заявив, что компания NVIDIA предлагает потребителям целый спектр уникальных решений, которых в арсенале Intel попросту нет. Речь идет о таких технологиях, как SLI, технология «гибридной» графики и технология параллелизации вычислений CUDA. Более того, недавно вышедшая платформа NVIDIA ION выгодно отличается от платформы Intel Atom не только компактностью (используется всего лишь две интегральные микросхемы вместо трех), но и гораздо более высокой (до десяти раз) производительностью. Отмечается также и тот факт, что в прошлом году компания Apple выбрала системную логику с интегрированной графикой, разработанную именно NVIDIA, и применяет ее для изготовления целого спектра систем, таких как MacBook Classic, MacBook Air, MacBook и MacBook Pro.

Другими словами, популярность решений Intel, главным образом центральных процессоров, реализуется не только за счет инновационности и высокой производительности ЦП, но и не в последнюю очередь – благодаря удачным чипсетам NVIDIA.
Тем не менее, судебный иск со стороны Intel можно рассматривать и в качестве превентивного удара по позициям NVIDIA, а точнее, грядущей системной логике для новейших процессоров на базе архитектуры Nehalem и их преемникам. В случае неудачного для NVIDIA развития событий компания может сконцентрировать свое внимание на разработке системной логики для процессоров AMD, не стоит забывать и о возможном выпуске собственных ЦП. Что же касается перспектив Intel, то ее позиции выглядят весьма неоднозначно. С одной стороны, благодаря интеграции традиционных «чипсетных» блоков в ЦП значительно упрощается конструкция и системной логики (вполне возможно выпускать отличные решения и собственными силами), с другой – Intel может лишиться целого ряда функций, которые сегодня привлекают потребителей: SLI, Hybrid Power, и CUDA; и сама же может пострадать от этого. Впрочем, еще стоит дождаться вердикта суда и надеяться на мирное разрешение проблемы, что было бы выгодно как для обоих противоборствующих сторон, так и для конечных пользователей.

link.gif


--------------------
(Show/Hide)


IPB Image

IPB Image

IPB Image
IPB Image

загальна статистика: BOINCstats * FreeDC команда: BOINC команда Ukraine

IPB Image

IPB Image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

 



- Lo-Fi Версія Поточний час: 25th July 2025 - 03:47