Привіт Гість ( Вхід | Реєстрація )

> Создан процессор из органического молекулярного слоя
Rilian
Apr 26 2010, 14:46
Пост #1


interstellar
**********

Група: Team member
Повідомлень: 17 161
З нами з: 22-February 06
З: Торонто
Користувач №: 184
Стать: НеСкажу
Free-DC_CPID
Парк машин:
ноут и кусок сервера



Умное распределение химических связей, их влияние на проводимость образца в разных точках и переключение состояний отдельных атомов вполне можно использовать как основу вычислительной системы.

IPB Image
Приложение напряжения к подложке вызывает деформацию и поворот химических связей в "кирпичике" нового компьютера, что меняет свойства такой ячейки (иллюстрация Anirban Bandyopadhyay et al./Nature Physics).



Такой тезис экспериментально подтвердили учёные из Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University), а также японских национальных институтов материаловедения (NIMS) и информационных и коммуникационных технологий (NICT). Они построили работоспособный прототип молекулярного компьютера с массовым параллелизмом.

Новая система способна одновременно менять и считывать состояние около 300 бит. По своему принципу, объясняют авторы новинки, такой процессор больше сходен не с суперкомпьютерами, содержащими множество чипов, а с мозгом, в котором гигантское число связей между миллиардами нейронов обеспечивают параллелизм, какой кремниевым монстрам и не снился.

IPB Image
Вверху: магнитно-резонансное изображение полушарий мозга, показывающих разные картины активности в зависимости от типа задачи. Внизу: картина изменяющихся состояний ячеек в мономолекулярном слое, по прихоти экспериментаторов подстраивающемся под вычисления разного характера. Визуальная аналогия не случайна (иллюстрация Anirban Bandyopadhyay).


В основе этого вычислительного устройства — молекула 2,3-дихлоро-5,6-дициано-1,4-бензохинона (DDQ) — её схема показана на рисунке под заголовком. Энное число DDQ учёные выложили в два мономолекулярных слоя на золотой подложке. Связанные между собой строго определённым образом, эти молекулы образовали логические переключатели, состоянием которых можно управлять.

Авторы убедились на опыте, что молекулярный слой может выполнять цифровые логические операции и что с его помощью можно вычислять диаграммы Вороного, моделировать диффузию тепла и рост раковой опухоли. (Детали — в статье в Nature Physics.) Кроме того, исследователи продемонстрировали, что слой DDQ умеет самозалечиваться после возникновения дефекта. На такой фокус ни один традиционный компьютер не способен, зато опять прослеживается аналогия с живым мозгом.

IPB Image
Слева: схема молекулярного процессора. Справа: цикл самозалечивания. Молекула DDQ удаляется из верхнего монослоя приложением избыточного напряжения к наконечнику туннельного микроскопа. Вскоре молекулы-соседки перераспределяются (что сопровождается их переходами через разные энергетические уровни), заполняют вакансию и вновь создают правильную по геометрии структуру (иллюстрации Anirban Bandyopadhyay et al./Nature Physics).


Читайте также о белковых процессорах, оптическом "параллельном" чипе, ДНК-компьютере и квантовом чипе на сто миллиардов спинов.

link.gif



--------------------
(Show/Hide)


IPB Image

IPB Image

IPB Image
IPB Image

загальна статистика: BOINCstats * FreeDC команда: BOINC команда Ukraine

IPB Image

IPB Image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Відповідей(1 - 1)
vortex
Apr 26 2010, 23:51
Пост #2


кранчер-привид
*****

Група: Trusted Members
Повідомлень: 167
З нами з: 28-March 07
З: славетне місто-герой Київ
Користувач №: 489
Стать: Чол
Парк машин:
Intel Core Quad Q6600@3.2GHz, 5GB DDR2, WIN7 x64, asus EAH6850



розмова двох кранчерів:
-щось у тебе ппд впало на 20%.....
-ой! забув процесор нагодувати..... sarcastic.gif


--------------------

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 Користувачів переглядають дану тему (1 Гостей і 0 Прихованих Користувачів)
0 Користувачів:

 



- Lo-Fi Версія Поточний час: 10th July 2025 - 15:26