|   БиоИнформер   | 
       | 
  Канцерогены в фаст-фуде: компьютерная модель    |   
 | 
| Пятниця, 29, Вересень 2006 | 
  | 
Канцерогены в фаст-фуде: компьютерная модель      Компьютерную модель, позволяющую с высокой степенью точностью предсказать уровень содержания канцерогена акриламида в блюдах, приготавливаемых из картофеля, разработал ученый Дублинского университета Энда Кумминс (Enda Cummins).
  | 
  | 
       Работа Кумминса является частью проводимого в масштабах Евросоюза проекта, целью которого является помощь производителям продуктов питания в снижении содержания акриламида в их продукции.
       Акриламид образуется в результате протекающей при нагревании до 100 С реакции Мэйларда. При этом происходит взаимодействие содержащихся в пищевом сырье специфических аминокислот, в том числе аспарагина, и углеводов.
       Кумминс установил, насколько каждый этап обработки картофеля (от посева до жарки) влияет на содержание акриламида в конечном продукте. Оказалось, что наиболее критичными моментами являются выбор сорта при посеве картофеля, а также продолжительность и температура кулинарной обработки.
       Модель Кумиса может быть адаптирована для прогнозирования содержания акриламида практически в любых продуктах, однако при этом необходимо учитывать различные соотношения аминокислот и углеводов в исходном сырье. 
 
 
  | 
  | 
| Автор: Arbalet | 
| Прочитали: 313  раз | 
 
 |