Исследователи наблюдали за почти 500 здоровыми мужчинами в преклонном возрасте, у которых никогда не было проблем с давлением. Как выяснилось, у тех, кто употреблял больше продуктов из кака-бобов (например, шоколада, какао и шоколадных пудингов), давление было ниже и более близким к норме, а риск смерти от его скачков снижался вдвое в сравнении с теми, кто ел мало шоколада или вообще его игнорировал.
Кроме того, в шоколаде содержатся феналоны - вещества, необходимые для стенок кровеносных сосудов. Феналоны препятствуют окислению холестерина, отложению в артериях жиров и является эффективным средством против сужения и закупорки сосудов. Как следствие - значительное снижение риска сердечного приступа и статистические данные о том, что всяческим венозным заболеванием любители шоколада подвергаются меньше других.
Вместе с тем, ученые считают, что пока что рано выносить однозначные рекомендации, поскольку чрезмерное употребление шоколада ведет к ожирению.
|