ua     ru    Sitemap   Sitemap     | Пошук... |       Сайт відкрито 14.12.2005

Ukraine - Distributed Computing Team

 

 » Навігація 
  Новини
  Новини (Архів)
  Описи проектів
  Опитування
  Архіви

  Форум
  Форум (PDA)

 » Статті 


       Описи проектів 
Начало раздела >

Первые результаты проекта SETI@HOME



Несмотря на недавние заверения российских астрономов что в ближайшие 15 лет внеземной разум не будет найден, американский космологический проект SETI@HOME (от англ. Search for Extra-Terrestrial Intelligence at Home — поиск внеземного разума на дому), занимающийся поиском сигналов внеземного разума, получил первые обнадёживающие (в обоих смыслах) результаты исследований.

Проект заключается в обработке данных радиотелескопа обсерватории Аресибо на предмет поиска сигналов, которые можно интерпретировать как искусственные. Данные, получаемые с облучателя радиотелескопа, записываются с высокой плотностью на магнитную ленту (заполняя примерно одну 35-гигабайтную DLT плёнку в день). При обработке данные с каждой ленты разбиваются на 33000 блоков по 1049600 байт, что составляет 1,7 с времени записи с телескопа. Затем, 48 блоков конвертируются в 256 заданий на расчёт, которые рассылаются не менее чем на 1024 компьютера участников проекта (одновременно одно задание обрабатывается не менее чем на 4-х компьютерах). После обработки результаты передаются компьютером участника проекта в Space Sciences Laboratory (SSL) Калифорнийского университета, Беркли (США), с помощью программного обеспечения BOINC.

IPB Image
Звездная система центавра


В последние месяцы телескоп Аресибо направлял свой взор на ближайшую к нам планетную систему Проксима Центавра. Альфа Центавра — ближайшая к Солнцу звёздная система в созвездии Центавра. Состоит из трёх компонентов: тесная двойная система Альфа Центавра А и Альфа Центавра B и невидимый невооружённым глазом красный карлик Проксима Центавра. Последнюю звезду обычно рассматривают отдельно ввиду ее особых климатофизических свойств, а так же очень близкого (в галактических масштабах) расположения к Солнечной Системе - всего 4,22 световых года. Планеты, вращающиеся вокруг этой двойной звезды содержат в атмосфере крайне мало кислорода, поэтому там точно не может быть развита гуманоидная белково-жировая форма жизни, да и жизнь скорее всего протекает по другим физико-химическим законам. Учёные предполагают, что возможно существующие там формы жизни скорее всего имеют в своей основе не кислород, как на Земле, а углерод, железо или кремний.

IPB Image
Неопознанные данные среди белого шума


Итак, компьютер участника Cory Workman (его имя вывешено на главной странице проекта) в блоке данных с телескопа Аресибо обнаружил среди белого шума осмысленную последовательность сигналов. Тройное преобразование Фурье над блоком сигналов выявило повторяющиеся участки данных. Дальнейший анализ этого сигнала на компьютерах других участников проекта подтвердил, что это была стартовая последовательность, после которой следовало само сообщение.

Учитывая беспрецедентную важность полученных результатов для человечества, SETI@HOME использует очень большую избыточность по сравнению с другими проектами. Данный блок был перепроверен также на трех компьютерах других участников проекта, и правильность сигнала была подтверждена с вероятностью 99,942%.

Вот эта последовательность двоичных данных переведенная в общепринятую ISO ASCII нотацию:


UZ3RvcBER391TIS91ciBnYWxheHksIHlvdSBzdHVwaWQgDcE6AJDvdGVpbi1iRyIkLdIfAgNqEesaWZlZm9ybSE=

Пока расшифровкой полученного сигнала занимаются специалисты по контактам с внеземными цивилизациями, военные ведомства G20 собирают внеочередное заседание по изучению возможных последствий контакта, а также гипотетической возможности обороны человечества от инопланетных атак. Правительства уверены что ничего подобного конечно не случится, поэтому пожалуйста не поддавайтесь беспричинной панике. Заседание проходит за закрытыми дверями, но предварительно было решено не предавать новость огласке, чтобы не вызвать панику среди мирного населения, а также враждебно настроенных антиинопланетных сообществ.


Дата: Середа, 01 Квітень 2009
Прочитана: 16776 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Повернутися назад

 » Положення команди 
Медико-біологічні
Correlizer
47
DrugDiscovery@Home
9
Fightaids@Home
40
Folding@Home
56
Gpugrid.net
50
Help Cure Muscular Dystrophy
40
Help Conquer Cancer
40
Help Fight Childhood Cancer
40
Human Proteome Folding (Phase 2)
40
Lattice Project
20
Malariacontrol.net
47
NRG@home (Najmanovich Research Group)
26
Poem@Home
32
Ps3grid.net
50
RNA World
47
Rosetta@Home
27
World Community Grid
40
Математика
Abc@Home
13
Collatz Conjecture
75
EulerNet
10
Gimps (Great Internet Mersenne Prime Search)
29
Mersenne@home
78
NFS@Home (Number Field Sieve)
55
OGR-27
11
OPTIMA@HOME
35
primaboinca
44
Primegrid
40
Seventeen Or Bust
16
Seventeen Or Bust-Sieve
17
WEP-M+2 Project (Wanless)
40
Криптографія
DistrRTgen
68
Enigma@Home
52
RC5-72
22
Фізика
Einstein@Home
49
IBERCIVIS
1
Leiden Classical
61
Lhc@Home
33
Magnetism@Home
2
Muon1-DPAD
31
Spinhenge@Home
39
Хімія
QMC@Home
44
Kосмос
Constellation@home
51
Cosmology@Home
44
Milkyway@Home
48
Orbit@Home
27
SETI@Home
90
Планета земля
Climate Prediction
43
La Red de Atrapa Sismos
7
Quake Catcher Network
64
Radioactive@Home
12
Virtual Prairie (ViP)
24
Штучний інтелект
FreeHAL@Home
24
Neurona@Home
21
Інтернет
Majestic-12
4
Рендеринг
Burp
34
Luxrenderfarm@home
0
ORE (Open Rendering Environment)
40
Ігрові проекти
Chess960@Home
95
sudoku@vtaiwan
16
Клікери і трекери
Marmot Project
239
Whatpulse
83
Мікс
AlmereGrid
24
Pirates@Home
9
Sztaki Desktop Grid
58
Yoyo@Home
37